Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Меню (стр

Меню (стр. 6 )

СОЧНИ С ТВОРОГОМ

Тесто: 3 стак. муки, ¾ стак. сахара, 100г маргарина, 1 яйцо, 6 ст. ложек сметаны, 1/3 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки соды.

Начинка: растереть творог с сахаром, яйцом и маслом.

Муку смешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар, соль перемешать до растворения сахара. Предварительно размятый маргарин взбивать в посуде 5-8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцом, а затем муку и быстро замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, вырезать лепешки средней величины, на половинку лепешки положить начинку, а второй половинкой накрыть и защипать края. Смазать верх сочня яйцом и выпекать 15 минут при t 220-230 гр.

На 300г муки-100г сливочного масла или маргарина, 150-200г сахара, 2 яйца, немного соли, ванилин, полстакана сметаны, 30г картофельного крахмала, 1ч ложка пекарского порошка или соды.

Жир и яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сметану, предварительно смешанную с пекарским порошком (или содой), муку и крахмал. Тесто поставить на 40-50 мин. в холодильник, затем раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой, вырезать кружки и выпекать в духовке со средним жаром до золотистого цвета.

Начинка: орехи и чернослив или изюм (250г) пропустить ч/з мясорубку, смешать с 2 ст. ложками сахара.

На 1,5 стакана муки – 200г сметаны, 150г масла или маргарина

Из сметаны, масла и муки замесить крутое тесто. Раскатать его в круглую лепешку толщиной 1 см и разрезать по радиусу на клинышки. На широкую часть клинышка положить начинку и скрутить как сигаретку. Выпекать в духовке.

Мука пш. 1 ст. ванильный сахар 1 пак. масло слив. Или маргарин 180-200г, яйца 2 шт. сах. песок 1 стак.

Из пшеничной муки, ванильного сахара, сливочного масла или маргарина и яичных желтков замесите тесто. Тонко раскатайте его и вырежьте печенье. Яичные белки взбейте с сахарным песком в густую пену. Положите ее на подготовленные полуфабрикаты печенья. Выпекайте в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Смажьте вареньем нижние донышки остывшего печенья и сложите по два.

Бисквит: яйца (6 шт) взбить вместе с сахаром (150г), добавить муку (150г), крахмал (30г), замесить тесто, поделить на 3 порции и размазать пласты на листах бумаги (по форме круга и квадрата).

Печь при t200гр не более 10 мин. Как только бисквит зарозовеет, вынуть его и остудить, обрезать по кругу или квадрату. Обрезки протереть через сито с халвой (20г), они пойдут на обсыпку торта.

Крем: в сгущенное молоко (170г) добавить воды (70г), довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные желтки (3 шт), помешивая на водяной бане уварить до густоты манной каши. Охладить кашицу, взбить ее вместе со сливочным маслом или маргарином (280г). Затем ввести протертую через сито халву(600г), добавить ванилин.

Три слоя бисквита промазать кремом, обмазать кремом верх и бока торта. Можно украсить торт консервированными фруктами. Сгущенное молоко можно заменить натуральным молоком (20г) с сахаром (30г), а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.

ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

На 500г ржаных сухарей: сахарного песка 150г, 0,5 кг яблок, 120г сливочного масла или маргарина, стакан молока, 2 яйца, корица.

Обдирный или ржаной хлеб (без корок) натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом или маргарином (60г). Всыпать сахарный песок, корицу и все тщательно перемешать. Отдельно припустить в масле или маргарине очищенные и нарезанные ломтиками яблоки.

На глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, положить слоями хлеб и яблоки, залить все смесью молока и яиц и запечь в духовке.

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и перевернув, положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обоих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Для начинки: 1 стакан меда, 200г сливочного масла, 1 стакан орехов, 3 яйца (из них одно для смазки)

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать из него круглую или прямоугольную лепешку, положить ее на сковороду, смазанную маслом.

Из того же теста сделать жгут, который уложить на противень по краям пирога.

Мед с маслом нагреть до жидкого состояния, охладить до 25-30 гр. добавить рубленые орехи и яйца и все перемешать.

Эту начинку равномерно уложить на поверхность пирога и после 20-30 мин. расстойки смазать бортик яйцом и выпекать в духовке при t 210-220 гр.

Для начинки: 2 неполных стакана творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки муки, 6г ванильного сахара, соль по — вкусу

Для начинки: творог протереть ч/з сито, добавить сахар, сырое яйцо, слегка обжаренную на сухой сковороде муку, соль, ванильный сахар. Всее продукты хорошо перемешать до получения однородной массы.

Вначале необходимо приготовить опарное тесто и начинку из творога.

Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20 равных кусочков, скатать их в шарики и уложить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. друг от друга.

После 10-14 минутной расстойки теста, сделать донышком стакана или пестиком в каждом шарике углубление, смазать края ватрушки яйцом, а в углубление ложкой ровным слоем выложить творожную начинку. Снова дать тесту расстояться и уже затем выпекать ватрушки в духовке, разогреть до 220 – 240 град.

Готовые ватрушки смазать по краям сливочным маслом.

ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ (ИНДИЙСКИЕ)

1,5 стак. муки, 0,5ч. ложки соли, 1ст. ложку топленого сливочного масла, ¾ стак. воды. Жарить в большом кол-ве масла.

Яйца 6шт. сахар 6ст. ложек, мука 4 ст. ложки, крахмал 1ст. ложка.

Разбить в кастрюлю яйца, всыпать сахар, кастрюлю поставить на водяную баню и подогреть до 40-50 гр, все время взбивая. Когда масса нагреется, снять кастрюлю с водяной бани, продолжая взбивать, пока масса не охладится до 18-20 град. Объем массы должен увеличиться вдвое. Добавить муку и крахмал, слегка перемешать до получения однородного теста. Духовку предварительно согреть. Взбитое тесто вылить в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму. В первые 10-15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто осядет. Выпекать, пока не зарумянится корочка.

Готовность бисквита можно определить, проткнув его спичкой или палочкой. Если палочка сухая – бисквит готов. Выпеченный бисквит охладить и вынуть из формы. Разрезать его пополам, проложить и украсить кремом, повидлом, вареньем.

Мука 2 стак. сахар 0,5 стак. масло или маргарин 200г, яйца 2 шт.

Масло, сахар, яйца растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. Всыпать муку и руками замесить тесто. Затем охладить его и раскатать в лепешки. Выпекать до готовности. Остывшие лепешки прослоить кремом, повидлом, джемом – по желанию, украсить белковым кремом, фруктами, орехами.

Сливочное масло 100г, сахар 3 ст. ложки, вода 4 ст. ложки.

Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, размешать и прокипятить до полного растворения сахара, пену снять. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Масло разогреть до мягкости и взбивать. Во время взбивания понемногу добавлять сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.

Масляный крем можно приготовить на сгущенном молоке, заменив сах. Сироп 4 ложками сгущ. Молока.

