Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Кетчуп рецепт в домашних условиях

Кетчуп рецепт в домашних условиях

Кетчуп — очень популярный соус. С ним едят или готовят много блюд. Если вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп, обязательно приготовьте кетчуп своими руками — кетчуп домашний.

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ч.л.
  • горький перец — по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса бешамель.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Китайский кетчуп

  • 1,5 кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375 г сахара
  • 120 г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30 г молотой корицы
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности.
  8. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

Кетчуп на зиму

  • зрелые сочные красные помидоры
  • на 1 л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.
  4. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  5. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  6. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  7. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
  5. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

Английский домашний кетчуп

  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука
  • корневого сельдерея
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.
  8. Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • уксус
  1. Лук и томаты мелко порезать;
  2. Поставить на плиту и варить около часа;
  3. Проверить на мягкость лук; томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  4. Добавить посолить и добавить сахар;
  5. Поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  6. За десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  7. Разлить в подготовленную стеклянную тару.

Кетчуп с чесноком

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.
  1. Порезать на мелкие кубики помидоры;
  2. В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  3. После того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  4. Поставить томатное пюре на огонь;
  5. уваривать в течение часа;
  6. Через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  7. Перемешать за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  8. Готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  9. Закатать оставить до полного остывания;
  10. Убрать в погреб или подвал для хранения.

Кетчуп с горчичной ноткой

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек
  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
  1. Чистим и режем помидоры и лук; перемалываем овощи на мясорубке;
  2. Перекладываем в емкость и ставим на огонь; варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  3. Даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  4. Снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  5. Солим, добавляем специи и сахарный песок;
  6. Для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  7. Разводим в теплой воде крахмал;
  8. Аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  9. Провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  10. На хранение ставим в погреб или подвал.

Домашний кетчуп из помидор

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.
  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;
  10. Готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Рецепт домашнего кетчупа

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.
  1. Из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки; поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  2. Очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  3. В кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи; тщательно перемешать, довести до кипения;
  4. Обязательно снимать пену;
  5. Уваривать не менее двух часов;
  6. Снять с огня кастрюлю и дать посолить, добавить сахар;
  7. Развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  8. Увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  9. Разливаем в подготовленную тару.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.
  1. Порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. Поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. Остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. Увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. Добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. Убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.
  1. Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь.
  2. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала.
  3. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.
  4. Варить пюре еще три-четыре часа.
  5. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал.
  6. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).
  • две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.
  1. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. Лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. Имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. Сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. В сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. Пюрировать овощную смесь;
  7. Проварить пюре еще сорок минут.

Кетчуп с базиликом на зиму

  • один килограмм томатов
  • пучок базилика и петрушки
  • две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли
  1. Один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. Промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. Томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. Пюрировать томатную смесь;
  5. Добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. Варить на протяжении трех-четырех часов; разлить по баночкам или бутылкам.

Кетчуп Хайнц

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
  1. Готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. На дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. Влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки; увариваем на протяжении пяти часов;
  5. Вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Кетчуп Di casa

  • 500 мл воды
  • 2 кг помидоров
  • 2 острых красных стручковых перца
  • 2 средних яблока (сладкие сорта)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-6 семян кориандра
  • 1 зведочка бадьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Помодоры помойте и удалите плодоножку.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
  5. Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  7. Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  8. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте.
  9. Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
  11. Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса.
  12. Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю.
  13. Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
  14. Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста.
  15. Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  16. Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть.
  17. Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
  18. Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно.
  19. Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня.
  20. Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне.

Домашний кетчуп

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоко – 1шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 125 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  1. Помидоры перемолоть в блендере или комбайне.
  2. В полученное томатное пюре добавить нарезанный лук, очищенное и натёртое яблоко, а затем сахар и специи.
  3. Варить 1,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  5. Разливать по банкам в горячем состоянии.
  6. К столу подавать охлаждённым.

