Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Постный шоколадный торт

Постный шоколадный торт

Опубликовано 26.12.2016, автор Елена Железняк

Друзья, вы будете печь торт на Новый год? У меня есть отличный рецепт веганского шоколадного пирога на цельнозерновой муке. Он очень ароматный, мягкий, насыщенный, по нему ни за что не скажешь, что он без яиц и сливочного масла, но при этом такой вкусный и особенный! В основе мука, какао, кофе, масло и сахар, базовый рецепт невероятно простой, но его так можно приукрасить и дополнить деталями, что получится изысканный торт с целым букетом вкусовых оттенков! Я именно так и сделала, добавив домашних имбирных и апельсиновыхцукатов и смесь специй для пряников вместо просто корицы. Получился просто супер-торт: ПОСТНЫЙ, с домашней цельнозерновой свежесмолотой мукой, органической, на секундочку, с домашними цукатами, сдобренный сложносочиненной смесью пряностей и натуральным ароматным кофе. Круто завернуто, а на самом деле, торт простой, как дважды-два и его можно приготовить буквально за утро перед завтраком, я так раньше часто делала.

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

50 гр. хорошего какао;

300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе;

100 гр. сахара, в идеале коричневого, но и обычный сгодится.

100 гр. растительного масла без сильного запаха, любого;

1,5 ч.л. пекарского порошка (у меня натуральный разрыхлитель Sekowa);

1,5 ч.л. смеси специй для пряников или просто корицы;

50 гр. цукатов или изюма (у меня были острые имбирные цукаты и быстрые апельсиновые);

Любой сироп для пропитки — по желанию (я брала имбирный сироп, который остался от цукатов);

Любое варенье или повидло с кислинкой; (у меня было из черной смородины, но отлично пойдет и слива, и вишня и пр.)

Сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как браться за тесто, смолола свеженькой муки.

Я замешивала тесто в тестомесе Ankarsrum Origial в пластиковой чаше, но оно настолько просто делается, что можно смешать и обычной ложкой, просто тестомес уже стоял и ждал меня.

Разогрейте духовку до 180 градусов;

Форму диаметром 22-24 см. смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаменом;

Смешайте муку, какао, сахар, соль, специи и разрыхлитель.

Добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они все как следует извалялись в мучной смеси.

Добавьте кофе и масло, перемешайте до однородности.

Вылейте в форму тесто и поставьте в разогретую духовку, продолжительность выпечки 30-35 минут. Готовност проверьте забуочисткой: проткните ею середину пирога, если она вышла сухой, то пирог готов.

Готовому пирогу дайте остыть, а потом уже вынимайте из формы.

Разрежьте посередине, я для этого использовала острый хлебный нож с зубчиками. Аккуратно снимите верхнюю часть, используйте для этого тонкую досточку или лопату, пирог из-за отсутствия яиц в составе и присутствия цельнозерновой муки довольно хрупкий, сминать или гнуть его не стоит.

Нижнюю часть полейте сиропом, выложите повидло или варенье и накройте вторым коржом, присыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатам.

Мы не ждали, пока пропитается, резали практически сразу. Вкусно, насыщенно, пикантно! Взрослым любителям вкусный шоколадных сочетаний точно понравится!

Вы из Украины?