Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Читать книгу Детское питание

Текст книги "Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации — Елена Доброва "

Текущая страница: 18 (всего у книги 18 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Лимон помыть под струей проточной воды, обдать кипятком и очистить. Из четверти мякоти выжать сок и разбавить его холодной кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть сока.

Если малышу сок покажется слишком кислым, его можно подсластить сахарным сиропом, но добавлять не более 0,5 ч. л.

Апельсин помыть, обдать кипятком, разрезать на половинки и выжать сок с помощью соковыжималки. Если ее нет, апельсин надо разделить на дольки, удалить семена, завернуть мякоть в стерильную марлю и, выкручивая ее, выжать сок. При этом можно еще надавливать на апельсин, завернутый в марлю, ложкой. Как правило, из одного апельсина получается 2 ст. л. сока.

Аналогичным образом можно приготовить и мандариновый сок.

Несколько спелых ягод винограда сладких сортов помыть, обдать кипятком, размять ложкой, завернуть в стерильную марлю и выжать сок.

Сок черной смородины

2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2-3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного сиропа.

Яблоко помыть, обдать кипятком, вместе с кожурой натереть на мелкой терке и с помощью марли выжать из полученной массы сок. Этот сок рекомендуется давать малышу без добавления сахара.

Спелый помидор без изъянов помыть, обдать кипятком, разрезать на тонкие ломтики, размять с помощью ложки, завернуть в марлю и выжать сок.

Томатный сок с сыром

Томатный сок2 ст. л.

Тертый сыр неострых сортов2 ст. л.

Молоко0,5 стакана

Томатный сок смешать с молоком, добавить тертый сыр и хорошо взбить с помощью миксера.

Молодую морковь помыть с помощью щетки, очистить, еще раз помыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке и, используя марлю, выжать сок.

Чаще всего из 1 моркови получается 2 ст. л. сока.

Основными напитками для детей раннего возраста являются соки (о них говорилось выше), отвары, настои, чай, компоты и кисели.

Компоты готовят из свежих или сушеных фруктов и ягод. Ягоды предварительно перебирают и моют.

А у вымытых фруктов дополнительно удаляют сердцевину (у яблок, груш, айвы), косточки (у вишни, черешни и др.).

Апельсины и мандарины очищают от кожуры и разбирают на дольки.

Яблоки и груши варят в сахарном сиропе. Причем, если яблоки быстро развариваются, варить их не стоит, достаточно просто залить их кипящим подкисленным сиропом и дать настояться.

Аналогичным образом можно сварить компот из крупных косточковых – слив, абрикосов и персиков.

Вишню, черешню, а также нарезанные небольшими кусочками арбузы, дыни, разобранные на дольки апельсины и мандарины лучше залить охлажденным сиропом и дать настояться при комнатной температуре в течение 1—2 часов.

Сухофрукты сначала перебирают, откладывая в сторону груши.

Крупные фрукты режут на кусочки. Затем все тщательно промывают под проточной водой.

В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и груши, ставят на огонь и варят на медленном огне до полуготовности (приблизительно 15 минут), после чего добавляют остальные сухофрукты и держат на небольшом огне еще 10 минут.

Кисель можно приготовить из свежих ягод, фруктов, соков, сиропов, экстрактов, повидла, джема, ревеня и молока с добавлением крахмала.

Для фруктово-ягодных киселей и киселя из ревеня лучше всего использовать картофельный крахмал, так как в этом случае получается прозрачный напиток. А молочные кисели рекомендуется варить на кукурузном крахмале, чтобы получился пастообразный непрозрачный напиток.

Ягоды для киселя перебирают и промывают, затем отжимают из них сок, а мезгу заливают водой и варят в течение 5 минут. Это делается для того, чтобы она отдала все имеющиеся в ней питательные вещества.

Готовый отвар процеживают, добавляют в него сахар, доводят до кипения и вливают разведенный в холодной воде крахмал, затем быстро перемешивают, вливают сок и снова доводят до кипения. Необходимую порцию крахмала, как правило, разводят водой в соотношении 1: 4.

Если крахмала положить больше, можно получить густой кисель, который, как и желе, разливают по формочкам и ставят в холодильник.

После этого его выкладывают в креманку или на порционную тарелку. Фруктово-ягодные густые кисели подают с молоком или сливками, а молочные поливают вишневым или малиновым сиропом.

Плоды шиповника1 ч. л.

Сушеные плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, ворсинки и зернышки, залить кипятком и варить, плотно закрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем снять с огня и, не убирая крышку, настаивать 3 часа. Готовый отвар процедить через марлю и остудить.

Этот напиток можно давать ребенку вместо чая или добавлять в соки.

Отвар шиповника с лимонным соком

Плоды шиповника2 ст. л.

Лимонный сок1 ч. л.

Плоды шиповника хорошо промыть, удалить плодоножки, зернышки и ворсинки, размять, залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10—15 минут. Затем снять с огня и настаивать, не убирая крышку, в течение 5—6 часов. Готовый отвар процедить, после чего добавить сахар, лимонный сок и хорошо перемешать.

Сушеная черника1 ст. л.

Чернику промыть под струей проточной воды (лучше всего это сделать в ситечке или дуршлаге), залить кипятком и варить в течение 10 минут.

Затем снять с огня и настаивать при комнатной температуре 3 часа, после чего отвар процедить через влажную марлю, добавить сахар и хорошо перемешать.

Курагу промыть, мелко нарезать, поместить в термос, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов, после чего процедить, добавить сахар и тщательно перемешать.

Чернослив без косточек3 шт.

Чернослив промыть под струей проточной воды, залить кипятком и оставить на ночь. Утром настой хорошо процедить и смешать с сахаром.

Для приготовления настоя можно также воспользоваться термосом.

Компот из вишни

Вишня (или черешня)100 г

Вишню хорошо помыть, удалить косточки, залить водой, добавить сахар и варить до мягкости.

Компот из яблок

Лимонный сок1 ч. л.

Яблоки помыть, очистить, нарезать крупными ломтиками, залить кипятком, добавить сахар и отварить.

В готовый компот влить лимонный сок и перемешать.

Компот из груши

Сахарный сироп3 ст. л.

Лимонный сок1 ч. л.

Грушу (лучше слегка недозрелую) помыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.

Воду смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, положить в нее грушу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости. Затем грушу выложить в чашку, а сироп слегка уварить и добавить в него лимонный сок. Измельченный фрукт залить сиропом и остудить.

Сахарный сироп3 ст. л.

Цедра лимона1 ст. л.

Айву помыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, залить водой и варить до мягкости. Затем влить сахарный сироп, добавить цедру, хорошо перемешать и довести до кипения.

Вишня0,5 стакана

Плоды помыть под струей проточной воды, из вишен и слив удалить косточки, из яблока – сердцевину. Нарезать мякоть небольшими кусочками, залить горячей водой и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый компот остудить.

Лимонный сок1 ч. л.

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Воду подогреть, растворить в ней мед, а затем добавить морковный и лимонный соки и хорошо перемешать.

Апельсиновая цедра10 г

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Из мякоти апельсина выжать сок, а цедру залить кипятком, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и процедить через марлю.

Когда отвар остынет, смешать его с морковным и апельсиновым соком.

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Яблоко помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня и настаивать в течение 3—4 часов, а затем процедить и смешать с морковным соком.

Морковно-яблочный напиток с молоком и медом

Морковный сок0,25 стакана

Яблочный сок с мякотью0,25 стакана

Молоко0,5 стакана

Морковный сок соединить с яблочным, добавить мед и охлажденное кипяченое молоко и тщательно перемешать.

Кисель из толокна

Вода0,25 стакана

Сахарный сироп1,5 ст. л.

Толокно развести водой, затем влить молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего добавить сахарный сироп и довести до кипения.

Подавать готовый кисель охлажденным.

Кисель из черной смородины

Черная смородина50 г

Картофельный крахмал1 ч. л.

Ягоды промыть, дать им просохнуть, а затем размять деревянным пестиком, собрав 1 ст. л. сока.

Мезгу залить водой, подогреть до 60 °С и процедить через влажную марлю. Если отвара получилось меньше 1 стакана, надо долить кипяченой воды.

В 0,25 стакана полученного ягодного отвара развести крахмал. Остальное поставить на огонь, добавить сахар и вскипятить. В кипящий отвар вылить разведенный крахмал и снова довести его до кипения.

Кисель слегка остудить, вылить в него, помешивая, выжатый из ягод сок.

Аналогичным образом можно приготовить кисель из других ягод – малины, вишни, земляники, клюквы.

Кисель из молока

Молоко1 стакан

Картофельный крахмал1 ч. л.

Крахмал развести в 2 ст. л. молока, остальное молоко поставить на огонь, добавить сахар и вскипятить его. В кипящее молоко влить разведенный крахмал и снова довести его до кипения.

Молоко1 стакан

Ванилин (или корица) по вкусу

Банан очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 стакана молока и хорошо взбить с помощью миксера. Затем добавить сахар и ванилин, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Аналогичным образом можно приготовить абрикосовое, персиковое или клубничное молочко.

Витаминные заготовки

Витамины необходимы ребенку круглый год. Летом он получает их, как говорится, прямо с грядки вместе со свежими фруктами, ягодами и овощами, а зимой их дефицит пополняется за счет замороженных и сушеных продуктов, а также варенья, компотов и других видов консерваций.

Самое большое количество витаминов сохраняется только в замороженных овощах и фруктах.

Особенно эффективным в этом отношении является быстрое замораживание, которое позволяет сохранить в целости структурные единицы клеток растений.

Моментально заморозить продукты в домашних условиях невозможно, поскольку процесс моментального замораживания является технологически сложным и требует специального оборудования.

Однако приобрести продукты, богатые витаминами и питательными веществами, можно в магазине в любое время года. На их упаковке необязательно будет указание на то, что они приготовлены с помощью моментальной заморозки, потому что в настоящее время другого способа замораживания продуктов в промышленных условиях не существует.

Чтобы сохранить без потерь витамины, содержащиеся в замороженных продуктах, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

Нельзя допускать их размораживания и повторного замораживания.

При этом значительно снижается их питательная ценность и количество содержащихся в них витаминов.

Размораживать такие продукты рекомендуется при комнатной температуре или прямо в пакете положить их в емкость с холодной водой.

Ни в коем случае нельзя размораживать их в горячей или проточной воде.

Такой способ разрушает практически все витамины и делает продукты малопривлекательными с точки зрения питательной ценности.

Заморозить фрукты или овощи в домашних морозильниках можно, однако при этом надо принимать во внимание то, что их витаминная ценность будет гораздо ниже, чем при использовании промышленной заморозки.

Очень хорошо заготавливать ягоды (черную, красную или белую смородину, малину, клубнику и др.), протирая их с сахаром. Причем измельчать их лучше всего в эмалированной емкости с помощью деревянной толкушки или ложки, а не пропускать через мясорубку. Дело в том, что витамин С при контакте с металлом разрушается.

Измельченные ягоды тщательно перемешивают с сахаром в соотношении 1: 2, раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закрывают крышками и ставят на хранение в холодильник.

Минимальные потери витамина С (не более 10—20%) происходят при приготовлении так называемых пятиминуток.

Их рецептура, как правило, включает 1,3-1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Сначала сахар надо полностью растворить в воде, то есть приготовить сахарный сироп. Затем довести его до кипения и опустить в него подготовленные ягоды.

После того как варенье закипит, его надо проварить в течение 5 минут, а потом снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. В обычных вареньях, конфитюрах, джемах, повидлах и желе витамин С присутствует лишь в незначительном количестве, поскольку в процессе их приготовления сохранить его практически невозможно.

Однако если говорить об общей питательной ценности перечисленных продуктов, больше всего витаминов сохраняется в варенье из черноплодной рябины.

Помимо витаминов РР и С, оно богато натрием, фосфором и железом. В малиновом варенье много витамина В, и калия, в варенье из черной смородины – витамина С, натрия и кальция.

Чтобы сохранить витамины в компотах, готовить их рекомендуется самым щадящим (ускоренным) способом. Сначала приготовить сахарный сироп из расчета 500—700 г сахара на 1 л воды. Затем перебрать и промыть ягоды, после чего заполнить ими стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом по самое горлышко и оставить на 5—7 минут. Затем сироп слить, вскипятить и снова залить им ягоды так, чтобы он чуть перелился через край и тотчас же закатать банки.

Закатанные банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до остывания.

Существует еще один способ приготовления компотов, при котором берется меньшее количество сахара (200—300 г на 1 л воды), а банки с ягодами, залитыми сиропом, стерилизуются: емкостью 0,5 л – 15—20 минут, 1 л – 20—25 минут, 3 л – 45 минут. Однако в этом случае теряется гораздо больше витамина С, чем при предыдущем.

При обычной (солнечно-воздушной) и тепловой (в сушильных шкафах и духовках) сушке фруктов теряется практически 50% имеющихся в них витаминов.

Дети очень любят сладкие заготовки: варенья, повидло, конфитюры и джемы и всегда едят их с удовольствием. Уже с 8-го месяца их можно добавлять в кашу, но не более 1 ч. л. так как большое количество сахара для малыша чревато излишним весом и ранним развитием кариеса.

Чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции на новое для него блюдо, предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам «светлой» окраски: желтым сливам, грушам, яблокам и т. д.

Конфитюр из смородины

Смородина500 г

Смородину тщательно перебрать, удалить несъедобные части, промыть под струей воды, просушить, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать на медленном огне до образования однородной массы.

Затем добавить фруктозу и варить еще в течение 5 минут, после чего разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Готовый конфитюр убрать на хранения в прохладное место.

Конфитюр из крыжовника

Крыжовник500 г

Лимонный сок2 ч. л.

Зеленые незрелые ягоды тщательно перебрать, промыть, разрезать на половинки, сбрызнуть лимонным соком, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне до образования ягодной массы.

Затем добавить сорбит и варить в течение еще 10 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и закатать.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина1 кг

Сахар0,5 стакана

Черную смородину перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром, поставить на огонь и нагреть примерно до 60 °С (но не кипятить!).

После того как ягоды начнут двигаться под действием температуры, аккуратно перемешать их, не допуская образования пены.

Затем снять с огня, разлить по банкам, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Черная смородина в сахарном сиропе

Черная смородина1 кг

Смородину перебрать, промыть, просушить, засыпать сахаром, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения, а затем разложить по банкам и закатать.

Смородина в свекольном соке

Смородина (любая)1 кг

Свекольный сок1 стакан

Ягоды перебрать, хорошо промыть, просушить, смешать со свекольным соком, поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и закатать.

Черника с черной смородиной

Черная смородина300 г

Чернику и черную смородину хорошо промыть, перебрать, залить водой, довести до кипения и разлить по банкам.

Пюре из черной смородины

Черная смородина1 кг

Черную смородину перебрать, хорошо промыть, просушить и измельчить с помощью блендера.

Полученное пюре смешать с сахаром, разлить по банкам, простерилизовать (банка объемом 0,5 л – 30 минут) и закатать.

Ягоды в собственном соку

Ягоды перебрать, промыть, просушить и разложить по банкам. Банки поставить в кастрюлю со слегка кипящей водой и стерилизовать в течение 30 минут.

По мере того как ягоды в банках будут оседать, их надо добавлять.

Простерилизованные банки закатать.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, смешать с сахаром и положить под гнет до выделения сока. Полученный сок слить, а яблоки выложить на противень и подвялить в духовке, разогретой до 60—65 °С. Готовые яблоки поместить в полотняный мешочек и хранить в сухом месте.

Приложение

Примерное меню на 1 день для ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года (5-6 кормлений в день, разовый объем пищи – 150—200 мл).

* АМС – адаптированная молочная смесь.

Примерное недельное меню для ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет (пятиразовое кормление).

Дневная норма продуктов для ребенка в возрасте от 1-2 лет.

Соотношение объема и массы некоторых продуктов (г).

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читаешь книги? Зарабатывай на этом!

Пиши комментарии, отзывы на книги и получай по 7 рублей за комментарий.

1. Комментарии/отзывы длиной не менее 30 слов.
2. Текст должен быть уникальным. Проверять можно приложением или в онлайн сервисах .
Уникальность должна быть от 85% и выше.
3. В тексте не должно быть нецензурной лексики и грамматических ошибок.
4. Оставлять более трех комментариев подряд к одной и той же книге запрещается.
5. Комментарии нужно оставлять на странице книги в форме для комментариев (для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте SV Kament или войти с помощью одного из своих профилей в соц. сетях).

1. Оплата после 10 комментариев.
2. Оплата производится на кошельки Webmoney, Яндекс.Деньги, счет мобильного телефона.
3. Подсчет количества Ваших комментариев производится нашими администраторами (вы сообщаете нам ваш ник или имя, под которым публикуете комментарии).

1. Комментируйте новые книги (2015/2016 года издания).
2. Постоянные и активные комментаторы будут поощряться дополнительными выплатами.
3. Общение по всем возникающим вопросам, заказ выплат и подсчет кол-ва ваших комментариев будет происходить в нашей VK группе iknigi_net

Пишите администратору группы — Сергею Макарову — написать