Молоко, сливки или вода 1 стак. сахар 4 ст. ложки, крахмал 1 ч. ложка, яйца 3 шт.

Вместо целых яиц можно брать удвоенное кол-во желтков – крем будет вкуснее.

Крем готовят в кастрюле с толстым дном на небольшом огне, т. к. он быстро подгорает.

Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал и яйца, размешать, добавить молоко и поставить на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаточкой нагревать почти до кипения, т. е. до загустения и появления пузырьков. Снять с огня и охладить.

ПИРОГ ТРЕХСЛОЙНЫЙ С МЯСОМ

Необходимые продукты: баранина — 150 г, картофель — 1 шт. лук — 1 шт. мука — 9 ст. л. молоко — 100 мл, яйца — 4 шт. сода, сливочное масло — 100 г, майонез «Кальве», пряности.
Первый слой пирога готовится из растопленного маргарина или масла, муки и молока; в это тесто надо еще добавить по щепотке соли и соды, а затем перелить в форму для запекания. Второй слой — начинка. Для нее потребуется свежерубленный фарш из баранины с пряностями, одна картофелина и лук. Все это можно обжарить в одной сковороде. Готовую начинку аккуратно выложить на тесто и залить третьим слоем. Это смесь из четырех яиц, двух столовых ложек муки и майонеза, в данном случае «Оливкового» от «Кальве». Залив пирог последним слоем, нужно отправить его в духовку на 10–15 минут.

Делать лучше из пресного теста.

Раскатать тонко лепешку (лучше большую), смазать ее майонезом. Использ. огурцы соленые, колбаса, помидоры, грибы, зелень, лук кольцами, сыр.

Загнуть поля, уложить овощи, залить майонезом разведенным водой (можно добавить кетчуп, аджику). Посыпаем сыром. Смазываем противень, выпекаем 30-40 минут. На готовую пиццу зелень.

Для теста: 200г маргарина, 3,5 стак. муки, 2 желтка, 1 яйцо, 3-5 ст. ложек сметаны, 1 стак. сахара, 1 ч ложка соды, гашенной уксусом.

Замешиваем тесто, печем из него 4 коржа (можно 5,6).

Для крема сварим 3 ложки манной крупы в 0,5 л. молока, 1 стак. сахара растираем с 300г сливочного масла и перемешиваем с холодной манкой .

Для начинки чистим 2 кг. яблок, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими дольками, заливаем 1 стаканом сухого вина, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут (до размягчения).

Коржи охлаждаем, смазываем поочередно начинкой и кремом и посыпаем пирог крошкой, полученной при обрезке коржей.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ БАКЛАЖАННЫЙ ПИРОГ

5-6 небольших баклажанов, 1 кг. мясного фарша, 2-3 луковицы, 50г сыра, 2 ст. томатного сока с мякотью, ¾ ст. молока, 3-4 яйца, соль, перец, укроп, петрушка.

Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле. В глубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки масла. Второй слой – фарш. Предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку, укроп. Третий слой – жареный лук. Залить все слои томатным соком. Четвертый слой – баклажаны, уложенные корочками вверх.

В3/4 стакана молока взбить 3-4 яйца, перемешать с натертым на крупной терке сыром. Залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40-50 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ

200г сметаны, 2 яйца, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, полбанки сгущенного молока или какао, 1 чайн. ложку питьевой соды (погасите в половине чайной ложки раствора лимонной или уксусной кислоты) тщательно перемешайте и поставьте в духовку на 50 минут на небольшой огонь.

Для крема: 200г сливочного масла и оставшееся в банке сгущенное молоко или какао хорошо разотрите, добавив 300г мелко рубленных грецких орехов.

Испеченную остывшую лепешку разрежьте на два ровных пласта и помажьте кремом с орехами. Верх украсьте половинками орехов. Готовый торт обязательно выдержите часов 12 в холодильнике.

ТОРТ «МИШКА»

Для теста: 1 стакан сахара, 1 ст ложка масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки.

Крем: 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, орехи.

Глазурь: 50г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 чайные ложки какао, 3 столовые ложки молока.

Сахар растереть с маслом, добавить сметану, чуть-чуть соды, муку хорошенько вымесить. Полученное тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить 3 чайные ложки порошка какао (или растворимого кофе). Испечь три белых и три темных коржа. Темный смазать взбитой с сахаром сметаной, посыпать грецкими орехами, сверху положить белый корж, крем, опять темный корж и т. д. Последний корж залить глазурью.

Для крема: 2 стакана сметаны, 2 стакана сахара, 1 стакан орехов.

2 яйца, банку сгущенного молока, 200г маргарина, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки перемешайте и выпекайте в форме 40-50 минут. После охлаждения разрежьте на 3 коржа и пропитайте сметанным кремом. Торт украсьте крошкой из печенья, орехами, шоколадом.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ

На полтора стакана муки: 200г майонеза, 2 стакана сахара, 3 яйца, 100г сметаны, сода на кончике ножа, 5-6 сладких яблок.

Разотрите желтки с сахаром, добавьте майонез, сметану, соду, все хорошо перемешайте, всыпьте муку и замесите тесто. Глубокую сковороду смажьте маслом, посыпьте мукой, выложите в нее тесто и выпекайте в духовке со средним жаром до слегка золотистого цвета. Затем положите нарезанные яблоки, сверху залейте взбитыми белками, смешанными со стаканом сахара и допекайте на слабом огне. Когда на белках появится золотистая корочка и они хорошо подсохнут, торт готов.

СЛОЕНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

На 500г хлеба: 270г сливочного масла, 15г горчицы, 250г сыра, 250г ветчины. 300г курицы.

Белый хлеб без корочки нарежьте вдоль длинными тонкими ломтями. Намажьте ломоть маслом, смешанным с горчицей, сверху положите мелко нарезанное вареное филе курицы и прикройте таким же ломтем хлеба с маслом. На этот бутерброд положите сыр, затем снова хлеб с маслом и с ветчиной и т. д.

Сделайте 6 «этажей», придавите сверху чем-нибудь тяжелым и поставьте на холод. Подавая к столу, разрежьте, как слоеный пирог.

ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ

Для теста: 100г сахара, 130г масла, 240г муки, 1 желток, 50г какао, 0,1г ванилина

Для крема: 1 стакан молока, 4ст. ложки сахара, 2 желтка, 1ч. ложка муки, 0,1г ванилина, 100г шоколада.

Масло нарезать маленькими кусочками, добавить сахар, муку, какао, ванилин и щепотку соли, все порубить, чтобы получилась маслянистая крупа, добавить взбитый желток, быстро замесить тесто и на 20 минут поставить его в холодильник. Потом выложить на доску посыпанную мукой, раскатать пласт толщиной 5-7 мм, вырезать квадрат и вложить его в форму, смазанную маслом. Придавить края к стенкам формочки, чтобы они при выпечке получились ровные. В нескольких местах тесто проколоть вилкой, выпекать в жаркой духовке около 20 минут, пока не образуется корочка.

