Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахар — что это такое и сколько нужно сахара человеку? Ожирение: причины и последствия для человека — Независимый форум о биологически активных добавках к пище (БАД)

Сахар — что это такое и сколько нужно сахара человеку?

Отправлено 27 August 2010 — 08:06

Сахар — что это такое и сколько нужно сахара человеку?

Сахар является простым, пищевым и кристаллическим углеводом. Сахар производится в различных формах, однако, все типы имеют сладкий вкус. Основные виды — сахара, сахарозы, лактозы и фруктозы. Самый распространённый вид, как правило — сахароза, которая добывается из тростника или свеклы. Сахар используется для добавления во многие продукты питания и напитки.

Слово "сахар" происходит от арабского слова sukkar. которое, в свою очередь, пришло от санскритского слова sharkara. Типичные названия с окончанием -оза, такие как как глюкоза, декстроза и фруктоза.

Сахароза, глюкоза и фруктоза
Фрукты и мед содержат фруктозу, в то время как молоко — лактозу.
Глюкоза — тип сахара, который циркулирует в нашей крови — часто упоминается как уровень сахара в крови.

Глобальное производство сахара составляет более 120 миллионов тонн в год, 70% из которых получают из сахарного тростника. Сахарный тростник в основном выращивается в тропических регионах. 30% мирового производства сахара производится из сахарной свеклы, которая в основном выращивается в более прохладных частях нашей планеты. Бразилия является самым крупным производителем сахара в мире.

Сахар в растениях
Сахар в растениях производится с помощью процесса, называемым фотосинтезом.
Растения получают CO2 из воздуха, воды и земли. CO2 (двуокись углерода), вместе с водой, содержанием хлорофилла и солнечным светом проходят химический процесс при участии кислорода и получается сахароза (сахар).

Химическая формула при процессе фотосинтеза:

12 CO2 + H 112O = C12H22O11 + 12 O2
(CO2 двуокись углерода)
(H2O вода)
(C12H22O11 сахароза)
(O2 кислород)

С давних пор сахар производился лишь из сахарного тростника. В странах Европы, где слишком холодно, чтобы выращивать сахарный тростник, сахар был очень дорогим. Поэтому, сахарный тростник появлялся в Европе в два этапа — сначала сахар-сырец производился на месте и потом, доставлялся в холодных странах, и там перерабатывается в сахар. В наши дни сахар стал значительно дешевле в более холодных странах из-за сахарной свеклы, из которой мы можем произвести сахар.

Из медицинского словаря:
Сахароза — C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Фруктоза — C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах.
Лактоза — С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. В человеческом молоке содержится 6,7% лактозы.

Каков состав сахаров?
Моносахариды — органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара и включают в себя глюкозу, галактозу или фруктозу. Когда мы говорим о сахара в крови мы имеем в виду — глюкозы в крови, глюкоза является основным источником энергии для клеток.
Дисахарид — общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двух мономеров — моносахаридов.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.

Молекулярная формула глюкозы C6H12O6.

Различные виды сахара
Белый сахар — в основном состоит из чистой сахарозы. В сахарной промышленности, нет никакой разницы между белым сахаром, который производится из свеклы или тростника. Некоторые производители выпускают кристаллы сахара различных размеров, что может заставить людей думать, что сахар различается. Некоторые говорят, что небольшие кристаллы слаще, — но в отрасли говорят, что это происходит потому, что более мелкие кристаллы быстрее растворяются, оставляя меньше нерастворённых кристаллов сахара на дне чашки.

Пищевая ценность белого сахара на 100 г:

Энергетическая ценность — 387 Ккал
Углеводы 99,98 г
Пищевые волокна 0 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Вода 0,03 г
Рибофлавин (B2 Vit.) 0,019 мг
Кальций 1 мг
Утюг 0,01 мг
Калий 2 мг (0%)

Коричневый сахар
Пищевая ценность коричневого сахара на 100 г:

Энергетическая ценность: 377 ккал
Углеводы 97,33 г
Пищевые волокна 0 г
Жиры 0 г
Белки 0 г
Вода 1,77 г
Тиамин (Vit. B1) 0,008 мг
Рибофлавин (B2 Vit.) 0,007 мг
Ниацин (Vit. B3) 0,082 мг
Витамин В6 0,026 мг
Фолиевая кислота (Vit. B9) 1 мкг
Кальций 85 мг
Утюг 1,91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,18 мг

О сахаре в питании человека
Сахара (сахар, который мы получаем с пищей) могут быть естественными, как во фруктах (фруктоза) или молоке (лактоза) или добавленными. Продукты с добавлением сахара — к ним относятся напитки (газированные, безалкогольные напитки), сахар, конфеты, торты, печенье, пирожные, фруктовые напитки, десерты, молочные продукты, зерновые завтраки, и многое другое.

