Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Показания глюкометра: норма сахара, таблица результатов

Как проверить точность показаний глюкометра? Таблицы и нормы

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Нормы сахара

  • Перед едой утром (ммоль/л): 3,9-5,0 для здоровых и 5,0-7,2 для диабетиков.
  • Через 1-2 часа после пищи: до 5,5 для здоровых и до 10,0 для диабетиков.
  • Гликированный гемоглобин. %: 4,6-5,4 для здоровых и до 6,5-7 для диабетиков.

При сахарном диабете уровень сахара в крови колеблется в пределах 7-8 ммоль/л (спустя 1-2 часа после приема пищи). Показатель до 10,0 ммоль/л оценивается как приемлемый.

При отсутствии проблем со здоровьем сахар крови находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Натощак и непосредственно после приема пищи эта норма составляет 4,2-4,6 ммоль/л.

При чрезмерном употреблении еды, насыщенной быстрыми углеводами, глюкоза у здорового человека может повыситься до 6,7-6,9 ммоль/л. Выше она поднимается лишь в редких случаях.

Узнать больше об общих нормах глюкозы крови у детей и взрослых можно здесь.

Каким должен быть уровень сахара в крови после еды, рассказано в этой статье.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Официальные источники утверждают, что наименьшей допустимой погрешностью в 15% обладают все глюкометры марки Акку-чек (подробнее о них ). а погрешность глюкометров других производителей составляет 20%.

Добиться минимальной погрешности показаний прибора можно, соблюдая простые правила:

  • Любому глюкометру нужна периодическая проверка точности в специальной лаборатории (в Москве она находится по адресу ул. Москворечье, 1 ).
  • Согласно международному стандарту точность глюкометра проверяется контрольными измерениями. При этом 9 из 10 показаний не должны отличаться друг от друга более чем на 20% (в случае, если уровень глюкозы составляет 4,2 ммоль/л и более) и не более чем на 0,82 ммоль/л (если эталонный показатель сахара составляет менее 4,2).
  • Перед забором крови на анализ необходимо тщательно вымыть и вытереть руки, не используя при этом спирт и влажные салфетки – посторонние вещества на коже могут исказить полученные результаты.
  • Чтобы разогреть пальцы и улучшить к ним приток крови, необходимо сделать их легкий массаж.
  • Прокол нужно делать с достаточной силой, чтобы кровь выступала легко. При этом первая капля не анализируется: в ней большое содержание межклеточной жидкости и результат будет не достоверен.
  • Кровь по полоске размазывать нельзя.

Рекомендации для больных

Диабетикам необходимо постоянно самостоятельно следить за уровнем сахара. Следует удерживать его в пределах 5,5-6,0 ммоль/л утром натощак и непосредственно после еды. Для этого следует придерживаться низкоуглеводной диеты, основы которой приведены здесь .

  • Хронические осложнения развиваются, если уровень глюкозы длительное время превышает 6,0 ммоль/л. Чем он ниже, тем выше шансы диабетика жить полноценной жизнью без осложнений.
  • С 24 на 28 неделю беременности рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить риск развития гестационного диабета .
  • Следует помнить, что норма сахара в крови одинакова для всех людей, вне зависимости от пола и возраста.
  • После 40 лет рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин раз в 3 года.

Помните, придерживаясь специальной диеты, можно свести к минимуму риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, зрение, почки.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →