Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Личный сайт Шри Шри Даял-Нитай Шачисуты

Московский храм славится своими сладостями — бурфи и другими — с середины 90х годов, когда преданные из других городов просили друзей: «Привези мне с Беговой кунжутных шариков». Некоторые рецепты.

Халва из манной крупы (суджи халава)

Если хотите, можете не использовать специи, а цедру апельсина заменить лимонной цедрой. Либо наоборот – исключить апельсин, тогда вместо воды можно использовать молоко.

2 стакана (500 мл) воды
3/4 стакана (160 г) сахара
по. чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
1 чайн. ложка толченых семян кардамона
0.25 чайн. ложки шафрановых тычинок
цедра 1 апельсина
1/3 стакана (50 г) желтого изюма
0.5 стакана (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла
1 стакан (190 г) мелкой манной крупы
0.25 стакана (40 г) миндаля, расщепленного на половинки

Соедините воду с сахаром, молотыми специями, семенами кардамона, шафраном и апельсиновой цедрой в тяжелой 2-литровой кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, растворите сахар.
Прибавив огонь, доведите смесь до кипения и затем на медленном огне дайте покипеть несколько минут. Процедите сквозь сито, добавьте изюм и отставьте, закрыв крышкой.
Нагрейте топленое или сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, жарьте около 10 мин, пока крупа не разбухнет и не приобретет теплый золотистый цвет. Снимите кастрюлю с огня. (Чтобы приготовить белую халву, отрегулируйте огонь до очень слабого и поджаривайте манную крупу в течение получаса, изредка помешивая, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не подрумянится.)
Непрерывно помешивая, постепенно влейте в манку сироп.
Поначалу смесь будет разбрызгиваться, но вскоре, как только крупа пропитается влагой, перестанет. Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до 10 мин, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет воздушной.
Подавайте горячей или теплой.

Халава (другой рецепт)

250 г сливочного масла
250 г манной крупы
500 г сахара
100 г орехов
1 л молока
1 ч.л. корицы
щепотка ванилина

Растопите сливочное масло в толстодонной кастрюле. Засыпьте туда же манку, и обжаривайте ее на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть. Добавьте сахар, а через 5-7 минут — орехи. Обжаривайте, пока смесь не станет коричневой. Аккуратно влейте холодное молоко, добавьте пряности и перемешайте. Варите несколько минут, помешивая, пока смесь не загустеет.

Молочное бурфи

2 л молока
50 г сливочного масла
100 г сахара

2 л молока налейте в толстодонную кастрюлю. Добавьте 50 г сливочного масла. Доведите молоко до кипения, уменьшите огонь — так, чтобы продолжало кипеть. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
Когда молоко уварится до консистенции сгущенки, добавьте сахар. Бурфи тут же станет жидким — и его снова придется уваривать. Это уже можно делать на сильном огне, не переставая мешать. Когда лопатка начинает оставлять в смеси медленно исчезающий след — снимайте с огня. Помните, что при остывании бурфи загустеет.
Остывшее бурфи скатайте в шары.

Кунжутные бурфи

250г сливочного масла, 150 г кунжута, смешать и поставить на огонь обжариваться (или по Индийски — вариться), когда кунжут станет золотистым, снять с огня, добавить 25г кокосовой стружки, ванилин, немного кэроба (заменитель какао), 100 г сахарной пудры, 100 г сухого молока. остудить и накатать шарики.

Кунжутные шарики (те самые!)

150 г сливочного масла
110 г кунжута
Масло растопить на сковороде, обжарить в нем кунжут до золотистого цвета. Охладить до консистенции мягкого масла.

Смешать в миске:
90 г сухого молока
50 г кокосовой стружки
90 г сахарной пудры
0.1 ч.л. ванилина
1 ст.л. кэроба

Соединить с предыдущей смесью и оставить на 1 час. Скатать шарики и обвалять в предварительно обжаренном на сухой сковороде кунжутом (ок. 90 г)
10 шт.

Бурфи Радхе-Шьям

600 г сливок
500 г масла
450 г сахара
примерно 1 литровая кружка сухого молока
кэроб, орехи

Разогреть вместе сливки, масло и сахар — пока последний не растворится. Остудить (можно даже поставить в холодильник). Разделить смесь на две части, в одну добавить кэроб. Вылить в смазанную маслом форму сначала белую часть, потом темную. Украсить половинками орехов.

Мускатные бурфи

500 г сахара
500 г сливочного масла
500 г сливок
2/3 литровой кружки кокосовой стружки
мускатный орех
1 литровая кружка сухого молока
орехи

Растопить масло в сковороде, добавить сахар и варить, периодически помешивая, пока смесь не станет светло-коричневой. Добавить сливки и мешать, пока сахар не растворится. Остудить. Добавить молотый мускатный орех, кокосовую стружку и сухое молоко. Выложить в смазанную маслом форму и украсить половинками орехов.

Молочные шарики

600 г молока или воды (или их смеси)
500 г сливочного масла
450 г сахара
2/3 литровой кружки кокосовой стружки
сухое молоко

Нагреть молоко, сахар и масло, пока не растворится сахар. Остудить. Добавить кокосовую стружку и сухое молоко. Скатать шарики.

Молочная помадка

250 мл молока
1 стакан сахара
3 ст.л. размягченного сливочного масла
2 ст.л. сухого шоколадо-заменителя или порошка кофе из цикория
350 г сухого молока
? стакана поджаренного и измельченного фундука или арахиса

Смешайте молоко и сахар в толстостенной кастрюле и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите с огня.
Разотрите масло с кэробом до образования пасты. Добавьте эту пасту в молочный сироп, затем, не переставая мешать, понемногу всыпьте сухое молоко.
Когда образуется гладкая паста, снова поставьте кастрюлю на огонь и варите 4 минуты – пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок. Добавьте орехи.
Выложите готовую массу на кальку или смазанную маслом деревянную доску и придайте ей форму квадрата толщиной 2 см. Остудите и нарежьте на квадраты.

“Простое чудо”

0.5 стакана (125 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры
2/3 стакана (60 г) сахарной пудры
1 3/4 стакана (220 г) сухого молока (или сколько понадобится)
1 чайн. ложка молока или сливок (или сколько понадобится)
несколько капель ароматной эссенции или 2 ст. ложки измельченных
орехов или фруктового джема

Соедините в миске масло с сахарной пудрой и сбейте в легкий, воздушный крем. Добавьте молочный порошок и молоко или сливки (регулируя при необходимости пропорции) и месите руками, пока не получится помадка средней мягкости. Ароматизируйте эссенцией, орехами или фруктовым джемом и хорошо перемешайте.
Вымойте и осушите руки, затем скатайте помадку в гладкие шары. Вы можете также закатать в нее целые лесные или другие орехи.

Сладкий рис (кхир)

Правильно приготовленный сладкий рис никого не оставит равнодушным. Подавайте его комнатной температуры или охлажденным – чем холоднее кхир, тем он вкуснее.

100 г обычного риса (с короткими зернами)
2 л молока
1/4 ч.л. молотого кардамона
Несколько жилок шафрана
75 г сахара
60 г измельченных орехов – фундука, миндаля или кешью (не арахиса!)

Переберите и промойте рис. Замочите его на 15-20 минут в воде, затем воду слейте.
Вскипятите молоко с кардамоном и шафраном, положите промытый рис и варите, помешивая, на среднем огне. Когда рис будет готов, добавьте сахар и орехи и варите еще несколько минут, помешивая.

Песочное печенье с яблоками

300 г пшеничной муки высшего сорта
200 г сливочного масля
200 г творога
100 г сахара
щепотка ванилина
4 небольших яблока
2 ст. л. джема

Просейте муку в миску и положите в нее размягченное масло. Вотрите руками масло в муку. Затем добавьте творог, сахар, ванилин и смешайте. Месите несколько минут.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Чашкой или формочкой для печенья вырежьте кружки диаметром около 6 см. Положите половину кружков на противень. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, не разрезая их. Затем разрежьте яблоки поперек на 5 колец каждое. Кольца яблок поместите на кружки теста, в центр положите немного джема и покройте оставшимися кружками теста. Защипните края и выпекайте в предварительно прогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпьте сахарной пудрой.

