Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Способы понижения сахара в крови домашними и медикаментозными методами

Способы понижения сахара в крови домашними и медикаментозными методами

Почему нужно снизить сахар в крови и поддерживать его нормальный уровень? Потому, как высокий сахар в крови медленно разрушает весь организм. Сначала это учащающиеся случаи гипертонии, а дальше больше. Повышенный сахар подавляет иммунную систему и ослабляет защиту от инфекционных заболеваний. Нарушает обмен веществ, что очень быстро ведет к ожирению.

Способствует активному развитию дрожжевых, палочковых и грибковых инфекций (например, молочница в «сладком» организме встречается в разы чаще, чем в нормальном). Делает слюну кислотной и тем самым разрушает зубы. Может спровоцировать аппендицит. Увеличивает риск развития желчекаменной болезни. Провоцирует развитие экземы у детей. Вызывает токсикоз у беременных.

Поэтому важно поддерживать уровень сахара в норме. А если у вас он повышен, есть 4 способа, которые помогут вам его понизить. Каждый способ можно использовать как самостоятельно, так и комбинируя друг с другом.

Содержание

Способ первый: Изменить питание

Самый верный способ понизить сахар в крови и поддерживать в норме – это обеспечить себе качественное и сбалансированное питание.

Для людей, склонных к «скачкам» сахара особенно важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови.

Все продукты условно делятся на три группы:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50).
  • Продукты со средним гликемическим индексом (40-50).
  • Продукты с низким гликемическим индексом (10-40).

К продуктам первой группы относятся:

Все кондитерские изделия (кроме черного шоколада), жирные сорта мяса, белый хлеб и сдоба, все вареные овощи (особенно свекла и тыква), сладкие фрукты (бананы, дыня и арбуз). Крупы (кроме гречневой), макаронные изделия, мороженное и сгущенное молоко. Также, промышленные соки, пиво, крепкий алкоголь, сладкие газированные напитки, мед, фаст-фуд

К продуктам второй группы относятся

Гречневая, ячневая и перловая крупа, говядина, говяжьи мозги, свежеотжатые соки из апельсина, яблока, ананаса, винограда и грейпфрута. Красное вино, кофе. Спагетти из цельнозерновой муки, хлеб цельнозерновой и с отрубями. Ягоды: голубика, черника, крыжовник. Фрукты: мандарины, киви.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

Все сырые овощи и фрукты, не указанные в предыдущих списках, бобовые, рыба и морепродукты, чернослив и инжир, сыры и сливки, обезжиренный кефир и йогурт, постное мясо (курятина, индейка).

Чтобы снизить сахар в крови и поддерживать его в норме (5 – 7 моль/л), необходимо плавно исключить продукты из первого списка.

Продукты из второго списка следует употреблять не более трех раз в неделю в небольшом количестве. При этом следует также обратить внимание на их калорийность. Предпочтение отдавать менее калорийным продуктам, блюдам.

Продуктам из третьего списка – «зеленый свет», но без фанатизма. Есть стоит малыми порциями по 5 – 6 раз в день. Это поможет поддерживать метаболизм в активном состоянии и не накапливать жир под кожей и вокруг органов (висцелярный, внутренний жир).

Составляя меню из «разрешенных» продуктов, вы не только стабилизируете уровень сахара в крови, а и лишитесь лишнего жира в организме, очистимте его, нормализуете все процессы.

Советы специалистов:

Чтобы уберечь себя от диабета, поддерживать сахар на должном уровне и вообще быть здоровым, помимо всего перечисленного, необходимо следовать таким советам:

  • Совет 1. Пить не менее 2 литров чистой воды без газа.
  • Совет 2. Регулярно заниматься комфортным для себя спортом.
  • Совет 3. Контролировать массу тела.
  • Совет 4. Готовить блюда из топинамбура (земляная груша). Это один из рекордных овощей по снижению сахара в крови. Им вполне можно заменить картофель, можно готовить салаты и есть просто сырым отдельно от прочей пищи.
  • Совет 5. Кофе заменить напитком из цикория. Корни этого растения содержат рекордное количество инулина – вещества, которое участвует в углеводном обмене, снижает сахар в крови. Приятный кофейный аромат и мягкий вкус, масса целебных веществ – вот идеальный напиток для бодрого утра и энергичного дня.
  • Совет 6. Не допускайте резких «скачков» сахара. Это может привести к тому, что сахар может упасть ниже нормы, либо резко повысится. Это понижает или повышает давление, что плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому, если приняли решение «сесть» на диету – подготовьтесь к этому и подберите максимально комфортную для себя. Комфортной и эффективной считается та диета, которая не вызывает необоснованного чувства голода, не нарушает сон, не ухудшает самочувствие. А после ее завершения, не возникает зверского аппетита и желания «отъестся».
  • Совет 7. Своевременно проверяйте уровень сахара в крови. Для людей после сорока, такой анализ нужно сдавать не реже 2 раз в год. Для тех, кто склонен к диабету – сдавать анализ нужно ежемесячно.

Способ второй: Народные рецепты

Лечение народными снадобьями также требует предварительного согласования с доктором, но если уровень сахара в крови не критичный, то вполне можно ими пользоваться для его коррекции.

Самые популярные рецепты народной медицины для снижения сахара в крови:

Хорошо, если капусту квасите самостоятельно. Впрочем, это не принципиально. Сок и сама квашеная капуста – крайне полезный продукт для здоровья. Он улучшает и стабилизирует обмен веществ, в том числе и углеводный.

Пить сок нужно за полчаса до еды 2 – 3 раза в день. Пить его нужно две недели в указанном режиме, после чего перерыв.

  • Рецепт 2. Отвар створок фасоли

    15 – 20 грамм створок залить литром воды, прокипятить, настоять 2 часа, отжать, остудить до комнатной температуры. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 – 4 месяцев.

  • Рецепт 3. Настой из створок фасоли с травой овса и черники

    Траву овса, створки фасоли и лист черники – измельчить и смешать вместе. Столовую ложку полученного сырья залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Процедить, добавить воды, чтобы получился полный стакан. Употреблять по трети стакана за полчаса до еды.

  • Рецепт 4. Пестики цветков хвоща полевого

    Очень полезны пестики хвоща полевого в качестве добавки к окрошке или салату.

    2 стакана пестиков мелко порезать, добавить 50 грамм зеленого лука, 20 грамм щавеля, 40-50 грамм листьев одуванчика (для удаления горечи предварительно выдержать их полчаса в соленой воде). Все ингредиенты перемешать, посолить немного и заправить оливковым маслом. Можно взять нежирную сметану или простоквашу.

  • Рецепт 5. Настой из крапивы двудомной

    50 грамм листьев залить пол литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

    Полстакана листа ольхи, столовая ложка цветов крапивы, 2 столовые ложки листьев лебеды.

    Перемешать сбор, залить его стаканом воды и оставить настаиваться 4 – 5 дней на свету. Добавить щепотку соды.

    Принимать по чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до трапезы.

  • Рецепт 7. Лимон, чеснок и петрушка

    Килограмм лимонов, 300 грамм петрушки и столько же чеснока – измельчить в мясорубке. Оставить настаиваться смесь в течение 5 дней. Готовую смесь принимать по 0,5 – 1 столовой ложке за полчаса до трапезы.

    Смесь эффективно снижает сахар в крови, даже если он значительно поднялся.

    Промытую и высушенную гречневую крупу измельчить в кофемолке. Каждый вечер столовую ложку порошка из крупы заливать стаканом нежирного кефира. Утром употребить вместо завтрака.

    Данный продукт помогает снизить сахар и холестерин в крови, укрепляет сосуды и устраняет запоры.

    2 столовые ложки измельченной коры осины залить 500 мл воды, кипятить 15 минут. Принимать небольшими глотками вместо воды до 500 мл в день.

    По утверждению автора рецепта, этот напиток поможет привести уровень сахара в норму всего за неделю. Полученный эффект будет держаться месяц. Через месяц можно снова повторить. Это средство помогает всем, даже тем, у кого диагноз «сахарный диабет».

    Да, понизить сахар в крови поможет компот из таких продуктов: груши, красная и черноплодная рябина, черника и черемуха. Для приготовления нужно взять по стакану каждого продукта и поместить в емкость.

    Залить литром воды сухофрукты и варить их около 10 минут. Оставить настаиваться 4 часа. Пить компот нужно по полстакана 4 раза в день.

    Советы специалистов:

    • Совет 1. Народные методы хорошо работают, если сахар незначительно превышает допустимую норму. Но если норма превышена намного, то народная медицина принесет свои положительные плоды только в комплексном лечении, назначенном доктором.
    • Совет 2. Выбирая сырье для приготовления средств, убедитесь, что оно максимально свежее и прошло радиологический контроль. Поэтому лучше отдавать предпочтение аптечному сырью либо покупать у травниц, которые собирают растения в экологически чистых местах.

