Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рецепты кулича

Пасхальная выпечка

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

Кулич — это дрожжевое сдобное изделие в виде высокого цилиндра, украшенное сверху глазурью или сахарной пудрой. Кулич — традиционное угощение на Пасху. Кулич является подобием, домашним вариантом церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венцом, являющимся символом победы над смертью. Артос — это древнейший христианский символ Воскресения Христа: апостолы во время трапез оставляли место в центре стола пустым и клали на это место хлеб для Иисуса в память о том, как Иисус вкушал с ними пищу после своего Воскресения. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Тесто для куличей обычно готовят в ночь с четверга на пятницу Страстной недели, а пекут в течение всей пятницы. В Великую Субботу куличи вместе с пасхой и окрашенными яйцами освящают в церкви — это один из самых широко известных церковных обрядов. Этими же блюдами разговляются после пасхального богослужения и едят всю Пасхальную неделю.

Кулич творожный

На 5 куличей. 0,5 л молока, 6 яиц и 5 желтков, 1 пачка маргарина, 200 г сметаны, 2,5 стакана сахара, 50 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 50 г свежих дрожжей, 200 г творога, изюм, 1,5 кг муки. Для глазури: 5 белков, 100 г сахара.
Свежие дрожжи раскрошить, выложить в стакан, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Приготовить большую кастрюлю. Подогреть молоко до теплого состояния, всыпать в него дрожжи и немного сахара. Цукаты и изюм заранее залить коньяком. Когда дрожжи заработают, добавить все оставшиеся ингредиенты.
Белки 6 яиц отделить от желтков.Желтки растереть с сахарным песком и ванилью. В белки добавить щепотку соли и взбить. Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто. Влить в тесто желтки, сметану. Добавить творог, все хорошенько перемешать. Влить растительное масло. Выложить белки и размешать. С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто. Вымесить тесто, постепенно добавяля муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Дать постоять тесту в течение 2-3 часов в тепле. За это время обмять тесто 3-4 раза. Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным маслом. Наполнить форму на 2/3 объема тестом и поставить доходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
Приготовить глазурь. Для этого в охлажденные белки добавить немного лимонного сока, всыпать сахарную пудру и взбить получившуюся массу.
Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

Кулич по рецепту священика

700 г молока, 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца, 1 кг муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 100 г изюма, 70 г свежих дрожжей.
Заварить муку горячими сливками — 1 стакан сливок довести до кипения и, интенсивно мешая, всыпать 1-3 ложки просеянной муки, хорошо перемешать и охладить до температуры тела. В 0,5 стакана теплых сливок растворить дрожжи. Влить дрожжи в остывшую заваренную муку и хорошо перемешать. Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 0,5 стакана сахара. Оставить на 15 минут. Потом просеять туда муку и поставить в теплое место на 1 час. Затем добавить к тесту растопленное масло, оставшийся сахар, изюм, ваниль и коньяк. Форму заполнить тестом на одну треть и подождать, пока подойдет уже в форме до 1/2 ее объема. Выпекать 1 час при 200°С. Остывший кулич сверху смазать глазурью и украсить.

Кулич шоколадный

Для теста: 1,5 стакана муки, 50 г дрожжей, 8 яиц, 2 ст. сахара, 2, 5 ст. тертого миндаля, 100 г тертого шоколада, 300 мл рома, 1/2 стакана красного вина, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана апельсиновых цукатов, сок 1 лимона, 1 ч. л. корицы, 1. ч. л. тертой корицы. Для глазури: 3. ст. л. какал, 3 белка, 1/2 стакана сахара.
Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Когда опара поднимется, тщательно ее вымесить. В полученную массу добавить желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты и специи. Затем добавить тщательно взбитые белки.
Готовое тесто вылить в форму для кексов, предварительно выложенную промасленной бумагой, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
Приготовить шоколадную глазурь и обмазать ею готовый кулич.