Из книги «Мадхурам-мадхурам. Как готовить сладости»

Печенье «Вишвамбхара»

450 г муки
200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
? стакана молока
? ч.л. соды
? ч.л. лимонной кислоты
? стакана толченых грецких орехов.

Растереть масло с сахаром. Погасить соду, смешав с лимонной кислотой и добавив молока. Смесь вылить в растертое масло. Добавить цедру, муку и замесить тесто.
Сделать небольшие лепешки толщиной 1 см, посыпать орехами и выложить на смазанный маслом противень.
Выпекать, пока верх слегка не подрумянится (минут 15-20), в заранее разогретой духовке.

Пряники «Югала-кишора»

стакана воды
1. стакана сахара
50 г сливочного масла
3 стакана муки
2 ст.л. молока
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонной кислоты

1 стакан сахара, масло и воду положить в кастрюлю, нагреть примерно до 70 градусов, быстро вмешать 1.5 стакана муки, разбивая комки. Остудить. В оставшийся сахар налить несколько капель воды и обжарить на сковороде до коричневого цвета. Смешать с тестом. Влить соду, погашенную лимонной кислотой и смешанную с молоком. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Раскатать пласт толщиной 2-3 см, нарезать ножом или формочками. Смазать молоком, кефиром, йогуртом или сметаной, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут. Протереть салфеткой – тогда пряники будут блестеть. Остудить.
Глазурь:
1 ст. сахара
3 ст.л. воды
Нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. Немного остудить и смазать пряники.

Корзиночки

500 г муки
150 г сахара
250 г сливочного масла
50 мл кефира
щепотка соли
? ч.л. соды
? ч.л. лимонной кислоты
? ч.л. ванили
начинка:
600 г кисло-сладкого джема или варенья (лучше всего из смородины)
крем:
? банки сгущенного молока
50 г мягкого сливочного масла

Масло растопить на слабом огне, добавить сахар, перемешать.
В другую миску всыпать муку, добавить соль, ванилин, соду, погашенную лимонной кислотой, растворенной в кефире, перемешать. Влить масло с сахаром и замесить тесто. Поставить в холодильник на 20 минут.
Разложить тесто в смазанные растительным маслом формочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов) до светло-золотистого цвета, затем вынуть.
Формочку перевернуть и постучать по донышку, потом слегка ударить об стол – корзиночка выпадет.
В каждую корзиночку положить по 25 г варенья или джема. Украсить кремом.

колечки «Нитана»

2 стакана муки
150 г сливочного масла
? стакана сахара
? ч.л. ванили или цедра с. лимона
6 ст.л. йогурта, кефира или жидкой сметаны
100 г мелкотолченого миндаля или грецких орехов или арахиса

Смешать муку с сахаром, втереть масло, добавить ванилин или цедру, 2 ст. л. йогурта и замесить тесто. Оставить на 40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1 см, пиалой или ножом вырезать круги (они должны быть достаточно большими), в центре каждого вырезать и вынуть маленький кружок.
Кольца выложить на смазанный маслом противень, смазать йогуртом, посыпать орехами и поставить в несильно нагретую духовку. Увеличить огонь и выпекать до золотистого цвета.

Творожные палочки «Вамши»

150 г сливочного масла
1 стакан муки
150 г творога
25 г сахарной пудры
50 г топленого или растительного масла для обжаривания

Из сливочного масла, муки и творога замесить тесто, поставить в холодильник на 2-3 часа. Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать так, чтобы получились четырехгранные палочки, длиной 6-8 см. Обжарить в масле до темно-золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло, после чего обвалять в сахарной пудре.

