Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Любимые рецепты

Горячие напитки

На смену жаркому лету приходит промозглая осень и холодная зима, и прохладительные напитки на нашем столе уступают место согревающим, которые просто незаменимы в это время года.

Причем если напитки с добавлением алкоголя в основном играют согревающую, предупреждающую простуду роль, то чаи и травяные настои могут быть лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов.

Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, — так и безалкогольные — в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже — кофе.

В семнадцатом веке в Великобритании, стране туманов и дождей, а затем и в странах Скандинавии начали подавать горячие алкогольные напитки с добавлением пряностей. Началом всех последующих экспериментов был пунш – напиток всех балов и маскарадов, название которого Вам должно быть знакомо из западной литературы. Но самым популярным согревающим напитком по сей день считается Глинтвейн (от немецкого gluhende wein – горячее, пылающее вино). Готовится он в основном из красного вина (предпочтение отдается таким, как Хванчкара, Кагор и Каберне) с добавлением сахара, мускатного ореха и гвоздики. Нагревают вино в огнеупорной посуде (исключая металлическую), а подают в высоких стаканах, хотя это не принципиально. Самое главное правило приготовления глинтвейна – его ни в коем случае нельзя кипятить (оптимальная температура нагрева около 70-ти градусов), т.к. вино потеряет свой аромат.

Классический рецепт напитка весьма прост:

Возьмите бутылку красного вина (0,75 л), мускатный орех (добавляется по вкусу), штук 6-7 гвоздики, 1/3 стакана воды и столовую ложку сахара. В турку бросьте гвоздику и орех, и залейте водой. Доведя до кипения, дайте 1 минуту постоять на среднем огне. Данный отвар должен настояться около 10 минут. Затем в отдельной посуде нагрейте вино, в которое, осторожно по краю, добавьте отвар и сахар.

Глинтвейн не стоит нагревать несколько раз, т.к. он при этом теряет свои вкусовые качества. В данном случае поможет термос, который на какое-то время сохранит необходимую температуру.

— Бутылка красного полусухого вина
— Три столовых ложки сахара
— свежевыжатый сок апельсина
— апельсин
— три дольки лимона
— яблоко
— столовая ложка меда
— 5-6 цветков гвоздики
— чайная ложка корицы
— 3-4 горошины душистого перца
— 5-6 горошин красного пряного перца
— 2/3 чайной ложки мускатного ореха.
— чайная ложка кардамона
— стакан воды

Приготовление:
В кипящую воду высыпать корицу, перец, гвоздику, мускатный орех, и кардамон.
Варить минут пять на среднем огне.
Вылить бутылку вина и перевести на медленный огонь.
Добавить сахар и перемешать
Добавить нарезанные дольками апельсин и яблоки и три дольки лимона. Вылить сок апельсина. На медленном огне дать настоятся 15-20 минут.
До тех пор пока не исчезнет образовавшаяся вначале пена. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе вкус будет испорчен – он будет кислый.Как только пропала белая пена — снимайте кастрюлю с огня.
Перед тем как снимать добавить ложку меда и размашать. Так мед сохранит свои полезные свойства.

Яблочный сок — 500 мл
Кагор — 300 мл
Цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:
Смешайте яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь нагрейте и процедите через ситечко. Все. Можно подавать.

Ингредиенты:
Десертное сладкое красное вино — 150 мл
Наливка вишневая — 50 мл
Половина лимона
Корица и гвоздика по вкусу

В кастрюлю наливаем вино и вишневую наливку. Доводим смесь до нужной температуры. Добавляем пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и настаиваем минут 10-15

красное столовое вино — 1 л,
сахар — 200 г,
корица, гвоздика — 6-7 шт.,
мускатный орех;

В вино вылить в кастрюлю, положить сахар, гвоздику, маленький кусочек корицы, небольшое количество натертого мускатного ореха, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания; кастрюлю укутать и настаивать 10 мин. затем разлить глинтвейн в чашки и подавать.

Ингредиенты:
красный портвейн — 1 л,
сахар — 200 г,
2 лимона,
апельсиновый ликер — 250 мл,
мускатный орех

Приготовление:
Портвейн вылить в кастрюлю и нагреть под крышкой на медленном огне до закипания;
снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер;
кастрюлю укутать и настаивать 10-15 мин.;
затем разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченном на мелкой терке.

