Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рецепт: Сахарная помадка для куличей, Только сахар и вода

Рецепт: Сахарная помадка для куличей — Только сахар и вода

Ингредиенты:
сахар-песок — 2 стакана ;
вода — 1 стакан ;
лимонная кислота — 0.5 ч.л.

На самом деле, кроме сахара и воды нужно еще немножко лимонной кислоты — от 0.3 до 0.5 ч. л.

Залить 2 стакана сахара стаканом воды и поставить варить сироп.

Сколько будет вариться сироп — по времени трудно сказать, зависит от того, как сильно он будет кипеть, возможно, минут 10-15.

Для контроля готовности сиропа понадобится чашечка с холодной водой. После 5-7 мин. варки нужно время от времени капать капельку сиропа в воду. Если она не будет тотчас растворяться, а будет заметна на дне, и из нее получится собрать пальцами мягкий комочек, значит сироп готов.

Выключить плиту и в горячий сироп засыпать лимонку, хорошо-хорошо размешать. Затем приготовить миксер, но прежде чем пустить его в дело, немного остудить сироп, просто размешивая его ложкой.

Недолго, пару минут. Довольно скоро он начнет густеть и мутнеть. Вот тут и надо включать миксер, и начинать взбивать.

По мере остывания и взбивания сироп будет становиться все белее и гуще.

Много времени это не займет, если сироп хорошо сварен. В конце концов он начнет по краям затвердевать, крошиться. Выключить миксер, и еще немного помешать ложкой, собирая помадку в кучку.

Окончательно остывшую помадку собрать руками в комок, хорошо запаковать в пленку

и убрать в холодильник, там она может храниться долго.

Чтобы заглазировать кулич, помадку нужно разогреть на водяной бане, при это можно добавить к ней ванилина. Если получится слишком густо, можно капельку разбавить водой, только осторожно, а не то вместо помадки будет белесая жижица. Она, правда, потом тоже застынет, но не будет такой белой. А вообще эта помадка очень беленькая, приятная на вкус, хорошо держится на куличе и не ломкая. Этого количества мне в прошлом году хватило на три кулича, диаметром, примерно 14-15 см, и еще осталось немного.

Опять же, как покрывать: можно толстым слоем, а можно потоньше. Сами куличи пекла по такому рецепту.

Глазурь можно использовать для печенья или кексов, мне она очень нравится. Главное, сироп хорошо сварить. Читала, что если сироп будет плоховато взбиваться, из-за того, что недоваренный, можно поправить дело, добавив пару ложек сахарной пудры, и вымесив массу руками. Сама, правда, так не пробовала делать. Переваривать тоже не стоит, так как сироп мгновенно застынет, и взбить его не получится.

Время приготовления:PT00H30M 30 мин.

Это хороший рецепт?