Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Центр — Сахарный диабет — образ жизни

Как поддерживать сахар в крови в пределах нормы? Почему он может повышаться или понижаться, когда я этого не хочу? (причины гипо- и гипергликемии)

«При сахарном диабете ответственность за состояние
здоровья ложится на самого пациента, опирающегося на
поддержку медицинских работников и общества в целом —
каждый пациент с диабетом сам себе врач»

Мнение экспертов ВОЗ.

Глюкоза (сахар) необходима как вещество, дающее нам энергию. Клетки организма, не получающие энергию, не способны делиться, расти, осуществлять свои функции. Избыток глюкозы в крови также вреден и способен наносить ущерб организму. Когда уровень глюкозы крови достигает 10 ммоль/л, почки стремятся вывести избыток сахара с мочой (как шлак).

В организме здорового человека печень и поджелудочная железа, регулируемые головным мозгом, поддерживают уровень глюкозы крови в пределах 3,5-5,5 ммоль/л до еды. После еды сахар крови может быть выше, но его значение не превысит 7,8 ммоль/л. Если сахар крови постоянно выше нормальных значений, в организме создают-ся условия для развития различных осложнений, затрагивающих почки, глаза, сердце и сосуды. Глюкоза становится токсичной и для клеток поджелудочной железы, что способствует их разрушению и истощению. Инсулин в таких условиях работает менее эффективно, что усугубляет повышение сахара.

При сахарном диабете поджелудочная железа выделяет инсулин в недостаточном количестве. При 1 типе диабета человек сам вводит инсулин в инъекциях, то есть регуляция уровня глюкозы полностью находится в его руках. При 2 типе диабета инсулин выделяется «медленно» и в недостаточном количестве, поэтому пациент должен применять средства, усиливающие эффективность инсулина: правильное питание, физическая активность, таблетированные препараты, стараться нормализовать вес тела.

Контролировать правильность своих действий можно с помощью самоконтроля сахара в крови. Необходимо измерять сахар крови натощак, после приема пищи, на ночь, а также 1 раз в 3 месяца определять уровень гликированного гемоглобина. Этот показатель отражает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.

Его необходимо определять один раз в 90 дней всем пациентам с сахарным диабетом. Он позволяет наиболее точно ответить на вопрос: насколько хорошо я компенсирован? Нужно ли усилить контроль за диабетом? Как хорошо действует лекарство, которое я принимаю?

Для того, чтобы не допускать резких колебаний сахара крови, прежде всего надо знать симптомы повышенного и пониженного сахара в крови и причины, их вызывающие, а также уметь корректировать данные состояния. Если в семье болен ребенок, надо научить его принимать правильные решения в зависимости от показаний сахара крови и тех внешних факторов, которые могут влиять на уровень глюкозы.

Даже если вы безукоризненно соблюдаете рекомендации врача, осуществляете самоконтроль, ведете здоровый образ жизни, всегда возможны ситуации, когда сахар крови может быть выше или ниже допустимых значений.

Повышенный сахар врачи называют гипергликемией (от лат. — Hyper-высокий, glicos — сахар, haemia — кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?

  • сухость во рту;
  • жажда;
  • учащенное, обильное мочеиспускание;
  • слабость;
  • зуд кожи или влагалища;
  • запах ацетона изо рта, чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод);

Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии — кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон.

Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ). Поэтому если вы определили, что у вас появился ацетон и в течение двух-четырех часов (несмотря на Ваши усилия) он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.

Почему же сахар в крови может повышаться? Если вы обнаружили повышение, то обязательно должны разобраться, в чем причина. Тогда в следующий раз вы легко ее избежите, и сахар в крови будет у вас как у здорового человека.

Запомните правило: «Повышенный сахар в крови — это не повод для расстройства, а повод для конструктивных действий»

Давайте разберем причины повышения сахара:

1. Вы употребили с пищей больше углеводных единиц (УЕ), чем обычно. Хотя приняли такое же количество инсулина или таблеток.
Пример: Перед обедом инъекция короткого инсулина составила 4 ЕД. У вас 1 ЕД инсулина усваивает в среднем 1 УЕ. (Эти показатели могут существенно колебаться.) Для того, чтобы определить сколько ЕД инсулина требуется Вам на 1 УЕ необходимо вести дневник самоконтроля. Если соотношение инсулина и УЕ 1:1, то при дозе инсулина 4 ЕД, вам необходимо употребить с пищей 4 УЕ.
Вы же, не изменяя дозу инсулина, съели около 6 УЕ.

2. Вы приняли сахароснижающую таблетку или подкололи инсулин и сразу же приступили к еде. В этом случае углеводы попадут в кровь раньше, чем там будет достаточно инсулина.
Пример: Ваш обед в1400. В 13.30 вы сделали инъекцию инсулина (приняли таблетку), и тут ваш начальник предлагает срочно выехать по делам. У вас нет возможности перекусить в дороге. Не беда! Начинайте обед немедленно, употребив при этом продукты, замедляющие всасывание углеводов. Помните, что здесь вас выручит салат из капусты или другие овощи, съеденные перед основной пищей.