Для любителей спорта — глинтвейн «Спортивный»

красное столовое вино — 750 мл
коньяк — 25 мл
сахар — 50 г
0,5 лимона, гвоздика, корица,
мускатный орех;

Вино влить в кастрюлю, добавить коньяк и отжатый сок лимона, измельченную лимонную цедру, по вкусу корицу, гвоздику, щепотку мускатного ореха; нагреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения;
горячий напиток процедить и разлить в чашки.
.

Еще одним согревающим напитком, придуманным англичанами, является Грог, основа которого – чай и водка. Этот напиток используется при таких серьезных случаях, как переохлаждение тела в снегу, во время шторма и при сильной простуде. Грог быстро активизирует дыхание и сердечную деятельность.

Для настоящего грога необходимы:
— 50г чая
— 0,75 – 1л водки 400
— 200 -250г сахара

Отдельно вскипятите 1-2 стакана воды, влейте такое же количество водки и добавьте сахар. Данную смесь проварите в течение 5 минут. После заварите чай в литре воды и дайте ему настояться. В горячий сироп влейте готовый чай и оставшуюся водку (слегка подогретую), быстро размешайте. Грог пьют маленькими глотками, при этом не советуют выпивать больше одного стакана. Грог еще более демократичен, чем глинтвейн — его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

И глинтвейн, и грог помогают быстрому согреванию, но злоупотребление данными напитками, безусловно, к хорошим последствиям не приведет. Здесь, как и с любым алкоголем, надо знать меру.

1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,
1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин.
Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия. Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» — по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).

Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.

Ром — 0,5 литра,
вишневая настойка — 300 мл,
коньяк — 300 мл,

1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп — 100 мл,

сок 6 лимонов,
тертый мускатный орех,
0,7 л горячей воды.

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям. Есть «взрослый» вариант этого напитка — медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.

Мед — 500 г,
патока белая — 700 г,
пряности — 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),
вода — 5 л.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Сбитень с пряностями

300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:
3 ст. ложки сахара,
50 г воды.

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад. Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.

Классический рецепт горячего шоколада

Молоко — 400 мл,
горький или темный шоколад — 40 г,
сахар — 2 ч. ложки,

ванилин — на кончике ножа,
взбитые сливки — 2 ст. ложки.

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь. В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Самым простым и доступным согревающим напитком является чай.
с чашки ароматного горячего чая мы начинаем наше утро. Попробуем разнообразить его вкус- это ведь так просто и полезно 🙂 Он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.

Очень вкусен и полезен чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.
А всего заботы — заварить свежий душистый чай и добавить в него — по желанию — мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, — и простуда убежит от вас.

А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.

Чай "Тибетский" с имбирем и молоком

0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,
по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,
2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем — черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Согревающий напиток — чай с молоком и корицей

Ингредиенты:
— 1 чайную ложку черного чая
— 50 гр. молока
— палочка корицы
— сахар или мед — по вкусу

Заварить чай традиционным способом, настоять 5 — 7 минут, процедить, добавить молоко и положить палочку корицы (при отсутствии палочки можно просто присыпать корицей), положить сахар или мед.

Заваривание чая. Заваривают чай в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают кипятком, насыпают чай, заливают на 2/3 кипятком и дают настояться 4—5 мин, накрывают сверху полотенцем, после чего чайник доливают кипятком доверху.

Варка кофе. Эмалированный кофейник ополаскивают горячей водой, наливают на 3/4 высоты кипятка, всыпают молотый кофе и доводят до кипения. Как только кофе начнет закипать, нагрев уменьшают, дают настояться, снова доводят до кипения и так повторяют трижды.

Кофе по-восточному.

Мелко молотый натуральный кофе насыпают в специальную кастрюльку с ручкой (турку), добавляют сахар, наливают холодной воды и кипятят, поставив турку на сковороду с речным раскаленным песком.
При подаче кофе наливают в чашечки вместе с гущей. Отдельно в стаканчике подают охлажденную кипяченую воду.

Кофе по-венски.

Варят черный кофе и сразу процеживают его в стакан. Затем добавляют сахар, а сверху кладут взбитые охлажденные сливки 35%-ной жирности с сахарной пудрой.
В сливки можно добавить ванилин.

Кофе по-варшавски.

Варят очень крепкий кофе,
процеживают, наливают половину стакана, кладут сахар и добавляют горячее кипяченое молоко.
Сверху кладут пенки топленого молока.

Кофе-гляссе.

Варят кофе с сахаром и охлаждают. В стакан кладут шарик сливочного мороженого и заливают охлажденным кофе.
Кофе-гляссе можно подавать с ликером сливочным. Для этого кофе варят с молоком.