Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Тамара Дьяченко Золотые правила питания: Болотов, Ниши, Чопра — страница 46

Тамара Дьяченко Золотые правила питания: Болотов, Ниши, Чопра

Заготавливаем ягоды и фрукты

Заготовки из абрикосов пастеризуют при температуре 90 °С: полулитровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.

^ Варенье из абрикосов с лимоном

400 г абрикосов 800 г сахарного песка 0,5 стакана воды сок 1 лимона

Абрикосы промыть, очистить от косточек, взвесить, выложить на блюдо, ошпарить кипятком, накрыть, дать постоять 5 мин. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, добавить лимонный сок. Варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить по банкам.

^ Желе из абрикосов

на 1 л полученного сока – 500 г сахарного песка

Для приготовления желе лучше всего подходят не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность.

Плоды промыть, дать стечь воде. Разрезать абрикосы на половинки, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар полностью растворится, ложкой отобрать пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной.

Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.

^ Сок абрикосовый с мякотью

2 л протертой массы абрикосов

250 г сахарного песка

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Подготовленные плоды уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10-15 мин до размягчения, затем протереть через сито или дуршлаг.

Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, лимонным соком, на умеренном огне нагреть до кипения и варить при помешивании 10 мин. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки, пастеризовать и укупорить.

800 г абрикосового пюре 200 г сахара 93 г корицы

0,5 стакана виноградного уксуса

Спелые абрикосы промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (треть кастрюли) и кипятить в течение 10-15 мин. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки.

Пюре выложить в медный таз, добавить сахар, корицу и уксус. Все вместе прокипятить в течение 5 мин, после чего разлить в горячие сухие банки, пастеризовать и укупорить.

Заготовки из айвы стерилизуют: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 12 мин, двухлитровые – 25 мин. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить так до охлаждения.

800 г сахарного песка

Для желе лучше использовать мелкие и недозрелые плоды. Айву обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицу и не удаляя семенных коробок. Нарезанную айву залить водой, чтобы она едва покрыла кусочки, и варить до мягкости. Полученный сок аккуратно процедить через марлю, не выжимая плодов, чтобы сок оставался прозрачным. В сок добавить сахар и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня добавить сок лимона. Желе горячим разлить в банки, стерилизовать, закатать.

700 мл воды 220 г сахарного песка 100 мл яблочного уксуса гвоздика, корица по вкусу

Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8-10 мин. Затем разложить по банкам.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5-7 мин, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать. Залить им айву в банках. Банки стерилизовать и сразу закатать.

Заготовки из алычи пастеризуют при температуре 8590 °С: полулитровые банки – 4 мин, литровые – 7 мин, двухлитровые – 20 мин. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить так до охлаждения.

^ Варенье из алычи

1,5 кг сахарного песка

Промыть алычу холодной водой, дать воде стечь, удалить плодоножки, уложить в дуршлаг, погрузить на 5 мин в горячую воду, а затем наколоть в нескольких местах.

Из сахара и воды на маленьком огне сварить сироп.

Залить на 3-4 ч подготовленную алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить по банкам, можно не пастеризовать, герметически укупорить.

^ Алыча, консервированная с помидорами

2 кг мелких помидоров 600 г чеснока

200 г зелени укропа 100 г зелени сельдерея 3-4 лавровых листа

50 г крупной соли 60 г сахарного песка

Перебрать, промыть, обсушить алычу и помидоры. Уложить в банки веточки укропа, сельдерея, лавровый лист, помидоры, алычу, пересыпая ряды измельченным чесноком. Приготовить заливку и горячей залить наполненные банки.

Сразу после пастеризации закатать, перевернуть вверх дном и оставить так до охлаждения.

^ Соус из алычи с помидорами

500 г пюре из алычи

500 г пюре из помидоров

3 ст. ложки хмели-сунели

0,5 стакана измельченной зелени кинзы

1 средний стручок горького красного перца

соль и сахар по вкусу

Приготовить пюре из алычи по вышеописанному рецепту. При уваривании добавить отдельно приготовленное пюре из спелых помидоров. Горячим расфасовать по банкам, пастеризовать, закатать.