Приготовить крем: поджарить муку без жира до светло-желтого цвета, охладить и смешать со взбитыми яичными желтками. В смесь, помешивая, влить тонкой струей, доведенное до кипения молоко с сахаром и не переставая мешать, нагревать 5-6 минут до загустения, затем добавить ванилин и натертый на терке шоколад.

Крем выкладывают в середину испеченного торта, по краям размещают взбитую сметану (или сливки, белки, взбитые с сахаром)

Для теста: 100г сахара, 130г масла, 240г муки, 1 желток, 50г какао, 0,1г ванилина

Для крема: 1 стакан молока, 4ст. ложки сахара, 2 желтка, 1ч. ложка муки, 0,1г ванилина, 100г шоколада.

ЛИМОННЫЙ ТОРТ

Для теста:6 яиц, 100г сахарной пудры, 100г муки, 0,5 ч. ложки соды, цедра одного лимона.

Для крема: 3 белка, 1 лимон, 230г сливочного масла, сахарная пудра по вкусу.

Для глазури: 2 белка, 200г сахарной пудры, сок 1 лимона.

Желтки растереть, постепенно добавляя сахарную пудру, затем муку, соду и натертую цедру. Полученную массу осторожно смешать со взбитыми белками. Тесто уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Чтобы торт не получился слишком низким, лучше взять форму не шире 20 см. Выпекать при средней температуре 25 минут.

Торт остудить и разрезать на 3 слоя.

Взбить белки, добавить сахарную пудру и продолжая взбивать, добавлять в массу каплями сок и натуральную цедру лимона. Растереть масло добела, смешать его с белками. Этим кремом смазать пласты торта. Верх же его и бока смазывают глазурью (в течении 20 минут растирать белки с сахарной пудрой, добавляя еще и сок лимона). Покрытый глазурью торт поставить на 20 минут в чуть теплый духовой шкаф.

ТОРТ «ЧЕБУРАШКА»

Разотрите тщательно 2 желтка, стакан сахарного песка, 100г сливочного масла, добавьте 3 стакана муки, соду на кончике ножа. Смажьте маслом разогретую глубокую сковороду (или форму), ровно посыпьте на нее половину получившейся смеси, сверху осторожно положите любое варенье или натертые на крупной терке свежие яблоки, затем выкладывайте остальную смесь, разровняйте и ставьте в духовку. Оставшиеся два белка сбейте в крепкую пену, добавляя постепенно 3-5 чайных ложек сахара. Когда торт будет почти готов, сверху положите на него взбитые белки – решеточкой, звездами или шариками, так, чтобы было красиво, и снова поставьте в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и чуть подрумянились.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЯБЛОКАМИ

На 4 порции: для теста – яйцо, 240г творога, ст. ложка сахара, соль, сода, 5 столовых ложек муки;

Для начинки – одно крупное яблоко (120г), ст. ложка сахара.

Разотрите яйца с сахарным песком и солью, добавьте творог, соду, погашенную уксусом, всыпьте муку и замесите тесто.

Очистите от кожицы, удалите сердцевину яблок, натрите их на терке и смешайте с сахаром.

Разделайте тесто на небольшие кусочки, раскатайте, положите в центр яблочную начинку и сделайте небольшие шарики. Жарьте, как пончики в растительном масле. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

ТОРТ МЕДОВЫЙ

Крем: 400г сливочного масла и 1 банка сгущенного молока.

2 яйца, 2 ст. ложки меда, 50г сливочного масла, 1 стакан сахара, все хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 2 чайные ложки соды. Когда поднимется пена, снять с огня и всыпать 3 стакана муки, все перемешать. Из полученного теста сделать колбаску, разделить ее на 8 частей, раскатать их на коржи, выпечь, смазать кремом.

ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»

Крем: 1 банка сгущенного молока, 50г сливочного масла.

½ стакана сахара, 150г маргарина, 150г сметаны, 31/2 стакана муки. Замесить тесто. Прокрутить ч/з мясорубку на противень и запечь. Смешать с кремом, посыпать сверху маком.

250г творога протереть ч/з сито, 1 ч. ложка соды, 3 яйца взбить вилкой с творогом. Добавить 5 ст. ложек сахара и 8 ст. ложек муки. Растопить жир (250г) кулинарный и печь в нем шарики из теста.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МЯСОМ

На 500г картофеля – 1 яйцо, 100г говядины или печенки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песку, соль по вкусу.

Горячий вареный картофель пропустить ч/з мясорубку, добавить яйцо, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформовать круглые лепешки, положить на них мясной фарш, сделать пирожки полукруглой формы, запанировать в муке и обжарить. Подать горячими, полив маслом.

Так же приготовляют пирожки картофельные с капустой. Свежую капусту нарубить и жарить на противне с жиром, затем посолить, добавить пассированный лук, яйца и перемешать.

4 яйца смешайте с 1-й банкой сгущенного молока, добавьте пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, муку.

Не очень крутое тесто раскатайте в жгут диаметром 3см, разрежьте на небольшие кусочки, скатайте из них шарики и изжарьте в жире или подсолнечном масле. Вынимайте шумовкой. Дайте стечь жиру и обваляйте шарики в сахарной пудре.

На 500г картофеля: 500г муки, 250г сахара, цедра с 1 лимона или апельсина, 2 яйца, соль по вкусу, 4 ст. ложки молока, 30г дрожжей, 1 стакан варенья из малины или земляники, 120г маргарина.

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, пропустить через мясорубку. Смешать с яйцами, сахаром, маргарином, цедрой, солью, дрожжами, разведенными в молоке с мукой. Сок с варенья сцедить. Хорошо вымешанное тесто раскатать пластом и нарезать квадратами 6х6. В один из уголков каждого квадрата положить немного густого варенья. Свернуть в трубки, начав скатывать с одного угла к противоположному. Затем придать форму рогаликов (согнув подковой). Положить рогалики на смазанный жиром противень и испечь на среднем огне.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

Форму смазать маслом сливочным. В форму выложить яблоки, порезанные дольками, посыпать сахаром. Довести до полуготовности в духовке, вынуть, залить смесью: 2 желтка, 30г сахара (2 ст. ложка), ½ стак. жирных сливок, 1 ст. ложка крахмала. Довести в духовке до готовности. В яблоки по желанию можно добавить любые фрукты или ягоды.

РОЗОЧКИ ЖАРЕНЫЕ

Замесите тесто:1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 2ст. ложки подсолнечного масла, немного соли и муки с таким расчетом, чтобы получилось тесто для раскатки.

Вымешанное хорошо тесто выдержите 1 час, затем разделите пополам и раскатайте на 2 пласта толщиной в 2 мм. Дав подсохнуть раскатанному тесту, вырежьте из него кружки и сделайте по краям разрезы глубиной 1,5 см. Уложите предварительно смазанные яичным белком кружки один на другой так, чтобы прорези не совпадали, и соедините, нажав на серединку. В глубокую посуду с фритюром в один прием положите несколько подготовленных розочек и жарьте до золотистого цвета. Готовые розочки обсыпьте сахарной пудрой.

СМЕТАННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

200г сметаны, 100г маргарина, стакан сахарного песку, 3 яйца, питьевой соды на кончике ножа, все тщательно разотрите. После этого всыпьте 3 стакана муки, быстро размешайте и вырежьте печенье. Выпекайте в горячей духовке.

ОРЕШКИ С НАЧИНКОЙ

Тесто: 250г маргарина, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стак. сахара.

Желтки яиц соединить с сахаром, а белок добавить к соде, погашенной в уксусе. Хорошо размешать и выпекать в форме.

Начинкой служит сгущенное молоко, уваренное до коричневого цвета, в которое добавляют грецкие орехи.

Если нет сгущенки, варим крем: стакан, 200г масла и стакан сахара, доводятся до кипения, добавляется порошок какао и детская смесь «Малютка», чтобы крем был достаточно густым.

500г. печенья помолоть, ½ стак. молока, 3ч. ложки какао, 110г. маргарина, 1 яйцо, 70г. масла. Все перемешать (кроме печенья) и довести до кипения. Смешать с печеньем. Добавить орехи. Скатать колбаску и на холод.

2 ст. ложки меда, 1ч. ложка соды, 1 стак. сахара, 0,5 стак. растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2,5 стак. муки.

Крем: 400г. сметаны, 1 стак. сахара – взбить, снять с огня. Постепенно высыпать сахар, масло, яйца, муку, разделить тесто на 4 части, на промасленной кальке сформировать коржи.

3 яйца (желтки), 200г масла, 100г сахара, 0,5ч. ложки соды, 1 стак. грецких орехов, 300г муки, 1 банка сгущенного молока.

Яйца растереть с сахаром и с содой, добавить масло, орехи, муку, перемешать и, разделив на 3 части, выпекать.

Банку сгущенного молока варить 1,5 часа.

6 яиц, 150г сахара, 100г. муки, ванилин, масло для смазки формы, 250г взбитых сливок, шоколадная глазурь. Печь на среднем огне. Когда остынет – горизонтально разрезать острым ножом пополам, в обеих половинках сделать по небольшой выемке, наполнить взбитыми сливками и сложить вместе – покрыть шоколадной глазурью.

3 яйца, 1 стак. сахара, 14 штук печенья, 0.5ч. ложки ванильного сахара, 1ч. ложку панировочных сухарей, ¾ стакана толченых орехов. Белки взбить с сахаром, хорошо мелко покрошить и истолочь печенье, смешать с орехами, положить все в белки, ванильный сахар, хорошо перемешать, выложить тесто в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать 40-45 минут (температура 180-200гр. С). Остудить и украсить кремом. Перед подачей поставить на 2 (можно больше) часа в холодильник.

«РЕЗИНОВЫЙ»

3 стакана кефира, 3 стак. сахара, 3 стак. муки, 2,5 ложки соды, 3 ст. ложки какао. Все смешать, разделить на 3 сочня и печь. После промазать вареньем.

«ИЗ ГЕРКУЛЕСА»

2 яйца, 100г маргарина, 1 стак. сахара, ванилин, соль, 2 стакана геркулеса.

Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли, 2 стаканами подсушенного в духовке геркулеса. Выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой. Выпекать при температуре 200гр. Подавать остывшими со сливками и молоком.

КОРЖИ: 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла, ½ ст. ложки меда, мука. Тесто замешивать как на пельмени.

КРЕМ: 0,5 л. молока, 250г сахара – довести до кипения. Добавить 50г орехов, пропущенных ч/з мясорубку. Остудить и добавить 300г масла.

Растереть добела желтки 6 яиц и стакан сахара, добавить ванилин, 1,5 стак. сметаны и 2,5 стак. муки.

Перемешать, взбить в крепкую пену 6 белков, постепенно добавляя 3 ч. ложки сахара, чтобы белки не оседали.

Взбитые белки осторожно выложить в приготовленную массу и перемешать движение сверху вниз, смазать маслом форму, посыпанную сухарями и выпекать 20-25 мин. в нежаркой духовке.

Готовый торт выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, можно залить его помадкой: вскипятить ½ стакана молока, всыпать стакан сахара, добавить ванилин и немного поварить. Помадка готова, если капли кипящей помадки, брошенной в стакан с холодной водой, оседают в виде лепешки на дно. В горячую массу добавляют чайную ложку масла и, размешав, залить остывший торт.

Украсить торт цукатами, ягодами из варенья, орехами.

2 яйца, ¾ стакана сахара, 1 стак. засахаренного меда, ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом, 3 стак. муки. Яйца растереть с сахаром, добавить мед, соду; Замесить тесто. Выдержать тесто на холоде 12-24 часа.

Разделить на 4 коржа. Выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом: 400г. сметаны, 150г. сахара, орехи. Торт выдержать на холоде.

200г. маргарина растопить, добавить 2 яйца, 1 стак. сахара, 1ч. ложку соды, муку, замесить густое тесто и пропустить ч/з мясорубку.

½ часть теста положить, смазать вареньем (лучше крученой смородиной) и накрыть вторым слоем теста.

На огонь 1,5 стак. воды, 150г. сливочного масла и когда закипит, всыпать 1,5 стак. муки, помешивая.

Тесто остудить, взбить поочередно 6 яиц. Заварное тесто класть на противень, смазанный маслом, небольшими колбасками.

КРЕМ: 2 стак. холодной сметаны, 1 стак. сахара.

Испеченные пальчики обмакнуть в крем и сложить на блюде поленницей, сверху посыпать какао или тертым шоколадом.

½ стак. сметаны, 1 стак. сахара, 100г сливочного масла, 2 желтка, ¼ ложки соли, щепоть ванильного сахара, 4 стак. муки. Осторожно размешать до состояния мелкой крошки. Разделить массу пополам.

Одну часть выложить на сухой противень слоем 1 см. сверху выложить начинку-варенье или тертые яблоки, или порубленный изюм. Поверх начинки выложить вторую часть теста. Поставить торт в нежаркую духовку минут на 30. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену, добавляя понемногу 3ч. ложки сахара. Испеченный торт быстро покрыть взбитыми белками и поставить в духовку на 15 минут.

1 стакан сахара, 1 стак. молока, 1 яйцо, 1ч. ложка уксуса, ¾ ложки соды, 3 стакана муки.

Разделить тесто на две части, в одну часть добавить 3 ст. ложки какао. Испечь 6 коржей.

Крем: взбитая сметана, 1 стак. орехов, сверху глазурь.

Глазурь: 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки какао, 8 ст. ложек молока.

1 стак. смородинового варенья, 1 стак. сахара, 1 яйцо, 1 стак. молока, 1ч. ложка соды, 2,5 стак. муки. Все перемешать, испечь. Разрезать на пласты и смазать кремом.