    Способ третий: Фитотерапия

    Фитотерапия, это один из эффективных способов снизить сахар в крови. Она включает в себя и различные настои трав, но нужно быть аккуратными в их применении и перед использованием обязательно проконсультироваться с врачом.

    Рецепты настоев трав для снижения уровня сахара в крови:

    Настой корня радиолы розовой (100г на литр водки) – по 20 капель 3 раза в день до приема пищи.

    Кроме того, что настой снижает и нормализует сахар в крови, он также стабилизирует артериальное давление, обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом – одновременно. Укрепляет иммунитет.

    Радиола розовая рекомендуется к приему не только тем, у кого «скачет» сахар, а и тем, кто чувствителен к изменению погоды, магнитным бурям, у кого имеются межсезонные скачки давления.

    Настой листьев черники (100 г на пол литра воды), собранных в мае – июне. Принимать по пол стакана 4 – 5 раз в день до приема пищи.

    Черника (листья, ягоды), также обладает хорошим мочегонным действием, очищает кровь и благотворно воздействует на зрительный орган.

    Как правило, люди, которые живут в регионах, где произрастает черника, до глубокой старости сохраняют остроту зрения и не страдают сахарным диабетом.

    Сок свежих ягод земляники лесной. Принимать по 4 – 7 ложек в день.

    Все части земляники обладают кровоочищающим действием. Они улучшают все обменные процессы в организме, способствуют снижению массы тела.

    Настой зерен овса (100 г зерен на 3 стакана воды). Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день до еды.

    Овес улучшает обмен веществ в организме, благотворно воздействует на ЖКТ.

    Настой лаврового листа (10г листьев залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять 2 – 3 часа).

    Принимают по полстакана 3 раза в день.

    Советы специалистов:

    • Совет 1. Помимо упомянутых выше рецептов, употребляйте корни одуванчика, который содержит инулин. Его можно добавлять в салаты, готовить чаи, приправы.
    • Совет 2. Приготавливая средства по рецептам, всегда придерживайтесь рекомендуемого способа и времени приготовления, а также употребления.

    Способ четвертый: Медикаменты

    Этот способ лечения назначает исключительно доктор. Каждый отдельный случай требует индивидуального рецепта. И самолечение в данном случае – не допустимо.

    Перед тем, как назначить лечение, доктор назначает тест на толерантность к глюкозе.

    Проводится тест следующим образом:

    • Натощак сдают анализ крови на сахар.
    • После сдачи анализа выпивают стакан воды, в котором растворено 75 мг чистой глюкозы.
    • Через 2 часа повторно сдают анализ.
    • Результат: если первый анализ показал 7,8 моль/л, а второй анализ показал – 7 – 11 моль/л – это преддиабет.

    Чтобы результаты анализов были максимально адекватными к истине, очень важно не менять свой привычный рацион перед сдачей анализа. Кроме того, важно воздержаться от употребления крепкого алкоголя. Например, 20 грамм спирта способен понизить сахар в крови. Тогда как 25 грамм и более того же спирта – повышают сахар в крови.

    Непосредственно перед анализом важно не нервничать. За пару дней до анализа стоит отложить посещение спортзала. Конечно же, не сто

    ит увлекаться жирной пищей перед сном. И важно! Последний прием пищи должен быть минимум за 10 часов до сдачи анализа.

    На сегодняшний день, нормой считается 5 – 7 моль/л в зависимости от времени суток сдачи анализа. Например, если анализ сдан натощак, то нормой считается 5 – 5,6 моль/л, а если в течение дня через два часа после трапезы, то нормой будет – 6,8 – 7 моль/л.

    Если анализ показал более чем 7,8 моль/л – речь идет о нарушении переработки сахара поджелудочной железой и указывает на преддиабетное состояние.

    Обратим внимание, что даже если анализ и показал преддиабетное состояние – это не повод для паники. На этом этапе все процессы обратимы. Важно знать способы понижения сахара и контроля его нормы.

    Советы специалистов:

    • Совет 1. Помните, что медикаментозное лечение должно назначаться исключительно медиком после диагностики.
    • Совет 2. Внимательно читайте инструкцию и не превышайте указанную дозировку препарата, не увеличивайте продолжительность курса лечения, если это не предусмотрено рецептом.
    • Совет 3. Всегда обращайте внимание на срок годности препаратов и храните его согласно рекомендациям производителя. Не используйте просроченные препараты и те, что не правильно хранились.