Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Может ли у здорового человека повышаться сахар после еды до 10, 5-11, 2 ммоль

Путеводитель по сахарному диабету

Может ли у здорового человека повышаться сахар после еды до 10,5-11,2 ммоль/л?

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 – самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака — 3,3- 3,9. Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты ), сахар через 2 часа – 10,5 – 11,2.
Гликированный гемоглобин – 6,1; с-пептид и инсулин – норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак – в норме, у мамы был диабет 2 степени.
Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен гликированный гемоглобин и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c — 5,7% — 6,4% (у вас — 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак — 5,6 — 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе — 7,8 — 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким — сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть — и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на гликированный гемоглобин. анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в сахарный диабет 2 типа. А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Лазарева Т.С. врач-эндокринолог высшей категории