Кулич с лимонной цедрой

Для теста: 2 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 1 ст. сливок, 8 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванилин по вкусу, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма без косточек, щепотка соли. Для белой глазури: 2 белка, 1 ст. сахарной пудры, лимонный сок по вкусу.
Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее в теплом месте для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму до 1/3 объема и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич поставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый охлажденный кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Кулич польский

1 кг пшеничной муки высшего сорта, 100-120 г свежих дрожжей, 2 ст. сахара, 2 ст. сливок, 0,75 ст. молока, 1 ст. растопленного сливочного масла, 9 яиц, панировочные сухари.
Влить горячее растопленное масло в горячие сливки, всыпать 2 полные горсти муки, хорошо размешать. Когда масса остынет, вбить в нее 1 яйцо и разведенные дрожжи (дрожжи предварительно измельчить и залить 3/4 ст. теплого подслащенного молока). Размешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с сахаром, и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто не было слишком плотным и хорошо отходило от рук. Вымесить тесто и поставить его в теплое место примерно на 2 часа.
Когда тесто подойдет, как можно выбить его руками, переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми белыми сухарями, дать подняться, поставить в хорошо разогретую духовку. Форму следует заполнять тестом не более чем наполовину.

Кулич английский

800 г муки высшего сорта, 60–70 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 1/2 ст. молока, 200 г сахара, 3 яйца, 1 стакан изюма.
В муку положить сахар, размягченное масло, влить 1 стакан горячего молока, хорошо вымесить. Потом влить туда разведенные в 0,5 ст. теплого молока дрожжи, вымесить и дать подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, вбить в него желтки, а потом добавить взбитые белки, вымытый и обсушенный изюм. Вымесить, разложить в формы, смазанные маслом и припорошенные мукой (формы заполнять не более чем наполовину), дать расстояться и выпекать в горячей духовке при 180-200°С.

Кулич на молоке

7 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 2 ст. молока, 250 г сливочного масла, 7 желтков, 1,5 ст. сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовить опару: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить подготовленные дрожжи. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару. Затем добавить оставшуюся муку, размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль.
Тесто поставить в теплое место. Поднявшееся тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложить тесто на стол и разделить на шары для куличей. Уложить их в формы, застланные промасленной бумагой.Тесто должно занимать по высоте 1/3 формы. Поставить формы с тестом на расстойку в теплое место на час-полтора. Выпекать куличи на молоке при температуре 200-210° С. Остывший кулич можно смазать глазурью.

Кулич обыкновенный

7,5 ст. муки, 50 г дрожжей, 4,5 ст. молока, 20 желтков, 1 ст. сахара, 2 ст. распущенного сливочного масла, немного соли.
Почти всю муку смешать с 2,5 стаканами молока, добавить предварительно разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее желтки, растертые добела с сахаром и подогретым молоком (2 ст.), затем всыпать соль, остальную муку, после чего замесить и дать вторично подняться. После этого тесто вымесить, положить в форму, заполнив ее наполовину, дать тесту подняться, а затем выпекать.

Кулич нечерствеющий

Для теста: 2 кг муки, 4,5 ст. молока, 50-70 г дрожжей, 1/2 ст. сахара, 1,5 ст. л. топленого сливочного масла. Для ароматизации сахара: 1,2 ст. сахара, 4 г ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсиноа, или 1 чашка лепестков розы, или 1 ч.л. кофе.
Ароматный сахар готовят следующим образом: любой из предложенных ароматизаторов растирают с 1-2 стаканами сахара.
Для кулича заварить тесто из 3 стаканов муки и 3 стаканов кипящего молока, хорошенько размешать накрыть и дать постоять около 1 час. Затем влить 1,5 стакана молока, добавить дрожжи и 1/2 стакана ароматизированного сахара. Затем добавить еще немного муки, размешать, дать тесту подняться, вымесить и влить 1,5 стакана теплого масла. Всыпать еще муки, вымесить густое тесто, из которого сделайть булки-куличи. Оставить их на некоторое время на столе, и, когда они поднимутся, поставить в духовку.

Кулич скороспелый

3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1,5 ст. молока, 1 ч. л. дрожжей, 3 яйца, 2 ст. изюма без косточек.
Смешать муку с маслом, сахаром, 1 стаканом горячего молока и вымесить тесто. Затем влить 0,5 стакана молока, смешанного с дрожжами, и дать тесту подняться. Взбить 3 белка, желтки растереть с небольшим количеством сахара. Все это вбить в тесто. Добавить изюм. Смазать форму и выложить в нее тесто, поставить в духовку.