200-250г. муки, 100г сахара, 100г толченого ореха, 2 яйца, 0,5ч. ложки соды, гашенной лимонным соком, 100г. жидкого меда, сок одного лимона. Яйца растереть с сахаром, соду перемешать с лимонным соком, добавить мед.

Замесить тесто как на оладьи, сковородку обильно смазать жиром; Тесто разделить на 4 части и мокрой рукой выложить на сковородку и поставить в печь. Получатся твердые коржи.

КРЕМ: 500г. чернослива, 1 стак. грецких орехов, 200г. масла (вместо масла можно 1 стак. сметаны), 1 стак. сахара. Чернослив замочить на 5 часов, затем пропустить через мясорубку. В чернослив и орехи добавить взбитую сметану. Все перемешать и смазать коржи.

2 яйца, 2 стак. сахара, 2ст. ложки меда, 100г. мягкого масла, 2ч. ложки соды в уксусе, ванилин, 5 стак. муки (тесто должно быть мягкое).

Тесто разделить на 11 частей, 1 корж для посыпки, раскатать тонкие коржи, противень посыпать мукой, выпечь коржи.

КРЕМ: 1 банка сгущенного молока, 250г. сливочного масла.

Муку и масло положить в миску и порубить ножом, чтобы получилось как крупа. Влить сметану, смешанную с солью, быстро замесить тесто, выложить его на противень ровным слоем, поставить противень в хорошо разогретую духовку и слегка подрумянить массу. Затем вынуть, смазать яблочной начинкой. Сверху залить ровным слоем смеси для бисквита и снова поставить в духовку, убавив огонь.

ТЕСТО: 200г масла или маргарина, 200г сметаны, 3 стак. муки, 1ч. ложка соли.

БИСКВИТ: 4 яйца, 1 стак. сахара, 1 стак. муки.

НАЧИНКА: 1 стак. яблочного конфитюра или пюре.

ОБСЫПКА: 0,3 стакана сахарной пудры.

1) 1 банка сгущенного молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца (белки взбить), 1ч. ложка соды, погашенной уксусом, 1 стак. муки, 0.5 стак. грецких орехов, все смешать и выпечь в форме.

2) 1 банка сгущенного молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца (белки взбить), 1ч. ложка соды, погаш. Уксусом, 1 стак. муки, 5 стак. изюма, все смешать и выпечь в форме. Оба коржа разрезать пополам и, чередуя, уложить друг на друга, предварительно смазать сметанным кремом (1 стак. сметаны, 1 стак. сахара). Верхний корж смазать кремом.

КРЕМ: 50г. сливочного масла взбить с 1 ст. ложкой сгущенного молока.

3ст. ложки какао, 1 стак. сахара растопить на огне с 3-мя ст. ложками воды, затем добавить 200г. воды и довести до кипения. Размельчить 200г. печенья, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма. Залить массой: 1 яичный белок с 3-мя ч. ложками сахара, взбить и влить полученную массу, все перемешать, завернуть в пергамент и в холод.

400г маргарина, 400г муки растереть руками; добавить 1 яйцо, 1 стак. воды, немного соли, 1ч. ложку уксуса. Испечь тонкие сочни.

КРЕМ: 700г. сгущ. Молока, 200г сливочного масла, взбить добела. Полученным кремом смазать готовые сочни, готовый торт поставить под пресс на 5-6 часов.

3 яйца, 1 стак. сахара, 0,5 банки сгущенки, 1 стак. сметаны, 1ч ложка соды, 2 стак. муки, добавить изюм.

6 яиц, 100г меда, 1 стак. сахара, 0,5 кг. орехов, жир. Тесто как на пельмени нарезается, варится в жире, заливается сахаром с медом. Придать массе любую форму и поставить на холод.

200г масла растереть добела, всыпать 200г. сахара с толченой ванилью и корицей (по 2г), смешать, прибавить 3 яйца и мешать до тех пор, пока смесь не будет рыхлой. Всыпать постепенно 200г муки, размешать, чтобы тесто было ровное, без комков. Испечь в духовке 2-3 лепешки, пропитать сиропом, смазать кремом, сверху украсить помадкой или цукатами.

СИРОП: 100г сахара прокипятить с 1 стаканом воды, влить в сироп 4 ложки ароматного вина, водки или коньяка, снять с огня, остудить.

КРЕМ: 2 ст. ложки густого сиропа и 2 белка мешать в тарелке до тех пор, пока не образуется густая светлая масса.

Масло и муку нарубить, добавить сахар, соль, соду, сметану и замесить тесто. Тесто выложить в форму равномерным пластом с краями высотой в 2 см. Пласт в нескольких местах наколоть вилкой и испечь. Испеченную форму из теста заполнить кремом.

КРЕМ: желтки растереть с сахаром, добавить лимонный сок и картофельный крахмал, все хорошо перемешать и разбавить холодной водой (1/2 стак.), затем массу залить кипятком и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне пока крем не загустеет. Остывшим кремом заполнить испеченную форму из теста. Белки круто взбить с сахарной пудрой, осторожно смешать с 1ч ложкой лимонного сока, выложить на крем, разгладить или сделать узор ножом и опять поставить в духовку, чтобы глазурь подрумянилась.

ТЕСТО: 250г муки, 100г масла, 50г сметаны, ¼ ч ложки соды, щепотка соли, 1ст. ложка сахара.

КРЕМ: 3 желтка, сок 1 лимона, 200г сахара, 1/5 ст. ложки крахмала, 2 стак. кипятка.

ГЛАЗУРЬ: 3 белка, 100г сах. Пудры, 1ч ложка лимонного сока.

ТЕСТО: 1 стак. масла, 1 стак. сметаны, 1 стак. сахара, 3 желтка. Раскатать тонкие лепешки и печь.

КРЕМ: 300г ирисок, 1-1,5 стак. молока, 0,5 ложки соды. Все кипятить 20 минут.

Горячим кремом промазать сочни, а на верхний поставить груз.

ТЕСТО: 1 стакан сметаны, 4 яйца, 1/2ч ложки соды, 1 стак. сахара, 2 стак. муки, 2/3 стак. мака.

2 яйца, 1 ст. ложка сахара – растереть; 2 ст. ложки меда, 2ч. ложки соды погасить уксусом, 100г маргарина натереть.

Все смешать, подогреть, затем добавить 3 стак. муки, замесить тесто, разделить на 7-8 частей.

КРЕМ: 1) 3 желтка и 1 стакан сахара взбить, добавить 1 ст. ложку муки и 1ст. ложку молока. Все смешать и нагревать, но до кипения не доводить. Остудить и взбить с 200г. масла.

2) 3 белка и 1 стакан сахара – взбить. \Смешать 1) и 2) и смазать коржи.

Растопить 130г масла, всыпать 1 стак. сахара и размешать. Потом по одному взбить 4 яйца, погасить уксусом 1 полную ч. ложку соды и добавить в смесь. Постепенно всыпать 1 стак. муки.

