Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Школьное пирожное (глазированная песочная полоска с повидлом или джемом): рецепт по ГОСТ пошаговый, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, фото песочного пирожного глазированного помадой — Кондитер Клуб

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

История школьного пирожного берет свое начало в советское время. Вкус песочного пирожного, глазированного помадой знаком каждому человеку, жившему в СССР, с самого детства. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот десерт, но в том, что глазированное помадой песочное пирожное с повидлом было очень популярно и продавалось повсеместно в Советском Союзе нет ни каких сомнений. Школьное пирожное — это продукт советской культуры, отличительной чертой которого была простота, практичность и рациональность. В основе глазированного песочного пирожного, приготовленного по ГОСТ, лежат простые ингредиенты, что делает его доступным для любого человека. И несмотря на всю свою простоту школьное пирожное очень вкусное.

Школьное пирожное называют по-разному, например, «песочное пирожное, глазированное помадой» или просто «песочная полоска с повидлом». Глазированное песочное пирожное продавалось во всех советских школах, благодаря чему и стало известно в широких кругах именно как «школьное пирожное». Под таким названием пирожное песочное, глазированное помадой, можно увидеть и на прилавках кондитерских магазинов. Кому-то нравится школьное пирожное, кому-то — нет, но одно остается фактом — для многих советских людей полоска песочная с повидлом олицетворяет вкус детства.

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения, благодаря чему школьное пирожное продавалось не только в буфете, но и на улице. Если вы хотите окунуться в советское время и понастальгировать или же, если вы не жили в советское время и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 335 грамм;
  • Сахарная пудра — 130 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Лимонный сок — пол чайной ложки;
  • Вода — 3 столовые ложки;
  • Какао-порошок — 1 чайная ложка;
  • Яблочный джем или повидло — 165 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления школьного пирожного или песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: приготовление теста, создание глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром песочное пирожное, глазированное помадой было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для приготовления школьного пирожного следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа для школьного пирожного готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь для песочного школьного пирожного, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа для песочной полоски можно проверить капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность школьного пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать как волны, полоски, разводы и другие узоры на песочной полоске.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью на школьном пирожном, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном по ГОСТу, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Комментарии

Ужасный рецепт 🙁 Тесто получилось похожим на печенье, глазурь прозрачная, а не белая (может надо было подождать, пока застынет, не знаю, выкинула все гораздо раньше). Ни намека на тот самый вкус. Ни на вид, ни на вкус. Очень разочарована(((

14.10.2015 в 11:00

Нина, здравствуйте! Вы точно сделали все по инструкции? Не забыли положить разрыхлитель теста? Не передержали в духовке? Рецепт песочного теста классический. Сироп становится белым во время остывания и взбития. Я добавила более подробное разъяснение по приготовлению глазированной помадки в рецепт. Кроме этого, у вас должна была получиться еще и какао глазурь. По-моему, зря вы поспешили и все выбросили, не доведя дело до конца.

14.10.2015 в 21:13

песочной полоской даже не пахнет! хотя строго следовала рецепту. про глазурь вообще молчу. зря потраченные продукты и время((

31.10.2015 в 20:36

Катя, здравствуйте! Взбивать помадку можно миксером или интенсивно деревянной лопаточкой.

21.01.2016 в 20:12

Не знаю почему у кого-то не получились эти пирожные. Я делаю их очень часто, только в тесто добавляю 2-3 столовых ложки сметаны. Нельзя коржи сильно засушивать в духовке,вынимать, когда ещё они мягкие.Нижний слой хорошо смазать вареньем или джемом, чтобы тесто слегка пропиталось.Верхний корж я тоже хорошо смазываю джемом, он впитывается и тесто становится мягкое, тает во рту Полоски после приготовления я оставляю настаиваться несколько часов, тесто от джема ещё больше размягчается и полоски увеличиваются в размере.

11.03.2016 в 13:05

Отличный рецепт! Пирожные получились нежными, вкусными,лучше,чем покупные! Коржи держать в духовке не больше 12-15 мин, и дать потом пропитаться джемом. Но ещё вкуснее они были на следующий день!

28.03.2016 в 11:42

Удивляюсь, как это могло не получиться, отличный рецепт. Спасибо огромное. Жаль не могу поместить фотоотчет.

01.04.2016 в 21:22

Спасибо огромное за рецепт! Это любимое пирожное моего сына, его домашняя версия по этому рецепту просто восхитительна и даст фору всем современным магазинным. Готовить очень легко, благодаря таким прекрасным рекомендациям. Ещё раз огромное спасибо!

04.04.2016 в 00:11

Спасибо Вам всем за приятные отзывы! Людмила, по поводу фотоотчета — отличная идея. Будем думать в этом направлении.

04.04.2016 в 21:42