Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Причины повышения сахара в крови, симптомы, диагностика и правильное питание при сахарном диабете

Узи Анализы МРТ > Анализы > Биохимические исследования > Повышение сахара в крови — причины, признаки и диета при сахарном диабете

Повышение сахара в крови — причины, признаки и диета при сахарном диабете

Глюкоза является источником энергии и поступает в организм вместе с продуктами, содержащими углеводы. При повышении сахара в крови развивается гипергликемия. Это состояние указывает на нарушение углеводного обмена.

Причины и возможные заболевания

Высокий уровень сахара в крови- признак сахарного диабета

Если в анализах глюкоза в крови выше нормы, то судить о возможной патологии рано. Пациент должен пройти обследование.

Увеличение сахара в крови может быть на фоне:

  • Курения
  • ПМС у женщин
  • Больших физических нагрузках
  • Стрессовых ситуаций, переутомления

Чтобы результаты оказались достоверными, перед исследованием нельзя курить, желательно избегать больших нагрузок и находиться в спокойном состоянии.

Повышение сахара в крови может быть обусловлено следующими причинами:

  • Вредные привычки
  • Неумеренное употребление углеводной пищи
  • Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.)
  • Заболевания почек. поджелудочной железы. печени (панкреатит, цирроз. опухоль)
  • Сахарный диабет
  • Гипергликемия может наблюдаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, диуретиков, противозачаточных, гормональных средств и др.
  • Бывают случаи, когда сахар повышается кратковременно. Это наблюдается при ожогах, остром инфаркте, приступе стенокардии, хирургическом вмешательстве на желудке, травме черепа.

Сахарный диабет – это одно из распространенных заболеваний, первым признаком которого является увеличение сахара в крови.

Это заболевание может протекать в нескольких стадиях:

  1. Сахарный диабет 1 типа носит аутоиммунный характер, т.е. клетки, которые принимают участие в выработке инсулина, под влиянием клеток иммунной системы разрушаются. Поджелудочная железа в недостаточной степени вырабатывает инсулин – гормон. регулирующий уровень глюкозы в крови.
  2. Развитие сахарного диабета 2 типа обусловлено недостаточным производством инсулина или нечувствительности клеток к гормону. В результате глюкоза не попадает в клетки, а накапливается в крови.

Клинические проявления

Постоянная жажда и сухость во рту — симптомы сахарного диабета

Существуют определенные признаки, которые указывают на повышение глюкозы в крови:

  • Постоянная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Резкая потеря веса
  • Сухость во рту
  • Ацетоновый запах изо рта
  • Аритмия
  • Быстрая утомляемость
  • Ухудшение зрения
  • Частые головные боли
  • Кожный зуд

При повышении глюкозы удаляется из организма жидкость, вследствие чего органы, ткани и клетки испытывают недостаток жидкости. Далее в головной поступает сигнал и человек испытывает жажду. По этой же причине развивается и сухость во рту.

Потеря веса происходит в результате энергетического голода организма. Если присутствуют некоторые из перечисленных симптомов, то стоит обратиться к врачу и сдать кровь на глюкозу.

Диагностика уровня сахара

Для исследования уровня сахара необходима венозная кровь

Чтобы определить уровень сахара, сдают анализ крови. Исследование выполняется строго натощак. Кровь берется из локтевой вены.

В норме концентрация глюкозы у здорового человека должна составлять 3,9-5 ммоль/л. Если сахар находится в диапазоне от 6,1-7 ммоль/л, то это значение расценивается как нарушенная гликемия. При выше отметки 7 ммоль/л – сахарный диабет.

Для уточнения диагноза назначают выполнение глюкозотолерантного теста. Промежуток между ужином и исследованием должен составлять 10-14 часов. В воде растворяют 75 г глюкозы и дают выпить пациенту. Содержание сахара определяют сначала перед употреблением глюкозы, а затем по истечении двухчасового промежутка.

Если натощак сахар выше 6,1 ммоль/л, то это явный показатель сахарного диабета.

Если по истечении 2 часов концентрация менее 7,8 ммоль/л, то это считается нормой. При латентной форме диабета содержание сахара после 2-часового промежутка будет находиться в диапазоне от 7,8-10,9 ммоль/л. Диагноз ставится при превышении показателя 11 ммоль/л.

Следует знать, при выявлении скрытой формы развитие сахарного диабета наблюдается в большинстве случаев. Важно контролировать содержание сахара в крови и выполнять все рекомендации врача, во избежание развития этого заболевания.

Нормализация сахара в крови

Диета при сахарном диабете

Пациенту назначается терапия, которая направлена на снижение глюкозы. Врач должен выяснить, чем обусловлено повышение сахара и какие факторы способствовали сбою в функционировании эндокринной системы и работе некоторых органов.

Больной должен изменить свой образ жизни: соблюдать правильное питание, выполнять умеренные физические нагрузки, принимать определенные медикаменты. Диабетики должны ежедневно проверять концентрацию глюкозы в крови. Важно уменьшить количество калорий женщинам до 1000-1200 ккал, мужчинам до 1200-1600 ккал.

У больных с диагнозом сахарный диабет в рационе должны присутствовать в большом количестве фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, орехи.

Из продуктов следует отдать предпочтение овсянке, гречке, рыбе, морепродуктам, нежирному отварному мясу. Следует полностью исключить из рациона следующие продукты: сахар, карамель, сладости, мучные изделия, манку, рис, жирное мясо и рыбу, жирные молочные продукты, консервы. Также следует отказаться от фруктов с высоким содержанием сахара: фиников, винограда, персиков, черешни и т.д.

Полезное видео — Диагностика сахарного диабета:

В домашних условиях, кроме соблюдения специальной диеты, можно воспользоваться и народными методами снижения сахара в крови:

  • Следует взять лимон, отжать сок, добавить к нему сырое яйцо и перемешать. Принимать за час до еды в течение 3 дней. Затем повторить через 10 дней. Это проверенный и эффективный способ нормализации сахара в крови.
  • В течении месяца утром рекомендуется съедать одну печеную луковицу.
  • Отвар из семян льна также помогает нормализовать сахар в крови. Чтобы приготовить отвар, нужно в кастрюлю всыпать стакан семян, залить 1,5 литра воды и кипятить в течение часа. Далее процедить и принимать на протяжении дня.
  • Вместо обычного черного чая можно заваривать листья сирени. Их можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде.
  • Также хороший эффект дает цикорий. В нем содержится инсулин, который помогает снизить сахар в крови, улучшить обмен веществ.

Людям с повышенным сахаром в крови следует постоянно придерживаться диеты и контролировать сахар в крови.

Возможные осложнения

При неправильном лечении сахарного диабета могут возникнуть тяжелые последствия

Если содержание глюкозы превышает критические показатели, то на фоне этого могут возникнуть некоторые осложнения. У больного развивается коматозное состояние, при котором поражается центральная нервная система. Проявляется это следующими признаками: снижение рефлексов, потеря сознания.

В тяжелых случаях может развиваться диабетическая кома. Для этого состояния характерно нарушения сознания, снижение артериального давления, отсутствие реакции на раздражители, безразличие ко всему. В этом случае следует срочно вызвать скорую помощь, так как высок риск летального исхода.

На развитие осложнений могут влиять следующие факторы:

  • Перенесенные острые инфекционные заболевания
  • Стресс
  • Несоблюдение режима питания
  • Высокие физические нагрузки

Если гипергликемия носит продолжительный характер, то нарушается работа всех органов и систем человека. В результате это может привести к диабетической ретинопатии, нефропатии и синдрому диабетической стопы. При диабетической ретинопатии поражаются сосуды сетчатки глазного яблока. Данная патология может привести к слепоте.

Диабетическая нефропатия характеризуется поражением почечных сосудов, которое в итоге может привести к почечной недостаточности.

Для синдрома диабетической стопы характерно поражение суставов и костей. На ногах появляются язвы. В запущенных случаях это может привести к развитию гангрены.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо регулярно проверять уровень сахара, соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты.

Повышение сахара при беременности

Особенности развития гестационного диабета

Содержание глюкозы в крови в период беременности негативно отражается как на самочувствии будущей матери, так и на состоянии плода. Если инсулин контролирует уровень глюкозы, то половые гормоны беременности повышают этот показатель. На поджелудочную железу нагрузка увеличивается, и орган не справляется со своей работой в полном объеме.

Повышение сахара у беременной в медицинской практике носит название гестационный диабет. Возникает такое состояние только в период вынашивания ребенка. После родов обычно глюкоза в крови снижается. Это состояние развивается уже с 20 недели беременности. Плацента, вырабатываемыми гормонами, блокирует действие инсулина.

Беременная женщина должна вовремя сдавать анализы. назначенные врачом. Так на раннем этапе можно избежать возможных осложнений. Принято считать нормальным показателем сахара в крови 3,3-5,5 ммоль/л. Выше 5,5 ммоль/л – стадия преддиабета, а значение выше 7,1 ммоль указывает на диабет. Глюкоза проникает к малышу через плаценту и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу плода. В результате выработка инсулина происходит активнее, и усвоение глюкозы повышается, превращаясь в жир. Плод сильно набирает в весе.

Также это может привести к гипоксии, из-за недостаточного поступления кислорода.

Если у женщины отмечается сахарный диабет, то это может стать причиной появления диабетической фетопатии. Плод с большим весом нередко получает травмы во время прохождения по родовым путям. У новорожденного может наблюдаться желтуха. неврологические расстройства, дыхательная недостаточность.

Диабет, который появился в период беременности, не требует лечения, а только постоянного контроля специалистов. Если же до беременности у женщины был сахарный диабет или она находится в группе риска, то следует правильно и сбалансированно питаться, избавиться от вредных привычек и заниматься умеренными физическими нагрузками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.