Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Повышенный сахар в крови: симптомы, причины, лечение

Основные симптомы повышенного сахара в крови

Если человек постоянно чувствует жажду, сухость во рту, прилипание языка к небу, у него участилось мочеиспускание, нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики. Это ярко выраженные симптомы повышенного сахара в крови, который обязательно нужно понизить. Если проигнорировать признаки повышенного сахара в крови, в организме начнутся патологические процессы, которые негативно отобразятся на здоровье и могут стать причиной смерти.

Для чего нужна глюкоза

Каждая клеточка нашего тела нуждается в энергии. Без неё она не сможет расти, делиться, развиваться. Эту возможность ей предоставляет глюкоза: она является основным источником энергии в организме, для которого исполняет ту же роль, что бензин для автомобиля.

Извлекает организм глюкозу из углеводов, которые поступают внутрь вместе с едой. Поэтому содержание сахара в крови повышается после каждого приема пищи. Насколько быстро он это делает, зависит от продуктов питания: чем ниже гликемический индекс, тем дольше еду усваивает организм, тем медленнее растет сахар в крови. Для сравнения: чистая глюкоза равна «сто», поэтому чем ближе по значению к ней продукт питания, тем быстрее он распадается в организме, тем быстрее повысится содержание сахара.

Соответственно, это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин. Его задачей является доставить глюкозу к каждой клеточке тела, а что осталось неусвоенным, с помощью ферментов перевести в запасы: в гликоген или жир. По принципу действия этот гормон уникален: если на повышение сахара в крови влияют многие гормоны и обстоятельства, снизить его количество способен лишь инсулин.

Если поджелудочная не будет успевать вырабатывать инсулин, клетки не смогут усвоить сахар в нужном количестве, и начнут испытывать голод. Это приводит к тому, что они перестают расти и развиваться. В результате они начинают погибать, что спровоцирует различные патологические процессы в организме, которые могут привести к коме и летальному исходу. В то же время сахар в крови никуда особо не денется и останется на высоком уровне.

В некоторых случаях инсулин доставляет глюкозу к клеткам, но рецепторы, через которые ткани усваивают сахар, теряют к нему чувствительность и не принимают его. Это также приводит к тому, что ткани начинают голодать, несмотря на то, что в крови циркулирует много глюкозы, а инсулин вырабатывается в необходимом количестве. По этой причине через некоторое время поджелудочная железа снижает выработку инсулина и в нужном количестве уже не вырабатывает.

Почему повышается сахар?

Из-за развивающихся патологий человек начинает ощущать недомогание. Насколько сильны будут симптомы недуга, во многом зависит от того, насколько сахар отклонился от нормы. При незначительных значениях признаки будут слабо выражены.

К симптомам высокого содержания сахара в крови относятся:

  • Постоянное чувство жажды, укротить которую можно только путем частого приема воды.
  • Сухость во рту и другие сопутствующие жажде симптомы.
  • Частое мочеиспускание: почки, фильтруя кровь, пытаются вывести лишний сахар из организма через мочу.
  • Воспаление мочевых путей.
  • У женщин – поражение влагалища и тканей вокруг него грибком, воспаление слизистой оболочки влагалища.
  • У мужчин – слипание крайней плоти, воспалительные процессы уретры.
  • Кожные заболевания.
  • Снижение или повышение веса.

Из-за того, что лейкоцитам не хватает глюкозы, нарушается работа иммунитета. Это приводит к тому, что человек часто болеет, а раны долго не заживают.

Если эти симптомы проигнорировать и не обратиться к врачу за лечением, избыток глюкозы на фоне голода клеток продолжает разрушать организм и развивается сахарный диабет. Больной теряет чувствительность и плохо реагирует на боль, температуру, прикосновения, ощущается появление мурашек по коже. Постепенно начинают расшатываться зубы, наблюдается частое кровотечение из десен при чистке зубов.

Появляются боли в конечностях, которые не стихают после отдыха, усиливаются по ночам. Из-за того, что почки пытаются вывести избыток сахара из организма, нарушается их работа, что приводит к развитию хронической почечной недостаточности. У мужчин наблюдается импотенция.