Заготовки из апельсинов пастеризуют. Рекомендуются такие нормы: при температуре 85-90 °С полулитровые банки пастеризуются 25 мин, литровые – 30 мин. Затем их нужно сразу закатать.

1,6 кг апельсинов 800 г сахарного песка

Апельсины тщательно вымыть, ровными полосками снять цедру. Апельсины очистить, разделить на дольки, удалить зернышки, уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, добавить измельченную цедру, довести до кипения и медленно варить, пока сироп не загустеет. В горячем виде дольки расфасовать в банки и пастеризовать их. Затем сразу закатать.

^ Желе из апельсинов

на 1 л апельсинового сока: 1 кг сахарного песка

10 г желатина (желатин растворить в 1 стакане воды) 3-4 ст. ложки лимонного сока

Свежие апельсины вымыть и очистить от кожуры. Из апельсиновой мякоти выдавить сок и оставить его на ночь стечь через марлю. На следующий день сок отделить от осадка, добавить половину сахара, перемешать и поставить на сильный огонь. Кипятить 3 мин, затем добавить оставшийся сахар, кипятить еще 2 мин. Потом снять с огня, добавить заранее приготовленный раствор желатина (желатин растворить при нагревании в воде) и немного лимонного сока. Дать 2 мин постоять, затем в горячем виде залить в банки и пастеризовать их. После сразу закатать.

Ни варенье из арбузных корок, ни соленые арбузы не нуждаются в стерилизации или пастеризации.

^ Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок 1 стакан воды 1,2 кг сахарного песка сок 1 лимона ванилин по вкусу

Отобрать арбузы с толстой коркой, вымыть, разрезать на ломтики, отделить мякоть. Корки размочить в воде, после чего из их белой части вырезать тонкие ленточки (шириной не более 1 см), скрутить их в ролики, нанизать на нитки и варить в воде до размягчения. Нитки удалить, ролики перенести в горячий сгущенный сироп и варить до готовности. В конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

10 л холодной воды 400 г крупной соли

Для засолки лучше всего использовать мелкие, недозрелые арбузы. Арбузы вымыть наколоть в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2-3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть.

Заготовки из боярышника стерилизуют. Полулитровые банки стерилизуют 5 мин, литровые – 10 мин, двухлитровые – 30 мин. Затем банки сразу закатывают.

^ Джем из боярышника с лимоном

1 кг плодов боярышника

800 г сахарного песка сок половины лимона

Плоды промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонный сок. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать и закатать.

^ Джем из боярышника и яблок

1 кг плодов боярышника

400 г сахарного песка

на 1 кг плодовой массы:

1 кг сахарного песка

200 г яблочного пюре из кислых яблок

Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности. Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки, можно не стерилизовать, герметично укупорить.

Заготовки из брусники стерилизуют: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 30 мин. После этого закатывают.

^ Варенье из брусники с яблоками

500 г ягод брусники 500 г яблок 1,3 кг сахарного песка 1 стакан воды

1 ч. ложка молотой корицы 2-3 шт. гвоздики

1 ч. ложка измельченной лимонной цедры

Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7-8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Плоды вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне, добавив пряности и лимонную цедру, до готовности. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Стерилизовать не надо.

^ Брусника с морковью и сахаром

450 г очищенной моркови 350 г сахарного песка корица и гвоздика по вкусу

Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 сек. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 10 мин. Ягоды после бланшировки пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин. Затем добавить бланшированную морковь, пряности и варить, перемешивая. Прокипятить на малом огне 2 мин, затем снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать их, затем закатать.

^ Брусничный сок с сахаром

на 1,2 кг брусничного сока – 600 г сахарного песка

Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить полностью водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого оставить на 2-3 ч, затем выложить ее на сито и оставить еще на 10-12 ч, чтобы стек сок. Затем в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 мин. Горячий сок залить в банки и стерилизовать. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

Для заливки (на 1 л воды): 1 ст. ложка сахарного песка 0,5 ч. ложки крупной соли 0,5 ч. ложки корицы 2-3 шт. гвоздики

Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, специи, кипятить 5 мин. Затем дать остыть.

В подготовленные (чисто вымытые, ошпаренные и высушенные) трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закрыть крышкой и поставить в сухое прохладное место (можно в холодильник, вниз). Не стерилизовать!

