Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сахарная глазурь, пошаговый рецепт с фото

Сахарная глазурь

Этой сахарной глазурью я рисую на имбирных печеньках. Делается очень быстро, отлично смотрится и без красителей. Вот только выкладывать ее для вас тяжело, т.к. делаю ее на глаз. Готовлю глазурь без яичного белка на воде, у меня паранойя насчет сырых яиц, но зато вместо воды можно добавлять любой фруктовый или ягодный сок. Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Даю вам примерное соотношение продуктов для глазури, потому советую брать их с запасом небольшим. Примерно на 3 противня печенек:

  • 150 гр сахарной пудры
  • примерно 2 ч.л. лимонного сока (Лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежевыжатый сок из фруктов или ягод.)
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобится больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть )
  • красители по желанию (я использовала гелевые красители, с которыми давно работаю)

В глубокую миску насыпаем сахарную пудру и добавляем сок.

Теперь добавляем по чуть-чуть воды (на фотографии видно что я сразу столовую ложку добавляю, но вы делайте это по чуть-чуть, потому что сах.пудра довольна дорогая, а я беру ее у знакомого по 5 кг, поэтому не считаю.) и очень хорошо все перемешиваем. Здесь важно иметь терпение и хорошенько вмешивать жидкость в сахарную. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.

Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как я проверяю готовность глазури: чайной ложкой подчерпываю чуть-чуть глазури и капаю на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.

Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.

Перед новым годом мы с Ильей Николаевичем приготовили не одну сотню имбирных печенек и разукрасили их. И меня часто спрашивали что мы используем для украшения глазурью. Одноразовые кондитерские мешки стоят немало, так же как и пергаментная бумага из которой делают кулечки для глазури. Мы используем обычные пакеты

для пищевых продуктов.

Ниже мы покажем вам как мы это делаем.

Берем обычный пакет, но они бывают двух видов, наши имели хвостик вдоль спайки, который я обрезала у того угла, который хотела использовать, не задевая саму спайку, чтобы не было дырочек.

Выкладываем глазурь в пакет, не больше столовой ложки. Лучше выложить ее в тот угол, который будем использовать.

Собираем руками всю глазурь в углу.

Обрезаем ножницами маленький кончик, лучше сначала обрезать самый маленький кончик и проверить достаточна ли вам такая толщина линии глазури.

Я правша, поэтому беру пакет с глазурью в правую руку, зажимаю и начинаю выдавливать глазурь на печенье. Если глазурь достаточной густоты, то усилий для ее выдавливания вам не понадобится. Рисунок вы определяете сами. Если будете использовать красители, то распределите глазурь по нескольким чашкам и окрасьте содержимое каждой в нужный цвет.
Если у вас нет формочек для печенья, чтобы вырезать разные фигурки из теста, то можно использовать стакан или стопку и вырезать с их помощью кружочки, которые потом можно украсить как новогодние шары или снежинки.

Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Anetta # 03:38 10.01.2016

К сожалению глазурь не получилась совершенно. Если делать по расчетам автора, то она просто не смешивается — остается сухой 3/4 пудры(делала с использованием весов, в грамовке пудры ошибиться не могла, пудра очень хорошего качества), если добавлять больше сока лимона или воды, то к моменту когда она смешается получается коллоидная жидкость, то есть вода как бы отдельно, пудра отдельно, но пудра не оседает. в таком состоянии я попробовала выдавить ее из плотного пакета для заморозки с дырочкой в углу — в итоге вода все же отделилась и с небольшим количеством пудры вылилась на печенье, а более плотная пудра чуть менее мокрая чем раньше,осталась в пакете и никаким образом оттуда не выдавливалась, я упорствовала — пакет порвался. Затем я попробовала намазывать получившуюся глазурь на печенье силиконовой кистью и ложкой — результат был еще более плачевным, намазываться она не желала совершенно, можно конечно кусочками выложить на печенье и ждать когда она растечется, но она конечно делает это как попало и ни о каких узорах речи не идет. в итоге эта неньютонова жидкость была съедена с чаем и печеньками в прикуску, но глазуровать печенье так и не получилось)

Анна Нечаева # 19:45 2.05.2017

Очень странно. Даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Вроде и фотографии есть, и готовлю эту глазурь часто и уже несколько лет. Проблем с ней нет, элементарно ведь все. Ну как сахарная пудра может не соединиться с водой. Однородная ведь смесь получается, на фото это видно. Если пудра не соединяется с водой, то пудра ли это? Ну даже если производитель добавил крахмала больше положенного, то все равно такого эффекта быть не может.

Рецепт настолько прост, что пограмовки и весов не требует, все на глаз. Если вам нужно чтобы все было четко, то тогда вам нужны книги по французской кондитерке. Ну или белковая глазурь.

Анна Нечаева # 15:38 13.11.2016

Простите, не могли бы вы уточнить, вы про тесто спрашиваете или про глазурь?

Данная глазурь для сцепления домика не подойдет, для этого идеальна белковая сахарная глазурь (она есть на сайте).

А тесто да, хорошо подходит для домика, я в прошлом году делала. Но нужен хороший трафарет или форма. И нужно учесть, что печеньки увеличиваются во время выпечки, значит, и детали домика тоже увеличатся

Ольга Русакова # 06:12 15.11.2016

Спасибо за ответ. Спрашивала и про тесто и про глазурь,извините за некорректность. Печенье получилось замечательное,хотя я не особый пекарь)))К Новому году обязательно сделаю еще и попробуем домик.Спасибо Вам огромное!Всего самого наилучшего.

Анна Нечаева # 06:14 15.11.2016

Спасибо! Я очень надеюсь, что ваш домик получится)))
Сама делала только в прошлом году по финским формочкам и больше на такой подвиг не способна.

Поэтому от души желаю вам удачи с ним.

ольга # 20:10 14.11.2016

Доброго времени суток!Подскажите,пожалуйста,почему глазурь не блестит на печенье(делала на белке),что-то надо добавить для блеска?