Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Почему повышается сахар в крови

Почему повышается сахар в крови

почему повышается сахар в крови

Почему повышается сахар в крови

Основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, является глюкоза. Она поступает в организм с продуктами питания, содержащими углеводы. Образуется в результате расщепления пищи в ЖКТ в результате действия ферментов, затем поступает в кровь, а оттуда в клетки. Нарушения сложного процесса транспортировки глюкозы из кровяного русла в клетки могут стать причинами повышения сахара в крови.

Норма глюкозы

Ее уровень – очень важный показатель работы организма, а именно обмена углеводов. Концентрация сахара в норме должна быть постоянной и находиться в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Как правило, это справедливо для крови, которую взяли из пальца. В крови, полученной из вены, обычно концентрация глюкозы несколько выше – от 4 до 5,9 ммоль на литр.

Для пожилых людей, чей возраст превысил 60 лет, допускаются более высокие значения – до 6,4 ммоль на литр. У детей уровень сахара, как правило, ниже. Несколько повышается он и у здоровых беременных женщин, что связано с потреблением глюкозы плодом.

Регуляция уровня сахара в организме

Изменения в сторону повышения или понижения могут быть опасны. За поддержание нормального уровня отвечают гормоны, которые вырабатываются различными железами. Главный из них – это инсулин, синтез которого происходит в поджелудочной железе. Как только в крови повышается концентрация глюкозы, усиливается производство инсулина, который помогает ей проникнуть в клетки, в результате уровень сахара снижается. Таким образом регулируется его концентрация в крови.

Почему повышен сахар?

Если уровень глюкозы в крови повысился, необходимо выяснить, почему это произошло. Такое состояние называется гипергликемией и само по себе заболеванием не является. Причин повышенного сахара много. Среди них как естественные, так и патологические.

Физиологическое повышение

Как правило, на основании единственного анализа крови невозможно судить о наличии какой-либо патологии. Поэтому, если обнаружено повышение сахара, назначают повторное исследование. Концентрация глюкозы увеличивается у здоровых людей в следующих случаях:

  • в течение нескольких часов после еды;
  • при стрессе, сильном волнении, беспокойстве, переутомлении;
  • после высоких физических нагрузок;
  • после курения;
  • перед менструацией.

В связи с этим кровь рекомендуется сдавать в утренние часы на голодный желудок, не курить перед анализом, не выполнять тяжелую физическую работу, стараться быть спокойным.

Повышение глюкозы при патологиях

Самой частой причиной высокого сахара является такое распространенное заболевание, как сахарный диабет. Механизмы повышения отличаются, в зависимости от типа диабета.

Уровень сахара в крови регулируется эндокринной и нервной системой. Если этот процесс нарушается, и глюкоза не может поступать в клетки, она концентрируется в крови в избыточном количестве

При I типе высокая концентрация сахара обусловлена тем, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Заболевание имеет аутоиммунный механизм развития: клетки, принимающие участие в синтезе инсулина, разрушаются клетками иммунной системой.

При II типе диабета вырабатывается достаточное количество необходимого гормона, но он не взаимодействует с клетками. Поскольку клетки либо недостаточно, либо совсем не воспринимают гормон, глюкоза в них попасть не может и скапливается в крови, при этом сами клетки испытывают голод.

Кроме сахарного диабета, гипергликемия может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • эндокринные болезни: феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз;
  • патологии поджелудочной железы: панкреатит (острый или хронический), опухоли железы;
  • заболевания печени: гепатит, цирроз, злокачественная опухоль;
  • инфекции (в этом случае уровень глюкозы может измениться под воздействием возбудителя, а также в связи со стрессом для организма, который вызывает само заболевание);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, глюкокортикоидов, гормональных, противозачаточных, психотропных и других;
  • диабет беременных: такое состояние выделено в отдельную категорию и связано с недостаточностью инсулина и повышенным сахаром в период вынашивания, после родов уровень глюкозы нормализуется.

Кратковременное повышение

Временное повышение сахара наблюдается при следующих состояниях:

  • остром инфаркте;
  • сильной боли;
  • ожогах;
  • приступе стенокардии;
  • припадке эпилептическом;
  • травме черепа;
  • операциях на желудке.

Заключение

При обнаружении повышенного сахара в крови необходимо обратиться к врачу для обследования. Важно выяснить, отчего повысился его уровень, и как можно быстрее приступить к лечению, если гипергликемия обусловлена болезнью.

Почему повышается сахар в крови?

Клинический синдром, который характеризуется повышенным уровнем глюкозы в сыворотке крови, называется гипергликемией. Состояние может носить как физический, так и патологический характер. Гипергликемия представляет собой не заболевание, а симптом, который возник вследствие различных недугов.

Существуют такие физиологические причины повышения сахара в крови:

  • Психическая и физическая нагрузка;
  • Пассивный образ жизни;
  • Приём легкоусвояемой углеводной пищи;
  • Долгосрочный приём лекарств, которые имеют в составе эстроген, психотропных препаратов, тиазидных диуретиков и глюкокортикоидов;
  • Предменструальный синдром;
  • Вредные привычки.

Эти причины являются результатом физиологического процесса. После истечения определённого времени уровень сахара нормализуется.

