Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ЧАЙ ДА САХАР — Борис Якеменко

boris_yakemenko

Чай попьешь – орел летаешь,
Водка пьешь – земля лежишь…

Сегодня мы поговорим о традиционной российской любви к чаепитиям и ее атрибутах в позапрошлом столетии. Любви, которая была равно характерна для всех категорий и слоев общества. Даже в полицейском участке перед допросом допрашиваемому нередко любезно предлагали чашку чая.
Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не ходкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Прекрасно.

П.А.Вяземский не случайно посвятил чаю это восторженное стихотворение — ведь чаепитие в России всегда было чем-то вроде ритуала, священнодействия, без которого не мог обойтись ни один человек. Чай пили утром, в полдень, обязательно в четыре часа и вечером. В это время в Москве и Петербурге в каждом доме кипели самовары, а чайные и трактиры наполнялись публикой. Писатель и журналист середины XIX века Н.В.Поляков писал даже, что «чай у москвичей заменяет часы; так что, если говорят вам: это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве — совершенно лишняя роскошь, чай — вещь не¬обходимая. »

Упаковки с чаем. Конец XIX в. Большая упаковка — чай фабрики Попова, малая — Кноп и Кастерин (две наиболее известные чаеразвесочные фабрики России).

Чай заваривали обычно очень крепкий, настаивали и пили очень горячий. От жидкого чая, “сквозь который Москву видно” любой уважающий себя человек обычно деликатно отказывался, также как и от чая, налитого в чайник — настоящий чай можно было пить только из самовара. (Кстати, в то время чайник назывался “посудиной”, а его нынешним именем величали охотника до чая и лишь спустя долгое время это назва¬ние перешло на “посудину”).

Неудивительно, что о самоваре складывались стихи и поэмы:
. Самовар родной, семейный наш очаг,
Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ.
В нем льются и кипят всех наших дней преданья,
В нем русской старины живут воспоминанья;
Он уцелел один в обломках прежних лет,
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи.

Вместе с самоваром во время чаепития на столе обычно стояли чайник, ситечко, сахарница и чайница с ложечкой «для накладывания чаю».

Чайный набор. Серебро. Конец XIX в. В него входят щипчики для кусочков сахара, ложечка для накладывания чая, ситечко и вилочка, которой надо класть лимон в чашку.

«Медный самовар, — вспоминала Е.А.Андреева-Бальмонт чайный стол в своем доме, — на медном подносе сиял как золотой в конце стола. Перед каждым прибором лежала салфетка, на ней десертная тарелка, серебряная вилка и нож около. Чайник, чашки, сахарница, тарелки одного сервиза. Варенье разных сортов в двух-трех хрустальных вазах, для него хрустальные блюдечки; конфекты, печенье, пирожное на хрустальных тарелках, если в сервизе не было фарфоровых того же рисунка. Все это блестело на белой накрахмаленной скатерти».

Чай заваривали прямо за столом. Очень высоким качеством славился именно московский чай: дочь одного петербургского актера вспоминала, что когда к ним приез-жал А.Н.Островский, то для бабушки — коренной москвички — всегда привозил «фунт особенного какого-то чая, который якобы купить можно было только в Москве».

В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.

Сахарные головы. Начало ХХ в.

Упаковка сахара. (в углу обозначено количество кубиков сахара в упаковке — 77). Начало ХХ в. Г.Рыбинск.

Кроме того, на стол ставились булочки и калачи. Поскольку именно в столовой чаще всего встречались члены семьи и их гости, столовая была своеобразной «душой» дома и опытный человек, впервые приехав в усадьбу с визитом и просидев за столом несколько часов, мог многое сказать о традициях и обычаях этого дома, а также о той семье, что владела им.

(Благодарю С.И.Ненарокова за предоставленные фото)

Спасибо, очень интересно. Мое впечатление — мы русские действительно пьем чай чаще, чем европейцы. У меня был сосед по квартире шотландец — никогда не пил чай, была соседка итальянка — пила только кофе и воду.
Чай популярен в арабских странах — заваривают его по особому, кипятят с мятой, пьют в маленьких стаканчиках, очень вкусно.

— Чайник называли «чайником», а «посудиной» называли медный вручную выкованный резервуар в котором смешивали сбитень. Его иногда использовали для заварки чая.
— Самовар сделан из латуни, а не из меди.