Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Калорийность черного и зеленого чая с сахаром

Сколько калорий содержится в чае разных сортов?

Чай — всем известный популярный тонизирующий напиток, употребляемый людьми на протяжении веков. Повсеместно применяются рецепты его приготовления и употребления, свойственные различным национальным традициям всего мира. Кроме черного, различают желтый, зеленый, красный чай. При этом в него добавляют цитрус, ягоды, молоко, сахар. При правильном стремлении людей к нормализации веса и здоровому образу жизни интересны сведения о питательности чая. Его сорта различаются по этому параметру, не говоря уже о том, какие добавки сопутствуют процессу заваривания и чаепития.

Калорийность различных видов чая

Под понятием калории подразумевают единицу количества теплоты, которая выделяется при расщеплении питательных веществ в организме (1 кал = 4, 18 Дж). Энергия необходима организму. Баланс между ее потреблением и расходом включает суточную потребность и активность.

Важно! Увлекаясь систематическими церемониями чаепития, следует иметь в виду большую калорийность сладостей, которые ей обычно сопутствуют.

Зависит ли калорийность чашки несладкого чая от его сорта и разновидности? Во-первых, этот напиток действительно питательный. Калорийность черного чая, а также зеленого — реальная величина, хотя некоторым она кажется пренебрежительно малой. В первом случае это от 3 до 5 калорий на 100 грамм напитка, во втором — 1 калория. Поэтому чай — малокалорийный, а значение питательности не зависит от того: листовой он или гранулированный. Существует также белый и желтый, но они аналогичны зеленому. Даже без добавок чаепитие может утолить жажду.

Интересно! Иногда чаю приписывают ноль калорий, но это лишь грубо приблизительная величина. Также важно не только количество выпитого напитка, но и то, какие продукты сопутствовали этому.

Чай с сахаром

Чай обычно употребляют с сахаром, 1 чайная ложка которого содержит 16 кал. Если напиток сладкий и черный в емкости 200-250 мл, это составляет примерно 6 + 24 = 30 кал, как минимум. Аналогично подсчитываем дневную питательность, исходя из двух чаепитий, получая цифру от 60 до 82. Еще одну калорию прибавляет долька лимона. Так что чай с лимоном и сахаром просто вкуснее, но не намного питательнее. Калорийность зеленого чая — от 52 до 66 кал при такой же дневной дозе тонизирующего напитка. Данная величина сжигается двадцатиминутной прогулкой.

Некоторые чаевничают гораздо больше раз в день, доводя дозу до 6 чашек. При этом можно получить до 200 кал. В таком случае можно совместить калорийность чая без сахара с шоколадом или печеньем, сопровождающими трапезу. Стандартный стакан обычно имеет емкость 250 мл, что примерно равно чашке, если не наливать до краев.

Чай с добавлением молока

Чай с молоком, результирующую калорийность которого предстоит подсчитать, любят немногие, но в Великобритании такой состав вошел в традицию. Чайная ложка молока — это 3 кал, а чаепитие требует, как минимум, двойной дозы. Результат: 6 + 6 = 12 — минимальное число калорий, содержащееся в чашке черного несладкого чая емкостью 200 мл. Растворив 1,5 чайных ложек сахара, получаем 24 дополнительных единицы, то есть — 36 калорий. Соответственно, чашка зеленого чая без сахара — это 8 кал, а сладкого — 32 кал. В случае с обезжиренным молоком снизим эти значения для обоих сортов чая на 1 кал, так как 1 столовая ложка его содержит 5 кал.

Сливки намного калорийнее молока. В зависимости от их жирности 1 столовая ложка их равняется 20 или даже 50 кал. Эту цифра и прибавляется в полученным ранее значениям для черного и зеленого чая. Первый вариант получит питательность от 26 до 60 кал, а второй — от 22 до 52. Сахар добавляется отдельно.

Наконец, рассмотрим чай со сладким сгущенным молоком, в который не добавляют сахара. Калорийность чайной ложки сгущенки — 40 кал, но обычно добавляют больше в 2 раза, то есть — 80 кал. Приготовив подобный напиток на основе черного чая, получим от 86 до 90 кал, а с зеленым это 82 кал.

Молоко — полезная добавка в чай с сахаром, дающая иммунитет, обладающая успокаивающим действием на фоне тонизирующего эффекта.