Разделить тесто на две части, в одну из них добавить 3ч. ложки какао. Выпечь 2 коржа на сковороде, смазанной масло (темп. Около 180гр. С). Выпекать 35 мин. остудить. Каждый корж разделит на 2 части.

КРЕМ: растереть 300г сливочного масла с 1 стаканом сахара, сварить манную кашу из 2 стакан. молока и 3 ст. ложек манки, остудить, натереть на мелкой терке 1,5 – 2 лимона вместе с цедрой и добавить остывшую кашу, туда же положить частями масло с сахаром.

Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин.

Этим кремом слоем в 1,5-2 см. смазать все пласты торта. Верхний корж и бока смазать теплым шоколадом.

ШОКОЛАД: 2 ст. ложки сметаны, 2ч. ложки какао, 3 чтакана сахара, добавить кусочек масла и снова кипятить до загустения.

3 яйца, 1,5 стак. сахара – взбить, добавить 1,5 ложку сливочного масла, взбить 1,5 стак. сметаны, разделить на 2 части.

1 часть: всыпать 0,5 стакана размельченных орехов, 0,5 стакана муки, 0,5ч. ложки соды.

2 часть: 0,5 стак. сухого молока, 0,5 стак. муки, 0,5ч. ложек соды.

КРЕМ: 200г. сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

100г маргарина, 1 стакан сахара, 1ст. ложка меда, 2 яйца, 2ч ложки соды, 3 стак. муки. Растопить маргарин, добавить сахар, мед, яйцо и держать на огне, помешивая, до появления пены. Снять с огня, всыпать соду, размешать до образования густо образной массы, всыпать муку, вымесить тесто и разделить на 8 частей, раскатать до нужной формы и выпекать. Противень густо посыпать мукой.

КРЕМ: 300г масла, 1 банка сгущенного молока.

3 стак. муки, 300г маргарина – порубить; затем взбить 3 яйца и 75г свежих дрожжей, сделать колобок и опустить его в воду, как всплывет – обсушить полотенцем, вкатать 1 стакан сахара. Испечь 3 коржа. Как остынут, смазать кремом.

КРЕМ: 0,6 кг. сметаны, 2 стак. сахара – взбить.

4 яйца взбить с 1 стак. сахара до пены, добавить 1 стак. муки, 0,5ч ложки соды, погашенной уксусом. Перемешать (тесто жидкое), выпечь 3 коржа.

КРЕМ: 1 стак. сметаны, 0,5 стак. сахара, немного орехов.

Особенностью рецепта этого торта является то, что продукты измеряются не граммами, а стаканами.

1 стак. яиц взбить с 1 стак. сахара, добавить 1 стак. маргарина, 1 стак. сметаны и 0.5ч. ложки соды. Затем всыпать 1 стак. муки, 1 стак. сухого молока и 1 стак. крахмала. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекать при средней температуре. Крем исп. Любой.

1 стак. простокваши, 1 стак. сахара, ½ ч ложки соды, 2,5 стак. муки, 100г маргарина, 2 яйца. Все смешать и выпекать.

500г сметаны, 500г сахара, 1ч ложку соды, 3стак. муки. Тесто разделить на 3 части и выпекать.

КРЕМ: 0,5 л. молока, 0,5 кг. сахара – варить до светло-коричневого цвета. Снять с огня и добавить 300г сливочного масла.

100г маргарина, 1 банка сгущен. Молока, 1 стак. муки, 2 яйца, 1/2ч. ложки соды, 1ч. ложка уксуса. Замесить тесто, выпекать тонкими коржами, потом готовые коржи пропитать кремом.

КРЕМ: взбить 0,5 стак. сахара, 0,5 стак. сметаны до однородной массы, смазать верхний слой глазурью.

ГЛАЗУРЬ: готовят на огне (чтобы масса не кипела). 50г маргарина, 0,5 стак. муки, 5 ст. ложек сахара (необходимо, чтобы сахар разошелся), 2 ст. ложки молока (можно сметаны), 1 ст. ложка какао.

2 стак. сметаны, 2 стак. сахара, 4 яйца, 3 стак. муки, 1ч. ложка соды. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить и частями смешать с желтками, затем смешать все остальное. Быстро всыпать муку, смешанную с содой и 1/2ч. ложки ванилина.

Тесто разделить на 3 части, в одну часть добавить 2ч. ложки какао (бело-коричневое нарезать на мелкие кусочки и натыкать глубоко в тесто так, чтобы наверху его не было). Печь 50-55 минут. Дать остыть и покрыть сверху кремом.

КРЕМ: 200г масла, ½ стак. молока, 1 стак. сахара, 1 яйцо, 1 пакет ванилина, 3ст. ложки ликера. Сахар с яйцом растереть, добавить молоко, поставить на огонь до закипания, охладить. Взбить масло и добавить понемножку в смесь.

2 яйца, 0.5 банки сгущ. Молока, 200г сахара, 300г муки, 2г соды(погаш). Тесто разделить на 2 коржа и испечь. Пропитать кремом, украсить орехами.

КРЕМ: 200г сметаны, 200г масла, 300г орехов, 0.5 банки сгущенного молока.

2 стак. сметаны, 1.5 стак. сахара, 2 яйца, 3ст. ложки водки, 3ст. ложки крахмала, 1,5ч. ложки соды, погаш. Уксусом, мука (как на оладьи). Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао. Испечь 4 коржа, промазать кремом.

КРЕМ: 2ст. ложки муки смешать со 125г. молока, вскипятить, затем смешать со 100г сахара. Все взбить, добавить 1 ложку коньяка или водки и вскипятить.

300г масла или маргарина, 3 яйца, 300г сахара, 300г сметаны, 300-400г муки, 0.5 кг. яблок, 0.5ч. ложки соды, масло, яичные желтки и 100г. сахара растереть до получения пышной массы, положить сметану, размешав в ней соду, муку. Вымесить тесто до густоты сметаны.

Переложить в формы и поставить в духовой шкаф для выпечки.

Очищенные от кожуры яблоки разрезать на дольки одинаковой величины и поварить в подслащенной воде минуты 3, вынуть, дать стечь. Взбить в густую пену белки с сахаром. Готовый корж охладить, разложить сверху яблоки и залить взбитыми белками. На 15 мин. поставить торт в слабо нагретую духовку, чтобы белки подсохли. Вместо яблок можно использовать яблочный мармелад.

1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 100г масла, 1/2ч ложки соды, 3 стак. муки. Тесто разделить на 6 частей, в половину из них можно добавить какао, наколоть вилкой, тонко раскатать.

КРЕМ: 2.5 стак. сметаны (густой), 1 стак. сахара, 2 стак. орехов.

Сверху полить растопленным шоколадом или глазурью.

ГЛАЗУРЬ: 3 стак. молока, 50г масла, 4ч ложки какао, 4 ст. ложки сахара – кипятить, помешивая, до загустения.