Пирог «Сударшана»

300 г муки
40 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
? ч.л. соли
? стакана воды
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. йогурта или сметаны
для начинки:
50 г творога
3 ст.л. сахара
50 г свежих ягод или 2 ст.л. темного варенья
3 ст.л. муки
25 г сливочного масла

Просеять муку два раза. Всыпать сахар и соль, аккуратно втереть масло. Влить воду и замесить тесто. Вымешивать 5-10 минут. Разделить на 8 частей, скатать шарики, смазать их растительным маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 15 минут. Приготовить начинку – все компоненты взбить или тщательно перетереть.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 10-12 см, смазать растительным маслом, положить столовую ложку начинки и аккуратно скатать в трубку, попутно залепляя края, чтобы начинка не вылезала. Трубки уложить спиралью на смазанный маслом противень, смазать йогуртом и поставить в духовку. Выпекать при умеренной температуре до золотистого цвета.
Вынув из духовки, накрыть салфеткой или сухим полотенцем на 5 минут.

Рецепты Дивали

Сладости в Дивали можно делать любые – соответственно своим кулинарным и финансовым возможностям. Обычно они содержат много молока, масла и сахара – ведь скупиться не принято! Вот некоторые традиционные рецепты:

Ладду из пшеничной муки

1 чашка пшеничной муки
? чашки нутовой муки
? чашки сахарной пудры
? чашки тертого кокоса
? чашки сухофруктов, изюма, миндаля и т.д.
1 чашка гхи

Нагреть гхи. Всыпать оба сорта муки. Когда мука поджарится, добавить кокос и нарезанные сухофрукты. Затем добавить сахарную пудру и как следует перемешать. Снять с огня и сделать ладду. Можно также выложить на поднос и нарезать на кусочки.

1. нутовой муки
1. белой муки
250 г гхи
2. чашки сахара
1. чашки воды
2 ст.л. молока
? ч.л. крупно размолотого кардамона
4х дюймовые квадраты полиэтиленового листа

Просеять оба вида муки. Нагреть гхи в тяжелой кастрюле. Добавить муку и обжаривать на слабом огне до золотистого цвета. Отставить в сторону и немного остудить, периодически помешивая.
Одновременно приготовить сироп из воды, сахара и молока. Довести до такой консистенции, чтобы тянулись нити. Вылить сироп в обжаренную муку и взбивать, пока не появятся нитевидные хлопья.
Выложить на смазанную маслом поверхность или поднос и раскатать до толщины в 1 дюйм. Посыпать кардамоном и аккуратно прижать его ладонью.
Охладить, нарезать на квадраты стороной 1 дюйм, завернуть каждый в пленку и хранить в герметичной упаковке.

Бесан Ки барфи

1 кг нутовой муки
1 кг сахара
? л воды
1 кг гхи
Для украшения – фисташки, миндаль

Обжарить нутовую муку в гхи на слабом огне около 30 минут, пока она не станет золотистой и не станет отделяться от гхи. Сделать сироп из сахара и воды и вылить его в муку. Выложить эту смесь на смазанный маслом поднос. Когда остынет, нарезать на кубики и украсить орехами.

1 чашка сахара
1 –. чашки белой муки
4 ст.л. йогурта
молоко
вода

Сделайте жидкое тесто из всех сухих ингредиентов и йогурта, а также смеси молока и воды до консистенции теста для блинов. Взбивайте до гладкости. Оставьте в сторону примерно на 2 часа.

Нагрейте масло на среднем огне. Кладите тесто большими ложками в масло, делая круги 15 см диаметром. Обычно тесто тесто погружается на дно, расплывается по форме дна и поднимается в форме диска. Жарить до золотистого цвета. Вынуть и дать стечь маслу. Подавать со сливками или украшенными фисташкми.

Бесан ладду

Масло сливочное 450 г мука нутовая 400 г орех кокосовый тёртый 2 ст.л. пудра сахарная 250 г семена кардамона молотые 0.5 ч.л. фундук толчёный 2 ст.л.

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте её 15мин. непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15мин. мука будет достаточно поджарена и начнёт распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех (можно заменить мелко нарубленным миндалём или лесным орехом), грецкие орехи и молотый кардамон (или 1ч.л. молотой корицы). Ещё две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из неё 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

Обновлено ( 24.05.2010 17:29 )