Слишком много сахара — все большее число людей используют гораздо больше сахара, чем им нужно. Большинство людей недооценивает подход к суточному потреблению сахара. До недавнего времени, это было проблемой в основном промышленно развитых стран, но теперь это становится серьезной проблемой здравоохранения во многих частях мира.
По данным Американского кардиологического фонда, "перебор" сахара не способствует получению питательных веществ, но приобретается много дополнительных калорий, которые могут привести к лишним килограммам, или даже ожирению, тем самым снижая уровень здоровья сердца.

Скрытые ингредиенты — для снижение ежедневного потребления сахара, вам нужно тщательно читать этикетки на продуктах питания. 1 грамм сахара содержит 4 калории, так что любой невинный лакомый кусочек с 20 г сахара — мгновенно добавит 80 калорий.

Посмотрите внимательно на список ингредиентов для добавленных сахаров, которые могут быть заключены в нескольких названиях, многие заканчиваются на -оза, такие, как сахароза, мальтоза и т.д. а также кукурузный сироп фруктозы, патоки, мед, и фруктовые концентраты. Когда вы уже привыкли к проверке ингредиентов, вы будете лучше подготовлены к сократите свои риски потребление сахара.
330 мл сладкой газировки содержит 8 чайных ложек сахара — или 130 пустых калорий. Пустые калории — это калории без какой-либо питательной ценности.

Сколько сахара мне нужно?
В соответствии с исследованиями Американского кардиологического фонда, женщины должны получать не более 100 калорий, из добавленного сахара в день, а мужчины 150 калорий в день.
Более половины всех пищевых продуктов, ориентированных на детей младшего возраста в продуктовых магазинах, содержат слишком много "сахарных" калорий.

Medical News Today

Перевод: Greenlive
Cпециально для форума infofoodsupplements.ru

  • Пользователи
  • 252 сообщений

    Отправлено 03 December 2010 — 10:51

    Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови
    Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям, и вызывает постоянную потребность в сладкой пище.

    Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

    Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний
    Всесторонние масштабные исследования показали, что чем больше гликемических продуктов (т.е. продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, в том числе сахар) вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний. Последние исследования также указывают на возможную связь между гликемической диетой и различными формами рака.

    Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы
    Результаты исследований на людях немногочисленны, однако результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако нам все-таки известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

    Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме
    Это нечто вроде знаменитой уловки-22. Если вы потребляете много сахара и других очищенных углеводов, значит, недополучаете хром, одна из основных функций которого заключается в регулировании уровня сахара в крови. По оценке американских ученых, 90% американцев получают недостаточно хрома. Хром встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения, а также в морепродуктах. Очищенный крахмал и другие углеводы лишают эти продукты содержащегося в них хрома.

    Сахар ускоряет процессы старения
    Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста — кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела — от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

    Сахар вызывает кариес
    Говоря о вреде сахара для здоровья, мы часто забываем о его основном пагубном влиянии. Сахар оседает на зубах и увеличивает риск кариеса гораздо больше, чем любой другой продукт.

    Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам
    Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии.
    Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.

    Сахар влияет на поведение и восприятие у детей
    Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка.

    Возможно, проблема многих исследований заключается в том, что в них сравнивается влияние подслащенных напитков и напитков, содержащих сахарозаменители. Не исключено, что детский организм реагирует как на настоящий сахар, так и на его заменители, поэтому разница в поведении практически незаметна.

    Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент:
    Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

    Сахар усиливает стресс
    В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества — своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой — подготовить его к атаке или бегству.

    Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса — адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.

    Сахар заменяет важные питательные вещества
    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества — особенно витамин A, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки, т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

    Прежде всего, вам нужно узнать, в каких продуктах «скрывается» сахар. Однако в избытке содержащая сахар еда не обязательно должна быть сладкой. При покупке полуфабрикатов и консервированных продуктов внимательно читайте этикетки, поскольку даже продукт с низким содержанием углеводов или диетическая пища может содержать много сахара.

    #11 creator