3. Доза инсулина или таблетированного препарата не достаточна. Убедитесь, что гипергликемия связана именно с недостаточной терапией. Если вы ведете дневник самоконтроля, это будет сделать достаточно легко. Далее возможна самостоятельная коррекция терапии или консультация с врачом (Вы совместно с врачом решаете, что и насколько надо изменить).

Всегда помните, что ответственность за Ваше лечение и здоровье лежит на Вас.

Не перекладывайте ее никогда на плечи других людей: врачей, государства, родственников, знакомых.
Тогда компенсация диабета и ваши возможности в жизни всегда будут на высоком уровне.

4. Повышение температуры тела. Инсулин — это белковый гормон (легко распадается), поэтому повышение температуры тела выше 37,5 изменяет его свойства, он хуже работает. Возможно, именно в это время вам следует перейти на инъекции инсулина (для пациентов, принимающих таблетки). Если вы уже получаете инсулин, решите вопрос об изменении дозы.

5. Стресс — безусловно, оказывает влияние на сахар крови, но не переоцените его значение. Если вы контролируете свой сахар крови, то волнение, сильные эмоции (без чего не обходится наша жизнь) не смогут повысить сахар до тех цифр, когда появятся симптомы гипергликемии.

6. Недостаточная физическая нагрузка. Вы, наверное, отмечали, что летом легче достичь хороших показателей гликемии. Этот факт связан с тем, что наша физическая активность выше в это время года, что улучшает усвоение глюкозы тканями. Напротив, гиподинамия ухудшает метаболические процессы в организме, включая углеводный обмен.

7. Прием других препаратов. Некоторые гормональные, гипотензивные, мочегонные препараты способны оказывать неблагоприятное влияние на углеводный обмен. Начиная принимать новый лекарственный препарат, желательно проконтролировать уровень сахара в крови после его приема. Особенно следует обратить внимание на следующие препараты: преднизолон, контрацеп-тивные препараты, гипотиазид, триампур, препараты никотиновой кислоты — эндурацин, никошпан, ксантинола никотинат.

8. Высокий сахар может наблюдаться после эпизода гипогликемии. При понижении сахара в крови печень начинает интенсивно выбрасывать запасы глюкозы в кровь и уровень сахара в крови вырастает выше допустимого. Особенно часто это бывает после ночной гипогликемии.

9. Если вы находитесь на инсулинотерапии, повышение сахара может быть связано с непра-вильным хранением и техникой введения инсулина.

  • Нельзя хранить инсулин в холодильнике и вводить его охлажденным.
  • Необходимо тщательно перемешивать инсулин продленного типа действия.
  • Периодически необходимо проверять работу шприц-ручки.
  • После инъекции, нужно подождать 5-7 секунд, прежде чем вынимать иголку из кожи.
  • Инъекция производится под углом к коже 45-90 градусов, обходя участки липодистрофий или уплотнений. Короткий инсулин необходимо делать в область живота, а продленный — в руки или ноги.
  • Не пользуйтесь просроченным или подвергшимся замораживанию инсулином.
  • Учтите, что инсулин и шприцы бывают разные по концентрации U-40 и U-100 (не перепутайте их).

10. Повышение веса тела, особенно быстрое, может сильно ухудшить чувствительность Ваших клеточек к инсулину и привести к гипергликемии.
Поэтому одна из важных целей лечения сахарного диабета — достижение идеального веса тела. У Вас дома должны быть весы.

Если Вы применяете инсулин или таблетированные препараты, то можете испытывать симптомы низкого сахара в крови. Давайте научимся их избегать.

Гипогликемия — это снижение глюкозы крови ниже 2,8 ммоль/л (истинная). Иногда симптомы гипогликемии возникают и при более высоких показателях сахара в крови, особенно когда этому предшествовал длительный период декомпенсации (ложная гипогликемия). Сахар крови 6-9 ммоль/л не исключает состояния гипогликемии, если этому предшествовали длительное время показатели выше 14-17 ммоль/л. Как при истинной, так и при ложной гипогликемии нужно тут же принять 20-30 граммов (2 УЕ) сахара. Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если Вы в первые минуты не приняли сахар, то ваше состояние может быстро ухудшиться, и вы потеряете сознание.

Первое правило грамотного диабетика: Всегда носить с собой сахар.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг — как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

  • острое чувство голода «волчий голод «;
  • потливость (преимущественно голова и верхняя часть туловища);
  • внутренняя дрожь, дрожь в конечностях; раздражительность, агрессивность или эйфория;
  • бледность;
  • головная боль, парастезии вокруг рта;
  • слабость, головокружение;
  • растерянность (трудно сообразить, что происходит), дезориентация;
  • ухудшение зрения, особенно в сумерках.

ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Если вы заподозрили у себя гипо-гликемическое состояние, необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего снижения сахара в крови. Иначе это может привести к потере сознания, и тогда вы не сможете помочь себе самостоятельно.

Ваши родственники должны знать симптомы гипогликемии и что нужно делать в подобных случаях.

Куда бы вы ни отправились, даже если это совсем рядом с домом, вы должны иметь при себе 3-4 куска сахара. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? Это быстро усваивающийся углевод. Он быстро нормализует уровень сахара в крови. Организм также стремится защитить себя от недостатка глюкозы. В этом активное участие принимает печень, которая под воздействием гормона глюкагона выбрасывает в кровоток глюкозу, запасаемую в ее клетках. Но количество глюкозы, выделенной печенью, будет превышать потребность организма и вслед за гипогликемией может возникнуть резкое повышение сахара в крови. Чтобы этого не произошло, немедленно употребите 3-4 куска САХАРА рафинада. Это составит 2 УЕ. Чаще всего этого достаточно для ликвидации гипогликемии. Если гипогликемия возникла на фоне приема глюкобая, используйте чистую глюкозу, которую можно приобрести в аптеке. После того как симптомы гипогликемии исчезли, проанализируйте, что могло ее вызвать. Это поможет избежать ее в дальнейшем.

Причины, вызывающие гипогликемию:

1. Вы пропустили прием пищи или количество УЕ было недостаточным. Например, вы съели творог или яичницу без хлеба (обязательно разберитесь, в каких продуктах содержатся углеводы).

2. Доза инсулина или таблеток была завышена. Это может быть связано с техническими погреш-ностями, неправильным расчетом или недостаточным самоконтролем.

3. Инсулин был введен внутримышечно. При таком способе введения его концентрация в крови быстро возрастает.

4. Прием алкоголя. Он блокирует выход глюкозы из печени, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей создает условия для гипогликемии. Причем гипогликемия после употребления алкоголя может возникнуть спустя сутки (отсроченная гипогликемия). Нужно знать, чем закусывать.

5. Нарушения всасывания пищи (рвота, понос) или гастропатия (возникает при длительной декомпенсации диабета).

6. Интенсивная физическая нагрузка способ-ствует быстрому усвоению углеводов (усиливает действие инсулина). При достаточном уровне инсулина в крови печень не успевает выбрасывать в кровь необходимое количество глюкозы. Поэтому необходимо или снизить дозы инсулина или увеличить прием УЕ. При интенсивной физической нагрузке дополнительно принимайте 0,5-1УЕ каждые полчаса. Помните, что в этом случае вы также можете столкнуться с отсроченной гипо-гликемией. Примите меры для недопущения ночной гипогликемии. Обязательно проконтролируйте сахар перед сном. Он должен быть не меньше 6 ммоль/л.

7. Прием фармакологических препаратов. Известно 1418 лекарственных средств, влияющих на сахар крови. Поэтому, начиная прием нового препарата, измеряйте сахар крови. Наиболее выражен эффект снижения сахара у салицилатов (аспирин), антидепрессантов (амитриптилин), сульфониламидов (бисептол), антигистаминные (димедрол), препараты лития, анаприлин, атенолол, большие дозы витамина Е.

8. Если вы похудели (лечебное похудание), то скорее всего вам потребуется несколько меньшая доза сахароснижающих препаратов. Поэтому чаще контролируйте сахар в крови и при необходимости уменьшите дозу препаратов.

Нераспознанные ночные гипогликемии.

Если утром вы проснулись с ощущением разбитости или пережитого ночью кошмара, измерьте сахар крови. В случае повышенного сахара (более 12 ммоль/л) можно предположить, что ночью была гипогликемия. Для того, чтобы исключить ночную гипогликемию, измерьте сахар крови в 3 часа ночи. В это время сахар крови наиболее низкий.

Что этому способствует:

  • Доза вечернего продленного инсулина или таблетированного препарата слишком высока; Вы легли спать при сахаре (в 22.00) менее 6 ммоль/л;
  • часто даже при правильной дозе инсулина на такой исходной можно получить в три часа ночи гипогликемию;
  • Отсроченная гипогликемия после физической активности;
  • Отсроченная гипогликемия после принятия алкоголя;

Вы прочли наши рекомендации, но самое главное, теперь Вам предстоит немного потрудиться над собой:
воплотить их в жизнь
.

Начнем с первой:
ПОЛОЖИТЕ В КАРМАН НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ САХАРА
.

Вторая:
НАЧНИТЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ «ДИАБЕТА
«

CENTER of EDUCATION IDP

центр
«Сахарный диабет — образ жизни»

Клуб Диабетических знаний

Приглашает на цикл встреч по вопросам сахарного диабета. Мы приглашаем людей с любым стажем заболевания. Даже если Вы думаете, что Вам все известно, обязательно приходите, и Вы будете удивлены, как много появилось новой и интересной информации, которая поможет Вам чувствовать себя действительно здоровым человеком и сделать диабет не более чем образом жизни.

Мы Вас ждем. 102 пол-ка, м.Кутузовская, ул.Поклонная д.8 к.3 каб. 70.
Телефон для записи: (095) 368-6638 , 442-8061, 246-6990.

WORLD HEALTH ORGANIZATION
Collaborating Center For Diabetes Education and Training

Литература по диабету для врачей и пациентов. Оптовые и розничные заказы: (095) 246-69-90, 248-67-73