180г муки, 120г масла, 1 желток, 100г сахара, 1ст. ложку рома, 2-3 ст. ложки сметаны. Замесить тесто, выпечь 5 коржей, смазать кремом и заглазировать шоколадом. Перед употреблением дать отстояться 2-е суток.

КРЕМ: 150г очищенных орехов дважды пропустить через мясорубку, залить 50г горячего молока, 120г сливочного масла, 150г сахара, ванилин, все перемешать.

200г сметаны, 200г маргарина потереть на терке, 2 стакана муки. Все смешать, раскатать 6 коржей и поставить в холодильник.

КРЕМ белковый: белки 5 яиц взбить без сахара, добавить ¾ стакана сахара и снова взбить.

Лимонный крем: 1 лимон потереть на мелкой терке с цедрой, добавить ½ стак. сахара.

КРЕМ желтковый: желтки 5 яиц растереть с ¾ стак. сахара, добавить 100г мягкого масла.

КОРЖИ: катаются почти прозрачные, печь до рыжего цвета, затем намазать 1-ый, 3-й и 5-й коржи желтковым кремом, 2-й, 4-й и 7-й – белковым, а 6-й – лимонным.

2,5 стак. муки, 100г сливочного масла, 100г меда, 1 яйцо, 1 стак. сахара, 1-2 ст. ложки сметаны, 20шт. толченых грецких орехов. Выпечь 3 сочня, промазать сметаной, верх украсить глазурью.

На 6 белков: 6 ст. ложек сахарной пудры, хорошо взбить. Выпекать при t.120гр.

КРЕМ: 400г масла взбить с 1 стак. сахара, добавить 6 взбитых желтков, рому, водки, ½ стак. готового кофе.

ПИЦЦА С ГРИБАМИ

Для теста: 2стак. муки, 200г слив. масла, 200г сметаны, соль.

Для начинки: 500-600г свеж. грибов (обжарить), 2-3 яйца, ½ стак. молока, 1ст. ложка лимон. сока, соль, перец, 2ст. ложки зелени петрушки (мелко порубить), 3-5 луковиц.

На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить зелень и полученной массой залить начинку.

В узкую кастрюлю: 1 яйцо, 1ст. ложка меда, 50г масла, ½ стак. сахара. Кастрюлю поставить в чашку с кипящей водой. Все хорошо перемешать до однородной массы; тесто довести до пельменной густоты. Выпечь 6 коржей.

КРЕМ: ½ банки сгущенного молока, 200г сливочного масла – взбить до получения густой массы.

Тесто делать на паровой бане: 60г масла растопить с 1 стак. сахара, добавить 2 ст. ложки меда, 2ч ложки водки. Снять на время с огня. Отдельно взбить 3 яйца и добавить в эту массу. Снова поставить на огонь и добавить 2ч ложки соды. Мешать, пока масса не увеличится в 3 раза. Снять с огня и всыпать 3 стак. муки, разделить на 4 коржа.

ПИРОГ С ГРИБАМИ

Тесто: 125 гр. масла или маргарина, 5 ст. ложки сметаны, 1,5 стакана муки, 1ч. л. соды, соль по вкусу. Тесто замесить и оставить на 1 час в холодильнике.

Начинка: 500 гр. грибов бланшировать с луком. Остудить. 5 шт. яиц взбить с 5-тью ст. л. сметаны и затем залить грибы.

Тесто выложить на противень и сверху выложить начинку. Выпекать 10-15 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром и запекать еще 5 мин.

ПОДБОР ВИН

Подбирая вино для праздничного стола, необходимо позаботиться не столько о количестве, сколько о качестве и о сочетании с блюдами, входящими в меню .

Белые сухие вина широко применяются для приготовления крюшонов, хайболов, сангари.

В натуральном виде их пьют перед такими закусками, как холодные блюда, черная и красная икра, раки, устрицы, омары. Хорошо сочетаются вина и со вторыми рыбными блюдами. Вина охлаждают при этом до 10-14 градусов.

Марочные красные столовые сухие вина используются для приготовления глинтвейнов и коблеров.

В натуральном виде их принято подавать к мясным вторым блюдам и блюдам из домашней птицы и дичи. Эти вина не охлаждают. Оценить вкус и аромат красных вин можно, откупорив бутылку и дав ей постоять около часа.

Полусухие столовые вина используются так же, как и сухие. Они отличаются лишь содержанием сахара: в сухих винах сахара практически нет, в полусладких – от 1 до 3%.

Полусладкие столовые вина применяются для приготовления смешанных напитков: пуншей, крюшонов, глинтвейнов, хайболов, коблеров. Рекомендуются также к овощным и грибным блюдам. Их можно подавать и во время десерта – к фруктам. Красные полусладкие столовые вина подают и к мясным блюдам.

Крепленые вина – идеальный аперитив для возбуждения аппетита. Они уместны и к первым блюдам. Пьют их охлажденными.

Десертные вина. конечно, — к десерту. На стол их подают в графинею

Ароматизированные вина – компонент для коктейлей в сочетании с безалкогольными напитками, пивом …. молоком.

Шампанское охлаждают перед употреблением до 6-8 градусов. Сухое шампанское хорошо открывает праздничный обед или ужин. Сладкое – хорошо к сладким блюдам, кондитерским изделиям.

Коньяк пьют после десерта – под чай или кофе.

Остальные крепкоалкогольные напитки (кроме водки) чаще всего употребляются в разбавленном виде и для приготовления коктейлей. Виски пьют со льдом и с содовой.

Ликеры используют для приготовления смешанных напитков (до 1 чайной ложки на порцию) или со льдом. Их подают к кофе или чаю, пьют из ликерных рюмок.

НАПИТОК «ЧЕРНИВЧАНКА»

На 4 порции: 800г воды, треть стакана меда (120г), 200г протертой с сахаром черной смородины, 1г лимонной кислоты.

В теплую воду положите мед, размешивая, доведите до кипения, снимите с поверхности пену. Охладите напиток, добавьте лимонную кислоту, смородину разотрите с сахаром, добавьте в охлажденный напиток, перемешайте и процедите.

Смешать 0,5 л. молока с любым фруктовым сиропом, подержите напиток несколько часов в холодильнике и подайте в высоких бокалах с ломтиком лимона.

Натрите кожуру одного лимона, смешайте с соком этого лимона, залейте 4-мя стаканами горячего молока. Взбейте до белой пены 2 желтка с 4 чайными ложками сахарной пудры и залейте напитком. Затем уже в миксере взбейте напиток и охладите.

400г томатного сока смешайте со стаканом молока, добавьте соль, сахар. Сбейте в миксере до образования пены. Перед подачей к столу добавьте в каждый стакан мелко нарезанную зелень петрушки.

На 1 стакан черники: ½ стакана сахарного песка, 1л воды.