Домашний кетчуп

  • Лук – 200 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Семена сельдерея – ½ чайной ложки.
  1. Кетчуп на зиму – это одна из популярных заготовок современных хозяек.
  2. Вымываем и нарезаем помидоры дольками.
  3. Мелко режем лук, распариваем их вместе с луком под крышкой.
  4. Варим 30 минут, немного охлаждаем и пропускаем через сито.
  5. Доводим до кипения полученный сок.
  6. В мешочек из марли кладем пряности и опускаем в кипящую массу.
  7. Варим 30 минут, в конце варки добавляем сахар, соль, уксус.
  8. Варим еще минут 7 и вынимаем пряности.
  9. Банки заранее приготовить, хорошенько их простерилизовав.
  10. Кетчуп разливаем по баночкам и укупориваем

Рецепт домашнего кетчупа на зиму с яблоками

  • Помидоры – 4 кг;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Яблоки – 0, 5 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1, 5 ст. ложки;
  • Корица – 0, 5 ч. ложки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Красный молотый перец – 0, 5 ч. ложки;
  • Уксус – 1 стакан.
  1. Помидоры, яблоки и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Перекладываем в кастрюлю и варим 2 часа.
  3. Добавляем соль, сахар, гвоздику, корицу и варим на среднем огне еще 1, 5 часа.
  4. В конце варки добавляем уксус и молотый перец.
  5. Еще провариваем минут 10.
  6. Разлаживаем в стерилизованные банки и закатываем.
  7. Домашний кетчуп на зиму приятно удивит вас и ваших знакомых за праздничным столом.

Приготовления кетчупа в домашних условиях

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 0, 5 кг;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Соль, корица, перец – по вкусу.
  1. Помидоры промываем и разрезаем на несколько частей.
  2. Лук очищаем и так же разрезаем на части.
  3. Затем промываем болгарский перец, вынимаем сердцевину и режем на части.
  4. Все овощи складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Варим минут 20, пока овощи не станут мягкими.
  6. Теперь отделяем жидкость и мякоть от кожицы.
  7. Сделать это можно с помощью соковыжималки.
  8. Получившуюся жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы жидкость уварилась.
  9. На это уходит примерно 4 часа.
  10. Уваренная жидкость стает более густой.
  11. Теперь добавляем соль, перец, корицу и другие любимые травы по вкусу.
  12. И еще варим 15 минут.
  13. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Кетчуп со сливами и сладким перцем

  • Сливы без косточки – 5 кг;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Сахар – 1, 5 стакана;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 1 штука;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  1. Для кетчупа возьмём светлые или темные сливы.
  2. Вымываем все овощи.
  3. Из слив удаляем косточку.
  4. Перец очищаем от семян.
  5. Помидоры разрезаем на части.
  6. Все овощи варим минут 30-40, пока они не станут мягкими.
  7. После варки протираем их через сито.
  8. И снова ставим их на плиту.
  9. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и провариваем 15 минут.
  10. В конце варки добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт заготовки кетчупа на зиму

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец горький – 1 штука;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  1. Помидоры промываем и пропускаем их через мясорубку.
  2. Ставим их на огонь и варим до тех пор, пока томат не уменьшится вдвое.
  3. Горький перец и огурцы так же пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем измельченные овощи в томат.
  5. Сразу же добавляем соль, сахар, горчицу, молотый перец и варим 30 минут.
  6. В конце варки добавляем уксус.
  7. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем

Кетчуп с яблоками

  • Помидоры – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0, 5 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 0, 5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Яблоки и помидоры хорошо промываем.
  2. Разрезаем на несколько частей и хорошо провариваем на слабом огне 1, 5 часа.
  3. Ждем пока остынут помидоры с яблоками, а потом протираем их через сито.
  4. Полученное пюре перекладываем снова в кастрюлю.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, молотый красный перец, корицу, сахар, соль.
  6. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне 30 минут.
  7. Массу периодически помешиваем.
  8. За 5 минут до конца варки добавляем уксус.
  9. Кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
  10. Кетчуп на зиму готов к употреблению.

Томатный кетчуп

  • помидоры — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 300 гр;
  • лук — 300 гр;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • острый перец — 1/2 перца среднего размера;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • базилик — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • имбирь — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 чайные ложки (с горкой);
  • уксус 9% — 3 столовых ложки.
  1. Приготовление домашнего кетчупа из помидор начинаем с того, что глубокую, не эмалированную кастрюлю ставим на огонь.
  2. Наливаем растительное масло.
  3. Добавляем крупно нарезанный чеснок, острый перец и специи.
  4. Обжариваем помешивая в течении 30-40 сек.
  5. Добавляем почищенный и нарезанный крупными кусочками лук, красный сладкий перец и томаты.
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне 30 минут.
  7. Блендером все перемешиваем прямо на плите до образования однородной томатной массы.
  8. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
  9. Даем закипеть и убавляем огонь.
  10. На медленном огне варим, периодически помешивая, до тех пор, пока объем томатной массы не уменьшится в 2 раза.
  11. Во время варки не забывайте мешать, чтобы кетчуп не подгорел!
  12. Все домашний кетчуп из помидор — готов!
  13. Согласитесь, что рецепт, ну очень простой!

