Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Приготовление сахарной браги

Приготовление сахарной браги

0leg ПрофессорOmsk2076 908

Начало темы здесь
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды). Всё. Брага такая спокойно отбродит и набродит сколько положено. Остальное — это ускорение брожения или уменьшение нежелательных примесей
Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре.
Краткий проверенный рецепт приготовления браги из сахара

Оптимальная температура брожения 28-30*. Увеличение температуры ускорит брожение, но снизит органолептику. Снижение замедлит брожение.
Тема по обсуждению температуры брожения и количеству образующейся сивухи

Признаки готовности браги. Ушла сладость, горчит, кислит, начал осветляться верхний слой.

Борьба с пеной. Основные способы: понижение температуры, увеличение гидромодуля (соотношение вода-сахар), применение пеногасителя. Для сахарных применяют третий способ. Часто применяют слабопенящиеся дрожжи.
Наиболее простые и доступные пеногасители на сахаре это печенька, масло, детский шампунь. Последние два не рекомендую. Если вдруг нет печенья, подойдут молотые сухари. Продаются так же пеногасители используемые в пищевой промышленности (например Софексил 1520). Они содержатся и в аптечных препаратах. Например детский препарат "Боботик" или эспумизан (действующее вещество — семектикон, являющийся пеногасителем).
ПС. На даче бочка 127л. На сахаре очень часто практикую так: на начальной стадии брожения просто не доливаю ведро воды при непроверенных дрожжах, сахаре или воде. По прошествии дня или полутора (когда бурное брожение ушло в спокойное) неторопливо доливаю почти под самый край. Если резко вылить — возможен выброс газов с образованием пузырящейся пены.

Если вдруг при заливке ёмкости обнаружится маленький гидромодуль. То в первые дни можно исправить положение отливом браги по двум емкостям с доливом воды до требуемого количества. На отбродившей, но оставшейся сладкой браге этот прием не работает. Дрожжи уже "захлебнулись" и потеряли активность от выработанного ими спирта.

Что нужно дрожжам в качестве подкормки
Количество добавок в прикреплённом файле в этом сообщении Карбамид продаётся в магазинах для садоводов.
Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль
В качестве проверенных не минеральных подкормок применяют: раскрошенный ржаной хлеб. изюм (предварительно смыть с него грязь, консерванты и смолоть) или др. сухофрукты, апельсиновый (или другой) сок, распаренное зерно или солод.

Отбродившую сахарную брагу желательно осветлить. Осветление происходить тремя способами. Первое: естественное выпадение дрожжей и взвесей в осадок — требует длительного времени. Второе: воздействие температуры. При охлаждении дрожжи "засыпают" и ложатся на дно. Нагревание свыше 50* убивает дрожжи и после чего они выпадают на дно. Третий: применение коагулятов, таких как бентонит. желатин и более экзотические или дорогостоящие варианты.

Отбродившая сахарная брага с минеральными подкормками может довольно долго ждать перегонки — месяц без проблем (в емкости под гидрозатвором). Если конечно вы не сыпали в качестве подкормки то, что легко может скиснуть и заплесневеть. Типа старое варенье, фрукты, хлеб и т.п.

В разделе ФАК есть четкие короткие ответы на большинство вопросов. Ну и много времени не займёт ознакомление с Терминами и сокращениями

Есть очень доступные рецепты приготовления браги на сахаре с дикими дрожжами зерновых. Два основных варианта на зерне и на солоде из зерна. Вкус самогона изменяется кардинально.

После приготовления браги следует Перегонка браги

Посл. ред. 05 Ноя 16, 12:06 от 0leg

сообщения удалены (55)

berezikoff ПользовательЯНАО7189 1845

Приготовление браги (вторая часть)

В первом посте, почти что всё описано, но рискну рассказать заново.
Что-бы брага сыграла быстро, надо выполнить несколько условий:
1. Поддержать Т=32-38°С
2. Гидромодуль 1 кг сахара/5л воды/20-25гр. Сух. Дрожжей(100гр сырых дрожжей)
3. 4 гр карбамида/1кг сахара(если меньше эффект малозаметен)
_____________________________________________________________________
Классика:
1. 1 кг сахара
2. 5л. воды
3. 20-25гр сухих дрожжей или 100гр прессованных
То есть гидромодуль=1/5/20(25)(100)

_______________________________________________________________________
Рецепт браги от Вадима П.

дозировка на 1кг сахара.

1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).

Зерно (рожь, пшеница или ячмень) моем(пока вода не станет чистой)
и замачиваем на 6-8 часов. Кладём в бродильную ёмкость. Туда же сахар, предварительно растворённый в воде, температура воды, как ребёнка купать. Туда же дрожжи. Я их не разбраживаю, просто высыпаю. Сразу гидрозатвор. Бродит, в зависимости от окружающей температуры, 4-6 суток.
Сливаю ТОЛЬКО жидкость и на перегон. Второй и третий раз добавляем ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не добавляем. Третий раз может бродить на 1-2 суток дольше.
Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.

Я внёс некоторые изменения в рецепт Вадима П. Если не важна скорость сбраживания их можно не применять.
В 1й,2й и 3й заторы бросаю карбамид 4гр/1кг сахара
Во 2й,3й заторы засеваю дрожжей 1/3 от нормы

___________________________________________________________________
Рецепт от Вадима П. с подкормкой неферментированным солодом

Итак, рецепт, как всегда, даю на 10л бродильную ёмкость.
В кастрюлю заливаем 4 литра воды и доводим до 65-68С. Выключаем газ.
Засыпаем в неё 250г солода, одновременно с 1,5кг сахара, постоянно помешивая, чтобы комков не было.
Затем заливаем в ту же кастрюлю, но уже холодной воды 4 или 5 литров, до общей температуры сусла 32С.
Переливаем в бродильную ёмкость и параллельно вносим дрожжи в количестве 60-70% от обычной (20-25г на 1кг сахара) навески, т.е. 12-15г на 1кг сахара.
Всё, через 2, ну, может максимум 3 суток, перегоняем.
_____________________________________________________________________

Рецепт от МаксимаЧ

На 30 литров теплой воды засыпаем 7кг сахару и тщательно перемешиваем.
Запариваем 1кг. кукурузной сечки в 2х лирах воды при температуре 60-70град. на 1,5-2 часа.
Заливаем распаренное зерно в бак с разведенным сахаром.
Засыпаем 9 пакетиков саф момента по 11гр.
Разминаем одну юбилейную печенку и сыпем в бак.
Все раствор готов. При температуре 24-30гр. гарантированно выбраживает за 5 дней максимум. Набраживает от 11 до 13%

____________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой промытой(пивной) дробины(распаренной)

Вчера,29.11.16, взял 20л кастрюлю, нагрел до 60гр- размешал сахар 10кг, так 2раза. 10кг- отработанной дробины, 80гр карбамида и 500гр воронежских- просто рассыпал сверху, воды 15 см от верху 127л бочки. Через час "закипело"-пулемёт Максим отдыхает, без пены. Посмотрим, что получится. Хочу получить, как в позапрошлый раз выход АС( подкормкой дробины),что-то порядка 620мл/кг сахара.
Выход от 600 до 620мл АС/1кг сахара+0,5 кг дробины
_________________________________________________________________________________
Рецепт с подкормкой из яблок

1.Вода 25л
2.Сахар 5кг
3.Дрожжи 500гр сырых(100гр сухих)
Ведро яблочного жмыха(сок так выпили)
Сбродило за 4-5 дней, слил брагу+отжал марлей жмых получилось 30л(примерно) браги.

Итог 8л 40% СС=3,2л АС
Сахара 5кг*0,6=3л АС
Жмых кроме лишних 200гр АС дал обалденную органалептику браге, а СС почти не воняет(как обычно).

Первое на что надо равняться- с 1кг сахара в теории мы можем получить 0,64мл АС, на практике пусть 0,6мл.
Кол-во кг сахара перемножаем на 0,6.
Затем после первого перегона, собираем весь СС в одну ёмкость -замеряем литраж перемножаем его на крепость этого СС.
Можно уже сравнивать как хорошо выбродила брага.