Чернику переберите, вымойте, разотрите и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Выжимки залейте горячей водой, прокипятите (10-12мин) и процедите, а отвар смешайте с ранее полученным соком и добавьте сахарный сироп. Подавайте морс в охлажденном виде.

МОРС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

На 1л воды: 1,5 кг яблок и пол стакана сахарного песка.

Вкусный морс получается из свежих яблок. Натрите их на крупной терке, отожмите сок. Массу залейте горячей водой, варите 10-15 минут, дайте настояться в течении получаса, процедите, затем добавьте сахар, сок и еще раз процедите.

Вода 4л, сахарный песок 500г, лимоны 3шт, дрожжи ½ пачки.

В воду всыпьте сахарный песок, доведите до кипения и охладите. Прибавьте лимонный сок, цедру, снятую с двух лимонов и натертую на мелкой терке, дрожжи. Все хорошо смешайте. Разлейте в бутылки, положив в каждую по 3 изюминки. Бутылки закупорьте пробками, обвяжите их веревочкой, поставьте на холод. Квас готов через 3 дня.

ЛИМОННЫЙ НАПИТОК С МЕДОМ

На 5 порций: 2 стакана воды, 5ст. ложек меда, 5ч. ложек сока лимона.

Мед растворить в кипяченой воде комнатной температуры, добавьте лимонный сок (без зерен), размешайте и поставьте на холод. При подаче можно в каждый стакан положить по ломтику лимона и кусочек пищевого льда. Этот напиток особенно вкусен с содовой или газированной водой.

КОКТЕЙЛЬ ВИШНЕВЫЙ С ПОПЛАВКОМ

1 порция: 2 ст. ложки вишневого сока, 50г молочного или молочно-сливочного мороженого, ¾ стакана холодного молока

Половину мороженого положить в миксер, остальное пойдет на поплавок. Влить вишневый сироп, холодное молоко и взбивать в течение 1-2 минут. Перед подачей положить в фужер с коктейлем оставшийся кусочек мороженого.

На 5-6 порций: половинка или целый лимон (по вкусу), 2 стакана сметаны, 0,5 литра крепкого, горячего, несладкого чая, 4 ст. ложки меда.

Мед распустить в чай и охладить. Добавить сметану, перемешать и влить сок лимона. Подавать коктейль хорошо охлажденным.

На 4 порции: 1 стакан клубничного сока, 2 стакана холодной простокваши или кефира, 2ч. ложки сахарной пудры, 4 кубика льда.

Все компоненты влить в миксер, добавить сахарную пудру и хорошенько взбить. Лед положить перед подачей.

1 порция: по1 ст. ложке гранатового и виноградного соков, 50г мякоти дыни, 1/3 стакана газированной воды, кубики льда.

Лед мелко истолочь, наполовину наполнить им высокий бокал. Затем влить соки, положить нарезанную кубиками мякоть дыни, осторожно влить газированную воду. И сразу же подать на стол.

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

Корки 4 апельсинов залить 2 литрами холодной воды, добавить 2ч. ложки лимонной кислоты. Настаивать в течении суток. Вымоченные корки пропустить через мясорубку и положить обратно в ту же воду. Затем добавить еще 2 литра воды. Прокипятить. Сахар кладется по вкусу. Как только напиток остынет – процедить.

Крюшон – лучший напиток для вечеринки. На 8 порций: нарежьте мякоть 1 дыни и 1 арбуза, сложите в кувшин и залейте 500 мл. виноградного сока и 500 мл. газированной «минералки» (вместо нее можно использовать шампанское). Бокалы украсьте листиками мяты и нанизанными на шпажку засахаренными вишнями .

На 6-8 порций: 250г белого винограда без косточек разрежьте пополам, добавьте 2 ст. ложки сахара и 2 пакетика ванильного сахара, залейте 500 мл светлого виноградного сока и поставьте в холодильник. Перед употреблением добавьте 500 мл газированной минеральной воды, разлейте по стаканам, посыпьте каждый кокосовой стружкой и украсьте ломтиками кокоса или банана.

Пять стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника по возможности одинакового размера очистите от семян. Затем обоими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите около 15 минут (не больше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имени непривлекательный вид.

За две-три минуты до конца варки добавьте с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – изумрудное варенье готово.

Чтобы узнать, готово ли варенье, надо несколько капель охлажденного сиропа капнуть на блюдце. Если капля не растечется, варенье готово.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

На 1кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды

Свежую сухую землянику нетолстым слоем укладываем в широкую посуду. В медный таз кладем сахар, вливаем немного воды и варим сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет (будет стекать с ложки), осторожно положим в него землянику, доведем до кипения, снимаем пенку и продолжаем варить на слабом огне примерно полчаса. Ягоды должны быть целыми, мятые быстро киснут, их лучше удалить.

О ТРАВАХ И ИХ ДЕЙСТВИИ

Особенно вкусен в свежем виде с помидорами, в салатах, с творогом, в «зеленом» масле. Из базилика, чеснока, толченых орехов, тертого сыра и оливкового масла готовят соус «песто». Оказывает мочегонное и успокаивающее действие.

Употреблять свежим, не подвергать тепловой обработке. Хорош в салатах, мясных блюдах, соусах, с творогом. Зонтики и семена укропа используются при консервировании. Семена оказывают антиспазматическое действие.

Употребляют свежим и подвергают тепловой обработке. Типичная суповая зелень, но хороша и в соусах, тушеных овощах и с картофелем. Способствует пищеварению и выведению шлаков. Корень оказывает мочегонное действие.

Употреблять лучше всего свежей – с салатами, овощами и картофелем. Оказывает мочегонное действие, улучшает аппетит и пищеварение. Очень богата витаминами .

Употребляется в свежем и в сушеном виде. Очень хорош со всеми бобовыми, блюдами из картофеля и капусты. Особенно ароматен при варке. Свежим употреблять очень осторожно. Улучшает пищеварение и усвояемость бобовых.

Использовать только свежим. Употребляется к рыбе, мясу, в салатах. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение.

Употребляется как свежим, так и сушеным. В свежем виде добавлять только в самом конце тепловой обработки. Повышает усвояемость жирных блюд и улучшает кровообращение.

Вкусен как в свежем, так и в сушеном виде. Может использоваться при тепловой обработке блюд. Хорош с овощами, в мясных блюдах, с грибами, в пицце и др.

Оказывает дезинфицирующее и антисептическое действие.

Употребляется только в сыром(!) виде в салатах и в «зеленом» масле. Им хорошо посыпать перед подачей суп, овощи, картофель и т. п. Богат витамином С.

Особенно вкусен свежим. Часто употребляется для украшения блюд. Придает особый привкус салатам, супам, бутербродам. Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки.

Употребляется свежей или сушеной. Классическая приправа для пиццы. Используется с помидорами, баклажанами, с салатами из макарон и риса. Улучшает аппетит и пищеварение.

Употребляется при готовке в очень малых дозах. Используется в мясных блюдах. Улучшает кровообращение.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6