Кетчуп на зиму

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг красного болгарского перца,
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин душистого перца,
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки соли.
  1. Все плоды очистить от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
  2. Доведи до кипения, затем уменьши огонь, закинь гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа.
  3. Масса должна хорошенько уваритися.
  4. Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
  5. Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
  6. Остальные овощного пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
  7. Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
  8. Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленных стерилизованных банках и закатай.
  9. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного охлаждения.
  10. Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.

Кетчуп с яблоками

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл.
  1. Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки.
  2. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю).
  3. Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне.
  4. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.
  5. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.
  6. Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.
  7. Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику.
  8. Варите всё 20 — 25 минут.
  9. Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом.
  10. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп.
  11. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте.
  12. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.
  13. Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками.
  14. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками.
  15. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.
  16. Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев.
  17. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Кетчуп чили

  • Полкило помидоров (подойдут как красные, так и зеленые).
  • Два крупных болгарских перца.
  • Две средние луковицы.
  • Один стручок перца чили без семян.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Две – три столовые ложки сахара.
  • Одна – две столовые ложки уксусной эссенции.
  1. Все овощи промыть, прочистить, измельчить блендером, потихоньку добавляя соль и сахар.
  2. Варить на среднем огне около 30 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.

Острый домашний кетчуп (чили)

  • помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
  • перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
  • или острый кайенский перец
  • или сухой молотый чили – по вкусу
  • соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
  • сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 10-15 шт
  1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Варим до полной мягкости примерно 30 — 40 минут помешивая.
  3. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки.
  4. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании.
  5. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса.
  6. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
  7. Протираем соус, для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  8. Оставляя в сите все шкурки. семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре.
  9. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок.
  10. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания.
  11. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем
  12. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации.
  13. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
  14. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием.
  15. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные.
  16. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
  17. Наш соус готов уваривали долго.
  18. Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу.
  19. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле.
  20. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей

Острый соус или кетчуп чили

  • 6 кг зрелых помидоров,
  • 800 г болгарского красного перца,
  • 200 г чеснока,
  • 150 г острого перца чили,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.
  1. Помидоры, перец, чеснок, лук, пропустить через соковыжималку.
  2. Содержимое вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Довести до кипения на медленном огне и варить, пока объем массы не уменьшится до 4 л (а для получения кетчупа – до 2,5-3 л).
  4. Добавить сахар, соль, уксус, черный перец и кипятить еще 5-10 минут.
  5. Разлить в банки, укупорить их и положить на сутки под одеяло.

Кетчуп чили на зиму

  • 0,5 столовой ложки сухой молотой горчицы;
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 свежей перец чили;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,25 чайной ложки 70% уксусной эссенции;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли.
  1. Для начала нам нужно промыть все овощи и нарезать их на небольшие кусочки, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
  2. И острого перца удалим семена, нарежем кусочками.
  3. Пропустим всё через мясорубку до однородной массы.
  4. Теперь нам нужно перелить всё содержимое миски в толстодонную кастрюлю.
  5. Чем больше её объём, тем лучше.
  6. Также на этом этапе, мы добавляем горчицу, масло, соль и сахар.
  7. Перемешиваем до однородности.
  8. Отправляем наш кетчуп чили на большой огонь и варим в течение 1 часа 20 минут.
  9. Постепенно, огонь можно уменьшить.
  10. Не забываем перемешивать, чтобы он не подгорел.
  11. Для того, чтобы структура у нашего кетчупа получилась ещё более мелкой и однородной, через 1 час 20 минут можно пройтись по нему блендером или миксером и проварить на большом огне ещё 10 минут.
  12. Далее, нам нужно протереть нашу массу через сито деревянной лопаткой.
  13. Остатков будет очень мало, но в миске образуется нежный однородный томатный соус.
  14. Ещё раз отправляем на большой огонь и увариваем в течение 30 минут с открытой крышкой.
  15. Перемешивать нужно обязательно, чтобы кетчуп не подгорел и не пристал ко дну.
  16. Тем временем, у нас ещё осталось время, чтобы любым удобным способом простерилизовать банки, а крышки прокипятить.
  17. Особенно, если вы собираетесь хранить кетчуп чили в кладовке.
  18. Затем, протрите их насухо.
  19. В уже подготовленные баночки нам нужно разлить кетчуп чили на зиму.
  20. Сразу же закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  21. Накроем тёплым одеялом и даём в таком положении остыть.
  22. Обычно хватает 4-5 часов.
  23. Уже после этого, мы отправляем кетчуп в кладовку заготавливаться до зимы.
  24. Заметьте, что такой кетчуп нельзя оставлять остывать на ночь.
  25. Нужно сразу отправить его на холод.
  26. Так просто у нас с вами получилось заготовить на зиму кетчуп чили на зиму для вас и ваших близких.
  27. Такой просто рецепт придётся по вкусу многим хозяйкам.
  28. Тем более, что домашний кетчуп будет гораздо вкуснее, чем любой купленный вами в магазине.
  29. Побалуйте родных!

Кетчуп из томатной пасты и фруктов

  • Сахар – 85 г.
  • Томатная паста – 1 л.
  • Фрукты – 400 г.
  • Гвоздика – 2/3 ч. л.
  • Соль – 17 г.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 маленьких или 1 крупный.
  1. Плоды вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Вылить пасту в кастрюлю с толстым днищем, иначе пригорит.
  3. Добавить яблоки, лавровый листик и гвоздику.
  4. Кипятить 1 час на тихом огне (яблоки готовятся быстро, но аромат специй раскрывается долго, соус получается невкусным, поэтому нужно проявить терпение).
  5. Изъять лавровый лист, взбить смесь блендером.
  6. Добавить корицу, соль, сахар (жгучий перец по желанию) и потомить на слабом огне еще полчаса.
  7. Если масса вдруг сильно уварилась, разбавить ее водой.
  8. Закатать кетчуп из томатной пасты на зиму в стерильные банки.

Домашний кетчуп из томатной пасты со специями

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.
  1. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  2. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  3. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.
  4. В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Пряный кетчуп

  • два килограмма томатов
  • один килограмм красного сладкого перца
  • по половине килограмма лука и моркови
  • двести граммов томатной пасты (ищи чистую, без добавок)
  • сто пятьдесят грамм растительного масла
  • сто грамм острого перца чили
  • сто грамм чеснока
  • семьдесят грамм яблочного уксуса
  • четыре столовые ложки сахара,
  • три столовые ложки имбиря,
  • по две столовые ложки крахмала и сушеного базилика,
  • одна столовая ложка молотого кориандра,
  • соль по вкусу
  1. Как сделать пряный кетчуп с помощью нескольких простых рекомендаций для тебя не составит труда.
  2. Очисти все овощи от кожуры, из перцев удали семечки.
  3. Возьми лук, сладкий перец и морковь, посыпь сушеным базиликом и измельчи все в блендере.
  4. Приготовление кетчупа в домашних условиях не займет много времени.
  5. Добавь в смесь пару стаканов холодной воды и провари овощи в течение десяти минут.
  6. Пока твоя овощная смесь кипит, измельчи томаты, перчик чили и чеснок, хорошенько смешай и добавь к уже готовящимся овощам. Читайте ещё: как вкусно приготовить майонез.
  7. Доведи все до кипения, сделай маленький огонь и провари овощи в течение десяти минут.
  8. Далее рецепт домашнего кетчупа предполагает использование достаточного количества воды.
  9. Возьми семьсот миллилитров воды, раствори в ней томатную пасту, добавь потертый на мелкую терку имбирь и добавь такой рассол к готовящимся овощам.
  10. Через пару минут выключи, дай настояться соусу.
  11. Такое трудоемкое занятие, как приготовление кетчупа, требует на данном этапе внимательности.
  12. Если у тебя в охладевшей массе еще будет встречаться гуща, пропусти соус еще раз через блендер.
  13. Теперь снова доведи овощную массу до кипения, добавь оставшиеся специи, сахар и уксус, разлей смесь по банкам и закатай.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом в соц. сетях: