Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ПОЧЕМУ ПОВЫШАЕТСЯ САХАР В КРОВИ УТРОМ

Почему повышается сахар в крови

Нормы сахара в крови уже давно известны. Ольга: У меня каждое утро высокий уровень сахара в крови – от 9 до 13 ммоль/л. Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Данное заболевание обозначает повышенный уровень сахара в крови. Состояние бывает физическим и патологическим.

Сахар выделяется с мочой, так как высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время в организме. В любом случае нужно подтверждение лабораторных анализов для дальнейшего лечения той или иной болезни. Каждая клетка организма нуждается в глюкозе. Происходит выделение энергии в организм для опорно-двигательной системы, мозговой функции, дыхания.

В здоровом организме поджелудочная железа выделяет инсулин для поддержки организма. В медицине это объясняется просто: недостаток дозы длительного инсулина. Организм изъявляет нужду в энергии, но доза (утром) инсулина не может обеспечить потребность в полной мере. Клетки «бунтуют» из-за того, что голодают.

Отчего повышен сахар в крови утром?

Чтобы предотвратить появление сахарного диабета или же удержать показатели в норме, нужно следить за питанием, физическими и моральными нагрузками. Первые признаки пониженной нормы сахара в крови заключаются в постоянном чувстве голода, присутствуют беспричинная тревога, тошнота, дрожь, повышенное сердцебиение.

Для предотвращения сахарного диабета нужно соблюдать диету, постоянно следить за количеством съеденного сахара, кондитерских изделий, выпитого алкоголя, сладких фруктов. Нормализовать количество сахара помогут физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и позитивные эмоции. Когда я измеряю сахар вечером – он нормальный, но когда я делаю замеры натощак, перед завтраком, мой глюкометр всегда показывает высокие показатели.

Высокие сахара утром могут возникать из-за двух причин: феномена «утренней зари» или синдрома Сомоджи. Еще один вариант борьбы с синдромом «утренней зари» – это вставать в 4-6 часов утра и ставить дополнительную дозу короткого инсулина для подавления пика утреннего сахара. Названный в честь врача, описавшего его, эффект Сомоджи известен также как «рикошетная гипергликемия».

Овсяный отвар снизит сахар в крови

Для выявления синдрома Сомоджи необходимо замерить уровень сахара в крови в 2-3 часа ночи. Если сахар был низким в это время, а утром было замечено его повышение, то это действие эффекта Сомоджи.

Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию.

Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго. В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых.

Как организм регулирует глюкозу в крови

У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов«. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л.

Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым. Врач может не назначить никакого лечения, а лишь дать пациенту ценное указание — следить за сахаром.

В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом. Официальные нормы сахара завышены, потому что «сбалансированная» диета не позволяет хорошо контролировать диабет.

Попробуйте низко-углеводную диету — и убедитесь, что она дает результат уже через 2-3 дня. Сахар в крови падает до нормы, дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, самочувствие улучшается. Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается.

Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте. Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным.

Если ваши утренние показатели сахара в крови постоянно держатся высокими, обсудите это с вашим лечащим врачом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин.

Немного по теме:

  • Моя Удмуртия В Удмуртии за совершение разбойных нападений на территории Ижевска задержан 43-летний […]
  • Очень смешные ответы на глупые вопросы — uForum Поэтому важно обдумывать не только вопросы, но и свои ответы. Получив ответ на заданный […]
  • Похороны Маргелова В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в городе […]