Также происходят скачки артериального давления, наблюдаются частые обмороки. Нарушается работа пищеварительной системы, симптомом чего являются постоянные поносы или запоры.

На фоне этого могут развиться сердечно-сосудистые недуги, наблюдается ухудшение мозговой деятельности: снижается интеллект, память, вплоть до слабоумия. Эти симптомы говорят о запущенном случае сахарного диабета, когда простые таблетки уже не помогут, и необходимы инъекции.

Эти признаки повышенного сахара в организме игнорировать трудно, поэтому больной к врачу обычно обращается. Если он и дальше отказывается от лечения, организм начинает сжигать белки и жиры, что приводит к образованию ацетона, который начинает отравлять организм больного. Ацетоновый запах, который начинает исходить от человека, считается предвестником диабетической комы, в которую он неизбежно впадает при игнорировании лечения.

Физиологические причины

Чтобы не спровоцировало повышение сахара в крови, нужно разобраться, что спровоцировало отклонения, и по возможности устранить причины. После этого количество глюкозы само приходит в норму при условии отсутствия серьезного недуга. Если причина серьезна, например, сахарный диабет, лечиться придется до конца жизни.

Спровоцировать повышение сахара в крови могут различные причины, и это не всегда болезни. Уровень глюкозы всегда поднимается после принятия пищи. Поэтому сахар повышен часто при неправильном питании, когда предпочтение отдается мучной, жирной, копченой пище, и плохо продуманному рациону, особенно при частых перекусах.

Тормозит активность клеток, что отвечают за выработку инсулина, малоподвижный образ жизни. Результатом этого является накопление лишнего веса. Избыточная масса тела приводит к тому, что рецепторы под влиянием жиров становятся менее чувствительны к инсулину, поэтому даже при избытке гормона уровень глюкозы не снижается.

Повышается глюкоза в крови во время активных упражнений, при умственной деятельности, стрессах, нервных переживаниях. Может быть высоким после кофе, чая, алкоголя и других подобных напитков, курения. Также повышают сахар в крови различные лекарства, в том числе стероиды, а также препараты, что вызывают выброс адреналина. Убрав эти причины, можно довольно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови.

Учитывая эти особенности взаимодействия глюкозы и организма, сахар назначают сдавать натощак, с утра, чтобы результаты были как можно менее искажены. При этом врач предупреждает, что время между анализом и последним приемом пищи должно составлять не менее восьми часов, пить можно только воду, физических и нервных нагрузок с утра надо избегать. Также следует иметь в виду, что если анализ крови сдавать перед месячными, результаты будут повышены.

Проблемы со здоровьем

Если человек часто болеет инфекционными заболеваниями или аллергик, это также может спровоцировать повышение сахара. Постоянные простуды, ангины, грипп перегружают иммунитет и приводят к развитию аутоиммунного заболевания, когда антитела вместо того, чтобы бороться с инфекцией, направляют свою активность на клетки поджелудочной железы, что отвечают за синтез инсулина, и могут их разрушить.

Спровоцировать высокий сахар могут болезни желез внутренней секреции, что отвечают за выработку гормонов (поджелудочной железы, надпочечников, щитовидки), а также печени, в которой скапливается гликоген в виде запасов глюкозы. Любые заболевания эндокринной системы, а также печени способны серьезно подорвать здоровье и стать причиной летального исхода. Поэтому обнаружив заболевание, нужно начать его лечить как можно скорее.

Если показатели сильно отклонились от нормы, и дополнительная проверка подтвердила это, велика вероятность сахарного диабета, который бывает двух типов. Первый – инсулинозависимый диабет, при котором лечение предусматривает ежедневные инъекции инсулина. Является наследственным заболеванием и лечению поддается с трудом. Диабет второго типа вызван нечувствительностью рецепторов, появляется в результате различных жизненных ситуаций. В уколах больной часто не нуждается, в качестве лечения достаточно употреблять специальные таблетки, соблюдать диету, вести правильный образ жизни.

При сахарном диабете надо иметь в виду, что самолечение недопустимо, и больной периодически должен посещать врача и сдавать анализы. Как часто он это должен делать – зависит от недуга и состояния здоровья пациента.