Можно к бруснике добавить разрезанные пополам яблоки.

^ Брусника, маринованная с яблоками или грушами

0,5 кг яблок или груш

2,5 стакана воды

1 стакан 6%-ного виноградного уксуса 10 ст. ложек сахарного песка 1/3 ч. ложки крупной соли

корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист по вкусу

Подготовить ягоды: перебрать, промыть прохладной водой. Яблоки или груши разрезать на 4 части, удалить семена, бланшировать в кипящей воде (груши – 4-5 мин, яблоки – 1-3 мин) и охладить в проточной воде.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить сахар, соль, специи, 5 мин кипятить, затем выключить огонь и влить уксус.

Ягоды перемешать с яблоками или грушами и уложить в банки. Залить банки охлажденным маринадом, затем стерилизовать и сразу закатать.

Заготовки из винограда пастеризуют при температуре воды 90 °С: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 45 мин. После пастеризации банки сразу же закупоривают.

^ Варенье из винограда

1 кг винограда 300 мл воды

1 кг сахарного песка

5 ст. ложек лимонного сока ванилин на кончике ножа

Для варенья подходит только виноград с плотной мякотью.

Ягоды отделить от веточек. Отсортированные ягоды промыть, дать стечь воде, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин. После чего немедленно погрузить в холодную воду для быстрого охлаждения.

Сварить на медленном огне сахарный сироп: добавить к сахарному песку воду, дать раствориться всему сахару.

В подготовленный горячий сахарный сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать 6 ч, после чего варить варенье в три приема. Первый и второй раз по 10 мин с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 ч. Перед окончанием третьей варки добавить лимонный сок, ванилин и варить до готовности. В горячем состоянии варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно укупорить и охладить, не переворачивая банок. Не пастеризовать!

5 стаканов воды

600 г сахарного песка

0,5 стакана 6%-ного виноградного уксуса

1 ч. ложка молотой корицы

2-3 шт. душистого перца

Для маринования лучше всего подойдут крупные и мясистые ягоды. Виноград маринуют гроздьями и ягодами, отделенными от кистей ножницами. Отсортированный виноград промыть, дать стечь воде, уложить в банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, душистый перец и корицу, кипятить 7-10 мин, затем добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Залитые маринадом банки накрыть крышками, пастеризовать, затем укупорить.

1,5 кг винограда 1,5 л воды

200 г сахарного песка

Из не слишком качественного, перезревшего винограда можно приготовить хороший уксус. Для этого в трехлитровую банку нужно всыпать промытый и раздавленный виноград, добавить воду и сахар, горлышко банки завязать марлей и поставить банку в теплом месте для брожения. Через 2,5-3 месяца слить образовавшийся уксус через марлю и расфасовать по бутылкам.

Заготовки из вишни пастеризуют: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 40 мин. После стерилизации банки следует немедленно укупорить и охладить.

1 кг ягод вишни

1-1,5 кг сахарного песка

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

Минто Б. М62 Золотые правила Гарварда и McKinsey. Правила магической.
Публикуется с разрешения автора и ее литературных агентов, Peter Knight (Великобритания) и Александра Корженевского (Россия)

Чопра Дипак «Семь духовных законов успеха для родителей»
Автор книги, Дипак Чопра, получил от читателей тысячи писем, многие из которых выражают желание передать эти же принципы своим детям.

Чопра Дипак «Семь духовных законов успеха для родителей»
Автор книги, Дипак Чопра, получил от читателей тысячи писем, многие из которых выражают желание передать эти же принципы своим детям.

Чопра Дипак «Идеальная энергия»
В настоящее время происходит становление новой медицины медицины, в которой ведущие роли играют психика, сознание, мышление и интеллект.

Золотые правила бодибилдинга
Бодибилдинг – это спорт, направленный на создание красивого, мускулистого, развитого тела. Наращивание мускулатуры происходит достаточно.

Святая русь
Искатель града невидимого. Иеромонах Скита Оптиной пустыни отец Даниил (Болотов)

Золотые правила для Еврозоны
Они пророчат Европе долгие годы и даже десятилетия вялого роста. С политической точки зрения, процесс корректировки путем дефляции.