Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Низкий сахар в крови: причины, норма, симптомы, лечение

Причины низкого сахара в крови

Потребность организма в сахаре можно сравнить с надобностью автомобиля в бензине: если его будет недостаточно, машина далеко не уедет. По аналогии с этим примером, глюкоза также обеспечивает клетки организма энергией, без которой они попросту не смогут расти и развиваться. Поэтому если анализы показали низкий сахар в крови, причину нужно выяснить обязательно. Если этого не сделать, клетки начнут испытывать голод и умрут, что приведет к развитию патологических процессов в организме и может стать причиной летального исхода.

Что снижает глюкозу?

Гипогликемией называют состояние организма, когда количество глюкозы в крови ниже допустимой нормы. Ситуация эта не менее опасна, чем повышенное содержание сахара, поскольку к клеткам не поступает энергия и они голодают. Первым нехватку глюкозы чувствует головной мозг, на питание которого уходит около двадцати процентов от поступившего в организм сахара.

Плохое снабжение мозга глюкозой приводит к тому, что нейроны начинают отмирать и мозг постепенно выходит из строя. Это происходит на фоне энергетического голода других тканей и органов, из-за чего в них развиваются патологические процессы. Если проигнорировать проблему и не принять меры для стабилизации сахара, человек может впасть в диабетическую кому.

Хотя многие считают причиной низкого уровня глюкозы в крови сахарный диабет, в действительности это не совсем так, поскольку этот недуг является лишь одной из причин. Сахар в крови диабетика нестабилен, поэтому если его не контролировать, он способен колебаться от опасно высокого до критически низкого уровня. Диабетики осведомлены об этой опасности, поэтому всегда имеют под рукой кусочек сахара или конфету, которая способна в критических ситуациях поднять сахар в крови.

Но бывают случаи, когда уровень глюкозы понижается у здорового человека до критического минимума. Одной из причин, почему наблюдается снижение сахара, является строгая диета, при которой глюкоза поступает в организм с углеводами в незначительных количествах. В результате внутренние запасы организма истощаются (глюкоза хранится в печени в виде гликогена, а также в жировой ткани), после чего извлекать ему энергию оказывается не из чего.

Причиной низкого сахара является продолжительный интервал между приемами пищи. После того как пища поступает в организм, она расщепляется, после чего из неё извлекаются углеводы, затем – глюкоза. После того как она выходит в кровь, инсулин разносит её по всему организму, доставляя к каждой клеточке тела.

Если время между приемами пищи составляет более восьми часов, велика вероятность того, что сахар будет ниже нормы. Поэтому глюкоза ниже обычного уровня часто бывает по утрам из-за того, что ночью человек не ест, и в организм углеводы не поступают.

Повышенное количество сладкой, жирной, копченой пищи, алкоголь, сладкая газировка и другие продукты, которые характеризуются высоким гликемическим индексом, обладают способностью быстро расщепляться в глюкозу, заставляя уровень сахара в крови быстро расти. Но это также означает, что после стремительного роста количество глюкозы также быстро понижается и опускается ниже нормы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу с низким или средним гликемическим индексом. Такие продукты дольше усваиваются, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается и понижается постепенно, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин.

Одной из причин, почему уровень сахара ниже нормы, являются физические нагрузки: в это время мышцы нуждаются в энергии, и она расходится в больших количествах. При этом интересно, что организм устроен так, что активные занятия также могут вызвать повышение глюкозы из-за того, что во время занятий спорта глюкоза активно извлекается из гликогена и жировых запасов.

Симптомы низкой глюкозы

Снижение сахара может дать о себе знать различными симптомами. Если он наблюдается лишь с утра, о дефиците глюкозы можно узнать по слабости, сонливости, раздражительности. По словам специалистов, если в этот момент глюкометром измерять уровень глюкозы в крови, результаты будут ниже нормы, которая должна составлять от 3,3 до 5,5 моль/л. Если человек здоров, чтобы уровень сахара пришел в норму, ему достаточно будет позавтракать.

Иногда сахар бывает ниже нормы после приема пищи, что может сигнализировать о развивающемся диабете. Симптомы недуга развиваются медленно, поэтому у больного есть время обратить внимание на признаки понижения сахара и обратиться к врачу.

Прежде всего, это:

  • слабость, быстрая утомляемость, нервозность;
  • дрожание рук, озноб или приступы жара;
  • повышенная потливость;
  • мышечная слабость, тяжесть в ногах, онемение конечностей;
  • потемнение в глазах, мушки, белая пелена перед глазами;
  • тошнота;
  • чувство сильного голода.

Большинство реакций, вызванных низким сахаром, продиктованы мозгом, который страдает от нехватки энергии, поскольку его собственных запасов хватает лишь на двадцать минут, в то время как другие ткани держатся дольше благодаря способности извлекать сахар из жировой ткани. В этом случае специалисты при наличии глюкометра советуют измерять его, и если сахар ниже нормы, быстро съесть продукт с высоким гликемическим индексом (например, леденец).

Если глюкометр отсутствует, а неприятные симптомы развиваются, нужно обратиться к врачу и сделать анализ крови на сахар. При игнорировании признаков сахара ниже нормы состояние человека будет ухудшаться: появятся судороги, внимание станет рассеянным, речь – несвязной, походка – неустойчивой. Через некоторое время человек потеряет сознание, его схватят судороги, напоминающие приступ эпилепсии. Также может случиться инсульт, при котором происходит серьезное поражение мозга, что может закончиться летальным исходом.

Это же может произойти и с диабетиками, если они по каким-то причинам не смогли стабилизировать сахар, вовремя не обратили внимание на его понижение. Человек в этом случае может впасть в диабетическую кому, после чего умереть. Поэтому очень важно людям, которые находятся возле него не запаниковать, и сразу вызвать скорую помощь.

Как снизить глюкозу?

Если снижение сахара не связано с диабетом, чтобы его нормализовать, обязательно надо придерживаться специальной диеты и правильно питаться. Разрабатывая рацион, ориентироваться надо на таблицу с гликемическим индексом, которую легко найти в интернете. В таком списке можно найти сведения о самых разнообразных продуктах.

Низкий гликемический индекс характерен для овощей и фруктов, при этом следует учитывать, что после варки он повышается, поэтому эти продукты желательно употреблять в свежем виде. Также полезны морепродукты, кисломолочная продукция, растительные жиры. А вот от сливочного масла, животного жира нужно отказаться, как и от жареной, жирной пищи.

Пищу принимать надо через небольшие временные промежутки, что способствует тому, что еда будет поступать регулярно, что уменьшит возможность развития гипогликемии. Это особенно должны учитывать женщины, которые придерживаются диет, занимаются спортом с целью похудеть. В этом случае специалисты обязательно рекомендуют посоветоваться с врачом и разработать меню таким образом, чтобы количество пищи, что поступает в организм, правильно соотносилось с энергией, которая расходуется во время тренировок.

К употреблению спиртных напитков нужно относиться очень осторожно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок, поскольку можно спровоцировать гипогликемию. Люди, больные сахарным диабетом, должны внимательно выслушать врача и в точности придерживаться инструкций. Если человек планирует заниматься спортом, врач должен тщательно подобрать не только лекарство, но и дозу, причем это относится как к людям, что живут на инъекциях, так и к тем, кто принимает сахароснижающие лекарства.