Патологические причины кратковременной гипергликемии:

  • Сильные ожоги и боли;
  • Припадок эпилепсии;
  • Повреждения гипоталамуса — отдела мозга, контролирующего эндокринную систему;
  • Инфаркт миокарда, который протекает остро;
  • Хирургическое вмешательство, результатом которого есть ускорение всасывания глюкозы из кишечника в кровь (операции двенадцатиперстной кишки или желудка);
  • Тяжелый приступ стенокардии;
  • Поражения печени, из-за которого глюкоза не синтезируется в полной мере;

Хронические и инфекционные заболевания также могут стать причинами повышения уровня глюкозы. Гипергликемия у диабетиков может возникнуть вследствие пропуска укола инсулина или приёма сахаропонижающего препарата.

Гипергликемия иногда является результатом пониженной толерантности к глюкозе. Такая ситуация возможна в таких состояниях:

  • Нарушение свойства тканей утилизировать глюкозу;
  • Уменьшение уровня гликогена в организме;

Частой причиной гипергликемии являются стрессовые состояния. В результате стресса организму необходимые дополнительные источники энергии. При стрессе надпочечники усилено вырабатывают кортизол и адреналин, благодаря гормонам гликоген, который находится в печени, преобразовывается в глюкозу. Из-за чего резко возрастает уровень глюкозы, а в итоге растёт количество энергии. Такой же эффект возникает при эмоциональных переживаниях, физической нагрузке, хирургическом вмешательстве, травмах.

Причинами гипергликемии также называют различные заболевания. Их разделяют на группы в зависимости от органа или системы, которые имеют проблемы, способствующие увеличению глюкозы:

  • Эндокринные, которые вызывают болезни этой системы. Например, сахарный диабет, феохромоцитома, болезнь Кушинга, тиреотоксикоз. Во время трёх последних заболеваний увеличивается количество гормонов, которые способствуют росту глюкозы;
  • Проблемы с поджелудочной железой. Такие заболевания как панкреатит и опухоли нарушают синтез инсулина, его становится недостаточно для переработки глюкозы;
  • Заболевания печени. В печени имеются некоторые запасы гликогена, из которого образуется глюкоза, но при болезнях сахар в сыворотке крови возрастает. Этот эффект наблюдается при опухолях, циррозе и гепатите.

Также следует не забывать про транзиторную гипергликемию, которая возникает при неправильном взятии крови на проверку уровня глюкозы. Кровь необходимо брать утром до принятия пищи. Чистить зубы до сдачи анализов следует только с зубной пастой, которая не содержит сахар. При нарушении этих рекомендаций анализы могут показать, что уровень глюкозы повышенный, когда на самом деле такого синдрома у человека нет. Даже из-за страха перед сдачей анализов крови результат может быть ошибочным.

Рекомендуем Вашему вниманию интересное видео о том, к чему приводит длительное повышение уровня сахара в крови:

Благодарю за репост, друзья!

У здоровых людей уровень сахара в крови регулируется организмом. Он увеличивается при попадании в кровь углеводов, излишек которых через некоторое время откладывается в печени в виде гликогена (сложного углеводного соединения) и является одним из видов энергетического запаса организма. Кроме печени, гликоген также откладывается в мышцах.

В процессе употребления пищи, содержащей простые углеводы (сахарозу, глюкозу или фруктозу), углеводы сложного соединения практически мгновенно попадают в кровь, резко повышая уровень сахара — это естественный процесс. Если измерить уровень сахара абсолютно здорового человека сразу после употребления такой пищи, он будет сильно завышен.

Если же человеку необходима энергия, то есть он испытывает нагрузку, организм извлекает эту энергию из углеводов, снижая уровень сахара. Энергия расходуется при любых видах нагрузок – будь то физическая работа или умственное напряжение. Если же энергия организму не требуется, или количество употребленного сахара превышает необходимое для данного момента, лишние углеводы организм «складирует» для использования в будущем, когда она понадобится.

Этот процесс занимает некоторое время (до нескольких часов), после чего уровень сахара в крови вновь нормализуется.

В случае, когда количество сахара, поступившего в кровь таково, что организм не в состоянии даже переработать его в гликоген, тогда срабатывает защитная функция и излишки выводятся почками через мочу.

При употреблении сложных углеводов, например, крахмала, скачков уровня сахара практически не наблюдается. Это связано с тем, что сложные углеводы медленно перевариваются и поступают в кровь небольшими порциями. Организм успевает их либо расходовать, либо откладывать. У человека, долгое время не пополнявшего запасы энергии (не было приема пищи на протяжении 12 и более часов), гликоген из печени расщепляется до глюкозы, так организм использует энергетический запас.

Повышение сахара в организме может быть связано не только с употреблением сладкого, но и с резкими физическими нагрузками. В этом случае происходит следующее: при нагрузке мышцам срочно требуется энергия, гликоген, запасенный в них, превращается в глюкозу и выбрасывается в кровь, вследствие чего повышается уровень сахара. В последующем вся полученная глюкоза будет использована по назначению и сахар придет в норму.

Если же у человека наблюдается постоянно повышенный уровень сахара, либо сахар повышается по иным причинам (из-за стресса, переутомления или по неустановленной причине), это может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний.

Источники: http://serdec.ru/krov/pochemu-povyshaetsya-sahar-krovi, http://womansion.ru/zdorove/pochemu-povyshaetsya-saxar-v-krovi.html, http://www.po4emu.ru/index.php?id=617

Комментариев пока нет!