Чай с медом — калорийность

Многие любят мед и применяют его вместо сахара при чаепитии. Одна столовая ложка его содержит примерно 64 калории. А 200 мл черного чая с ней — от 70 до 74 кал, то есть: от 6 до 10 кал и мед. Питательность зеленого чайно — медового напитка — 66 кал. Чаепитие с медом — самое калорийное из всех. Данный продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, помогает при простуде и кашле.

Калорийность чая каркаде

Красный чай из высушенных цветков гибискуса (китайской розы) носит название каркаде. Известно, что 100 граммов его содержит 49 кал. Но этого хватает для заваривания целого кувшина. В этой же дозе сушеного гибискуса:

  • 2 г белка;
  • 12,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 57 мг железа;
  • 2, 4 г волокон;
  • 1,7 мг кальция;
  • 14 мг витамина C в виде аскорбиновой кислоты;
  • 300 мг бета-каротина.

А также присутствуют другие полезные вещества. Чай каркаде считается полезным по следующим показателям здоровья:

  • снижает количество вредного холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает вероятность возникновения инсульта;
  • укрепляет иммунитет.

Микроэлементы, содержащиеся в каркаде, благоприятны для обмена веществ, помогает усвоению пищи. Его пьют для нормализации веса, совмещая это с физкультурой. Для того, чтобы приготовить каркаде, не достаточно его просто заварить. Ингредиенты берутся из расчета: 2 чайные ложки сушеных цветков на 1 стакан воды. Смесь нужно проварить от 3 до 3 минут, а потом немного настоять. Калорийность увеличивается от добавок, например, сахара. Но лучше употреблять напиток с минимальным его количеством.

Сравнительная питательность чая и кофе

Кофе — другой напиток, обладающий тонизирующим бодрящим эффектом. С точки зрения питательности он примерно равняется черному чаю. То есть — чашка обоих напитков содержит 5 калорий. Но кофе почти невозможно пить без сахара, не говоря о молоке, которое является прекрасной вкусовой добавкой к нему.

Так в чашке содержится:

  • 5 кал от кофе;
  • 16 — 32 кал от 1 — 2 чайных ложек сахара;
  • 6 кал от 2 чайных ложек молока.

То есть — кофе с сахаром — это от 21 до 37 кал, а с молоком — от 27 до 43 кал при минимальном его количестве. Свежие сливки добавляют церемонии употребления кофе питательность от 20 до 50 кал. Тот же продукт в сухом виде имеет 15 кал в каждой чайной ложке.

Кофе в любом случае калорийнее чая. Тем более, что его не пьют без сахара, меда или сгущенного молока — подсластителей. Такой расчет пригодится не только для похудения, но и для обратной возможности — восстановления сил.

О пользе чая

Чашка чая обычно заваривается по одинаковому принципу. Изначально он может быть байховый, прессованный, плиточный или пакетированный. Есть множество разновидностей чая, калорийность которого в напитке не изменяется от метода упаковки.

Зеленый чай не подвергается такой жесткой обработке, как черный, поэтому сохраняет вещества без изменений. Алкалоиды теофиллин, теобромин расширяют сосуды, витамины и микроэлементы также присутствуют, но более в зеленых сортах (примерно в 10 раз превышая черный). Подобный состав повышает иммунитет, мобилизует ресурсы организма. Большие количества чая вызывают раздражительность, слабость и усталость, как признаки нервного истощения. Зеленый чай не пьют при обострениях болезней пищеварения. А крепкий — при гипертонии.

Добавки подчеркивают тонизирующую пользу чая.

  • Чай, приготовленный с лимоном, калорийность которого повышается на незначительную величину — 1 кал, добавит организму витаминов.
  • Чай с имбирем имеет аналогичную небольшую калорийность, применяется для борьбы с лишним весом, похудения.
  • Чай с медом — его калорийность наибольшая, но он успокоит на ночь, поможет зимой от простуды.

Каждый отдает предпочтение своим привычкам при чаепитии, включая различные ингредиенты в напиток. Разумные дозы и правильное приготовление пойдут на пользу любителям данной церемонии. Чайный вкус, бодрость и энергия, которыми напиток заряжает утром, не помешают и вечером, когда нужно расслабиться.

Важно! Не следует забывать и о качестве, которое будет обеспечено при покупке чая для заварки у надежных его поставщиков.