Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Таблица сахара в крови: измерения уровня глюкозы

Таблица уровня сахара в крови

Нормальное функционирование организма зависит от стабильного содержания сахара (глюкозы). Таблица сахара в крови даст возможность сравнить эти данные с результатами своих лабораторных исследований. Сахар, поступающий в наш организм вместе с пищей, превращается в глюкозу и используется как энергия для жизнедеятельности, начиная с функционирования нервных клеток мозга или нейронов и заканчивая различными процессами, протекающими в организме на клеточном уровне.

Значения глюкозы измеряется в миллиграммах на децилитр или в миллимолях на литр. Нормой считается содержание глюкозы в человеческой крови от 3,6 ммоль/л до 5,8 ммоль/л или от 65 мг/дл до 105 мг/дл. Конечно, точное значение индивидуально для каждого случая. При этом нормы венозной и капиллярной крови несколько разнятся: венозная — 3,5-6,1 ммоль/л, капиллярная (взятая из пальца) — 3,3-5,5 ммоль/л.

При отклонении от этих норм человек сразу же начинает чувствовать недомогание. Это может быть темнота в глазах, хроническая усталость, потеря сознания.

Принцип регуляции сахара в крови

Влияние на печень

Влияние на поджелудочную железу

Влияние на уровень глюкозы

Печень больше не перерабатывает излишки глюкозы в глюкагон из-за его высвобождения из поджелудочной железы.

Сигнал для прекращения выработки инсулина до момента, когда он опять будет нужен организму. Высвобождение глюкагона.

Рост уровня сахара в крови

Все излишки сахара перерабатываются печенью в глюкагон.

Дается сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина.

Падение уровня сахара в крови

Печень пребывает в состоянии покоя.

С поступлением сахара в кровоток поступает сигнал поджелудочной железе к высвобождению инсулина, помогая глюкозе проникать в клетки и давать им энергию.

Уровень сахара постоянно одинаков, держится в пределах нормы.

Для поддержания нормального уровня сахара поджелудочная железа продуцирует два разных гормона — инсулин и глюкагон (полипептидный гормон).

Когда уровень сахара отклоняется от нормы?

Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, наблюдается в таких случаях:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • эндокринные патологии — тиреотоксикоз, гигантизм, феохромоцитома, синдром Кушинга, соматостатинома;
  • болезни поджелудочной железы — хронический и острый панкреатит, муковисцидоз, опухоли поджелудочной железы, гемохроматоз;
  • хронические болезни почек и печени;
  • инфаркт миокарда;
  • кровоизлияние в мозг;
  • антитела к инсулиновым рецепторам;
  • прием кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов, эстрогенов.

Пониженное содержание глюкозы наблюдается в случае:

  • заболеваний поджелудочной железы (гиперплазии, аденомы, карциномы, инсулиномы, дефицита глюкагона);
  • эндокринных патологий — болезни Аддисона, гипопитуитаризма, адреногенитального синдрома, гипотиреоза;
  • у недоношенных младенцев, рожденных матерями с сахарным диабетом — кетотеническая гипогликемия;
  • при передозировке гипогликемических средств или инсулина;
  • при тяжелых заболеваниях печени — циррозе, карциноме, гемохроматозе, гепатите;
  • при непанкреатических злокачественных опухолях, раке надпочечника, фибросаркоме, раке желудка;
  • при ферментопатии: болезни Гирке, нарушенной толерантности к фруктозе, галактоземии;
  • при функциональных нарушениях: реактивной гипогликемии, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, вегетативных расстройствах, нарушениях перистальтики желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях питания — продолжительном голодании, синдроме мальабсорбции;
  • при отравлениях мышьяком, салицилатами, хлороформом.

Кроме того, уровень глюкозы в крови может понижаться из-за применения антигистаминных препаратов, при алкогольной интоксикации, тяжелых физических нагрузках и лихорадочных состояниях, применении стероидов, амфетаминов, пропранолола.

Диагностика диабета

Исследования на сахар крови могут быть назначены при таких заболеваниях, как патология щитовидной железы, гипофиза или надпочечников, печени, ожирение, нарушения толерантности к глюкозе. Кроме того, тест для определения толерантности к глюкозе назначается пациентам, принадлежащим группе риска развития сахарного диабета.

Чтобы диагностировать диабет, проводят несколько основных тестов.

  1. ГПН — тест на уровень сахара в плазме. Сдается натощак (человек должен не употреблять пищу больше 8 часов). С помощью ГПН диагностируется диабет и предиабет (состояние, предшествующее началу заболевания).
  2. ПТТГ — пероральный тест на толерантность к глюкозе также проводится натощак для диагностики диабета и предиабета. За два часа до теста обследуемый должен выпить напиток с содержанием глюкозы.
  3. Обычное измерение уровня сахара (глюкозы) в плазме (случайный диабет) — значение показывается независимо от времени последнего приема пищи. Такой тест позволяет определить наличие диабета, но не предиабета.

Показатель нормального уровня глюкозы в крови натощак, ммоль/л

Новые приборы для замера уровня глюкозы

Глюкометры нового поколения позволяют забирать кровь не только из подушечки пальца, но и из других мест: плеча, предплечья, бедра, основания большого пальца. Результаты, полученные таким образом, могут несколько отличаться от традиционных, поскольку уровень глюкозы в кончиках пальцев скорее реагирует на изменения, происходящие в организме. Это очень важно в случае, если уровень сахара в это время быстро изменяется — например, при приеме пищи или значительных физических нагрузках.

Существуют новейшие методы определения уровня глюкозы в домашних условиях.

  1. Лазерный забор крови — устройство, проникающее через кожу при помощи высокоточного светового луча без прокалывания, не вызывающее боли и дискомфорта. Применяется с 1998 года.
  2. Система Mini Med, которая постоянно мониторит уровень сахара. Состоит из пластикового катетера, который вводится под кожу, забирает небольшое количество крови и измеряет, какой была концентрация глюкозы в течение последних 72 часов.
  3. GlucoWatch — устройство, напоминающее часы, измеряющее уровень сахара с помощью электрического тока. Изобретено в 2001 году. Прибор берет кровь и измеряет уровень глюкозы в ней 3 раза в течение 12 часов.

Этот прибор считается первым шагом на пути к постоянному неинвазивному мониторингу уровня сахара в крови, который больные смогут осуществлять самостоятельно в домашних условиях.

Ольга Михайловна Королева

Благодарим за отзыв

© Copyright 2014–2017, saharvnorme.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае
установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение