Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Кулинарный мир рецептов: Маринады

Ингредиенты

— 3 мороженых скумбрии среднего размера;
— 3 головки репчатого лука;
— 3 зубчика чеснока;
— сахар (чайная ложка);
— соль (столовая ложка);
— уксус (3 столовых ложки);
— подсолнечное масло (2 столовых ложки);
— перец молотых, перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Главное в этом рецепте — все операции следует проводить именно с мороженой скумбрией, до окончания приготовления рыба не должна разморозиться.
1. Скумбрию моем, чистим и режем на равные куски среднего размера (каждую рыбу на 6-7 частей).

2. Чистим и шинкуем лук и чеснок.

3. Скумбрию, лук и чеснок складываем в глубокую миску, добавляем чайную ложку сахара, столовую ложку соли, 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый лист. Тщательно перемешиваем .

4. Даем настояться рыбе минут 5 (но не больше), затем складываем все в банку, чем плотнее — тем лучше, закрываем пластиковой крышкой и помещаем в холодильник на сутки.

Через день маринованная скумбрия будет готова. Приятного аппетита!

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведен ы несколько способов маринования скумбрии. С кумбрия – это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. С кумбрия маринуется дольше красных рыб.

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука — тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало — делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов — затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:
Ингредиенты для маринованной скумбрии

— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Морковь — кружочками.

4. Укроп мелко порубить.

Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно — часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды — пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

  • скумбрия — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • перец душистый — 3 — 4 горошины
  • лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • черный перец — 1/4 ч. л.
  • вода — 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.
7 способ:
— скумбрия мороженная – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— луковица – 1 шт.;
— соль — 2 ст. ложки;
— сахар – 2 ст. ложки;
— душистый перец горошек – 5 горошин;
— черный перец, горошек 10 горошин;
— два лавровых листа;
— уксус 30% 2 ст. ложки;
— мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

скумрия
• мелкая соль
• сахар
• чёрный перец горошком
• чеснок
• тимьян
• розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.

Мариновать можно очень многими способами, и у каждого есть свой любимый рецепт. Вот эти «любимые» рецепты я собрала в общую коллекцию, которую и представляю Вам, уважаемые читатели…

Выбирайте. Что же касается моего любимого рецепта, то вот он:

Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный (а лучше перекрученный на мясорубке или натёртый на тёрке, лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

И ещё один совет, из собственного опыта.

Если на маринование времени не остаётся, можно всё подготовить как положено, а затем поставить кастрюлю с шашлыком на небольшой огонь (я имею ввиду эл. плиту) и немного прогреть. Мясо должно быть только чуть тёплым. Затем укутать кастрюлю и пусть так стоит хотя бы 30-40 минут. В подогретом виде маринование происходит быстрее.

Успехов всем в шашлычном деле….

Маринады для шашлыка

Кефир, молоко, майонез:
— в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами. сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром. в котором он мариновался.

— в молоке
Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.
— в майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

Помидоры
1.Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
2. Помидоры мелко нашинковать (как можно мельче — чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно покрошить болгарский перец.
3. Перезрелые помидоры размять руками, пока они не превратятся в жидкую кашицу. Добавить нарезанный колечками лук, и снова хорошенько размять. Добавить кинзу, красный жгучий перец, и выдавить в маринад один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Выдержать мясо в маринаде 1 час.

4. К нарезанному мясу добавить соль, перец, не молотую кинзу, немного чеснока, растительное масло, сок лимона (или разбавленный уксус немного), нарезанный кольцами лук. помидоры кружочками и крахмал. На шампур вместе с мясом нанизывать лук и помидоры, в которых мариновалось мясо.

5. В томатном соке готовится также как и в уксусе. Мясо нарезать, добавить специи, соль по вкусу и залить или томатным соком, или хорошей томатной пастой, или кетчупом. По вкусу добавить лук — как кто любит. Мариновать не менее 3 часов.

Минеральная газированная и не газированная вода
1. Нарзан не газированный (продается в зеленых бутылках), и мякоть лимона смешать, добавить немного кардамона. Мариновать мясо в течении 3-4 часов.

2. Говядину вымочить в газированной воде в течении 3 часов, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто — срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Цитрусовые: лимоны, апельсины
1. Выжать сок из лимонов и апельсинов, добавить специи, сахар и перемешать. Лук нарезать на четвертинки и разбирая его руками, выложить первый слой, на него слой нарезанного мяса, залить частью маринада и так далее. Время маринования — от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Посолить и перемешать за 20-30 минут перед приготовлением.

Свинина – 4 кг

Лимоны и апельсины — по 2-3 штуки (в зависимости от размера)

Репчатый лук — 1,5 кг

Сахар – 2 ст. ложки

Специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит).
2. Репчатый лук нарезать колечками, выжать сок из лимонов, мелко нарезать пучок кинзы, добавить соль и перец по вкусу. Положить нарезанное мясо и хорошо перемешать. Мариновать 6-8 часов.

Свинина – 1,5 кг

Репчатый лук – 3 шт.

Лимоны – 2 шт.

Кинза свежая, соль, перец по вкусу

Киви разрезать пополам, натереть мякоть на мелкой терке, смешать с нарезанным мясом. добавить пропущенные через чеснокодавку лук и чеснок, специи и немного кетчупа. Не солить! Мариновать в течении часа. На шампуры нанизывать мясо, чередуя с кольцами лука и перца, кружочками помидор и баклажан, сверху чуть посолить и сбрызнуть маслом.

Водка
Мариновать в водке с кинзой и щепоткой соли. Выдержать 15 минут.

Без маринования
Филейный край надо нарезать вдоль удлиненные кусочки. Надеть мясо на шампур, обмотать туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, полить (натереть) маслом и жарить.

Уксус
Столовый уксус и растительное масло смешать добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что мясо получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать около трех часов.

Мясо для шашлыка – 3 кг

Столовый уксус – 1/3 стакана

Растительное масло – 1 стакан

Яйца
Несколько сырых яиц вылить в миску и перемешать до образования однородной массы, добавить соль, специи. Мясо выдержать в этой смеси 3 часа. Перед жаркой нужно проследить, чтоб на мясе яичной массы было мало, так как она сильно обгорает.

Вино
1. Воду вскипятить, всыпать лук, чеснок, перец (черный, красный), лаврушку и другие специи щедрой рукой. Затем посолить так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленый, но не горький). Влить кислое белое вино. Мясо мариновать 8 часов. Можно вместо вина добавить уксус до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Мариновать 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.

Вино белое – 1,4 л
2. В кастрюлю (или другую емкость) налить на 2 пальца растительного масла, а потом укладывать слоями — лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо. Потом все это залить сухим белым вином, накрыть крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавить сверху и поставить на ночь в холодильник.

Чай заварить крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Когда заваренный чай остынет заливаем им мясо. «Маринуется» мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.

Лук
Для этого шашлыка берется свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью ребер. Сало удалить (на любителя можно не полностью). Разрубить бок на порционные куски толщиной в два ребра — получатся треугольные куски весом около 500 г. Репчатый лук нарезать полукольцами. достаточно крупно. Для маринада взять черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натереть мясо. Затем надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция — тем лучше. Оставить мясо со специями и луком в прохладном месте часа на 4 (можно и больше, но не более 12 часов — лук начнет давать неприятный вкус).

Пиво
Нарезанное кусочками мясо
и лук (в отношении 1:2) залить пивом, выдержать в течении 1 часа.

Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.):
1. Свиные ребрышки отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр. минут 15, а затем зажарить на гриле, маринад хорошо идет в качестве горячего соуса.
2. Для курицы, индейки, осетрины. Смешать аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции. Добавить пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать.
3. Соевый соус 50 мл (желательно грибного, если нет, то можно добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь любое мясо минимум на 2 часа.

Прочие варианты
— в соке гранатовом
— в соке виноградном
— в соке томатном

— в соке облепиховом
— в соке клюквенном (совсем недолго)
— в уксусе, настоянный на травах
— в большом количестве лука и сильно газированной минеральной воде
— в вине пополам с коньяком
— уксус обычный
— уксус, разведенный вином
— вино белое сухое (Алиготе, Ркацители, Рислинг и т.п.), чем дешевле, тем лучше
— вино квасное сухое
— вино сухое с лимоном
— уксус виноградный
— в черном хлебе
— зеленые яблоки
— в растворе соуса «Чили»

Маринад простой для мяса дичи
Для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко; мед, лук — по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

Маринад горячий для мяса дичи
Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и добавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

Столовый или виноградный уксус — 1/2 стакана

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2-3 головки

Лавровый лист — 2 шт.

Черный и душистый перец — 10-15 горошин

Малосольная маринованная скумбрия

* скумбрия 2 шт
* лук 1-2 большие луковицы
* уксус яблочный 4-6 столовых ложек
* соль 1 ст. ложка
* вода 1 стакан

1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей
2. режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете)
3. лук режем кольцами (чем больше лука — тем лучше и вкуснее)
4. в посуду (у меня пластиковый контейнер) выкладываем рыбку и лучок
5. в стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса
6. мешаем
7. заливаем рыбку с луком
8. (если маринада мало — делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли)
9. ставим в холодильник на 12 часов — затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник
10. на гарнир отлично жареную картошечку.

—————————————————————————

Скумбрия маринованная

Для рецепта Вам потребуются:
— скумбрия — 2-3 шт.
— укроп (рубленый) — 2 ст.л.

для маринада:
— соль — 1/2 ст.л.
— сахар — 1/2 ст.л.
— перец белый (молотый) — 1/4 ч.л.
— горчица — 0.5-1 ч.л.
— растительное масло — 1/2 стакана
— разведенный (3%го) уксус — 2-3 ст.л.

Подготовленную рыбу разделать на филе (с кожей). Каждое филе нарезать наискось тонкими ломтиками без кожи.

На дно миски положить немного измельченного укропа, затем слой рыбы, опять укроп и т. д.

Продукты для маринада смешать, заправить и при желании добавить еще пряности. Рыбу залить готовым маринадом (можно немного приподнять ломтики вилкой, чтобы маринад проник между ними). Оставить в холодном месте на 2-3 часа.

Маринованная скумбрия может использоваться на бутерброды и в качестве холодной закуски. Для украшения положить сверху листики укропа