Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как правильно пользоваться глюкометром?

Как пользоваться глюкометром: несколько правил для правильного использования прибора

При сахарном диабете, больным необходимо вести тщательный контроль за уровнем сахара в крови.

Глюкоза по своей сути — это очень важное и необходимое вещество для всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Именно она дает энергию, благодаря которой человек ведет активный образ жизни, его внутренние органы работают в нормальном режиме, все жизненные процессы протекают без сбоев и нарушений.

Но в том случае, когда уровень глюкозы превышен — это уже негативный фактор воздействия, когда глюкоза становится не помощником, а ядом, отравляющим весь организм. Поражаются почки, сердце, сосуды, вся эндокринная система, развиваются тяжелейшие осложнения.

Норма уровня сахара в крови для здорового человека составляет от 4.1 ммоль/л до 5.9 ммоль/л. Если эти показатели превышены — это говорит о развитии сахарного диабета.

Чтобы постоянно контролировать уровень сахара в крови и были созданы специальные приборы — глюкометры.

Как пользоваться глюкометром

Сегодня производится очень большой и разнообразный ассортимент глюкометров, которые становятся еще более компактными, легкими, удобными, с массой функций. Но принцип применения, у них почти всегда одинаков, за исключением некоторых особенностей у разных производителей и моделей.

Общие правила применения глюкометра:

  1. Обязательно правильно хранить, согласно инструкции. Само оборудование должно быть защищено от механического воздействия и повреждения, от влияния высоких и низких температур, контакта с водой и повышенной влажностью. Если у больного тест система, то здесь необходимо быть еще более внимательным, т.к. полоски могут храниться указанное количество времени только при определенном температурном режиме.

Важно знать. большинство тестовых полосок теряют свою пригодность после 1 или 3 месяцев, с момента вскрытия их упаковки.

  1. