Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Чем заменить ванилин в выпечке, Советница

Чем заменить ванилин в выпечке?

Январь 31 20:53 2015

Ванилин уже очень давно используется в кулинарии при изготовлении хлебобулочных, кондитерских и молочных изделий, а также для улучшения вкуса чая, коктейлей, алкогольных и других напитков. Эта пряность придает готовым продуктам необычайно нежный и легкий аромат.

Большой популярностью ванилин пользуется у хозяюшек для домашней выпечки. На практике бывают ситуации, когда возникает вопрос: чем же можно заменить этот ароматизатор?

Заменители ванилина на его основе

Отличным вариантом является натуральная ваниль, которая продается в виде стручков. Она обладает стойким и насыщенным ароматом за счет наличия в составе эфирных масел и других компонентов. К ее недостаткам относятся большой расход и высокая стоимость по сравнению с ванилином, а также трудность в обработке. Чтобы извлечь семена ванили из засушенного стручка, необходимо его предварительно размочить в воде, затем разрезать вдоль и выскрести содержимое.

Как альтернативу можно использовать ванильный экстракт и ванильный порошок. Экстракт – это спиртовая настойка на стручках ванили. Он применяется в приготовлении продуктов, не требующих тепловой обработки (пудинг, крем, десерт), так как при действии высоких температур полностью теряет свой аромат. Порошок получают при перемалывании стручков ванили и в отличие от экстракта, он прекрасно переносит термообработку.

Ванилин часто заменяют ванильным сахаром, который представляет собой смесь ванилина с сахаром. Необходимо учитывать, что минимальная концентрация ароматизатора в этом продукте может не превышать 4%, поэтому его надо положить в выпечку достаточно много. Как правило, две чайные ложки такого сахара соответствуют щепотке ванилина.

Еще один альтернативный вариант – пищевые ванильные ароматизаторы. Это многокомпонентные смеси из ванилина и других ароматических веществ, придающие готовым изделиям наряду с ванильным ароматом и дополнительные оттенки (сливочный, фруктовый, древесный, ореховый, карамельный и т. д.).

Другие пряности как заменители ванилина

Ванилин можно заменить и другими пряностями.
В качестве такой альтернативы отлично подойдет мелко натертая лимонная цедра. Ее можно использовать при выпечке кексов, бисквитов, шарлоток, пирогов и других изделий для придания им особенного легкого цитрусового аромата и лимонного привкуса. Можно попробовать как вариант и апельсиновую цедру.

Большой популярностью пользуется также корица, которая обладает приятным сладким вкусом и необычным пряным ароматом. Особенно хорошо она подходит для выпечки, содержащей яблоки.

При приготовлении кексов, пряников и печенья можно использовать анис, который придает насыщенный освежающий аромат и приятный сладковатый вкус.

Можно поэкспериментировать с такими пряностями, как имбирь и гвоздика. Они обладают ароматным, но немного острым вкусом и хорошо сочетаются с выпечкой, содержащей в своем составе фрукты.

Шибинская Марина, специально для сайта Советница.

© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Related Articles

Ванильный аромат сложно заменить чем-то… Иногда использую ароматизированную эссенцию в бутылочках, что к Пасхе продают, там много ароматов — ваниль, миндаль, ром, коньяк, топленое молоко… Все это прекрасно подходит для выпечки. И бутылочки хватает надолго, так как нужно всего 1-2 капельки в тесто.

Reply to this comment

Готовя бездрожжевую выпечку, часто в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, особенностью которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в нужный момент его под рукой не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель?

Reply to this comment

Ванилин не чем заменить нельзя. И кстати будьте осторожны на ванилин довольно часто появляются разные непереносимости.

Reply to this comment

Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой 4. Масло растопить и слегка остудить…

Reply to this comment