Допустим 5кг сахара
5*0,6=3л АС должно быть
Допустим у тебя получилось 10л СС крепостью 30%, 10*0,3=3л АС тогда всё в шоколаде.
2й погон отбираешь голов от 10 до 5% в зависимости от аппарата. тело допустим до 92°С в кубе
остальное хвосты на форсаже до 98-99°С в кубе.
Допустим голов ты отобрал 10%=300гр* на полученную крепость
тело допустим 2л*на полученную крепость
Ну и хвосты также кол-во на крепость.
Ну и делаешь выводы на чём теряешь? Либо на первом, либо на втором, либо брага плохо набраживает.

________________________________________________________________________________________________________________________
Причины вспенивания браги, при первичном перегоне: брага-СС.
1. Недоброд, при полной выбраженности брага имеет кисло-горький вкус, сладость недопустима.
2. Повышенная мощность нагрева, брага заплёскивается в холодильник, дефлегматор.
3. Ну и вывод из второго- наливать браги в куб не более 2/3 от полного объёма куба.
Ну и ещё- если куб мал, а браги много-применяют противопенную царгу-читай пустую трубу- длиной не менее 0,5м(иначе смысла нет). Скрытый текст

Так- же стоит помнить, при выгонке-брага выкипает и уровень её понижается. Так- что в середине погона можно добавить мощу нагрева, не опасаясь за брызгоунос и не используя противопенную царгу. Естественно, для каждого аппарата это подбирается индивидуально.

Посл. ред. 18 Апр 17, 16:11 от berezikoff

Boris b Доктор наукСаратовская обл.690 160

У меня как то варенье вишневое засахарилось и слегка плесенью покрылось, выкидывать такое конечно же глупо, вот я и замутил из него брагу. 2 л. варенья залил 8 л. воды родниковой и довел процент сахара по виномеру до 25% и все это прокипятил минут 10. Остудил до 30* и внес предварительно разброженные дрожжи Малтифлор от Маковки и все это под гидрозатвор. Через 2 недели дрожжи выпали в осадок. Слил с осадка и плотно закрыл бутылки. Через неделю решил попробовать открыл бутылку сделал пару глотков и офигел, на вкус полусладкое шампанское получилось не менее газированное. Так и выпили не перегоняя.

Ter СпециалистКировоград, Украина182 34

Отв.4 20 Мар 12, 18:10, через 19 мин

Андрей162 Кандидат наукСПб419 38

Отв.5 20 Мар 12, 18:43, через 34 мин

Но это не значит, что не надо стремиться сделать продукт более качественным и безопасным.

Boris b, 20 Мар 12, 17:02 Согласен, но мне нравится.

Владимир55 Научный сотрудникНовосибирск5640 2609

Отв.6 20 Мар 12, 18:56, через 13 мин

Скажите, ктото применял это для подкормки: Ter, 20 Мар 12, 21:10 Солью пользовался многократно, хорошая подкормкка. Если не ошибаюсь (давно пользуюсь супервитом) пакетик рассчитан на 25 литров сусла.
Активатором пользоваться не приходилось.

Abettor Научный сотрудникЕкатеринбург1638 1207

ктото применял это для подкормки:
http://www.shop-vine.com/. brozhenija-10g/ Ter, 20 Мар 12, 18:10 Там приводится состав: фосфат диаммония и витамин В1. Ничего сверхестесственного и дозировка 0,5 г/л сусла — вполне адекватная. Даже для добавления к вину годится. Если добавить к этому дополнительно соли натрия, калия, магния, цинка, марганца — будет ещё лучше (для браги, но не для вина).

fisher.albert СтудентПермь30 8

Отв.8 20 Мар 12, 23:47, через 48 мин

Поставил сегодня брагу: 4кг.сахар/ 100гр."Саф-левюра",1/3пакетика"Саф-момента" 19л.родниковой воды.
Зачитался на форуме рецептов и заклинило.
1)Вопрос: Нужен ли ещё 1 кг сахара?
2)Вопрос: 1-е сутки гидрозатвор нужен или нет?
А так процесс идёт полным ходом.

Boris b Доктор наукСаратовская обл.690 160

Отв.9 20 Мар 12, 23:54, через 8 мин

А так процесс идёт полным ходом. fisher.albert, 20 Мар 12, 23:47 Ну так и не мешай ему пусть идет себе а гидрозатвор браге из сахара не нужен.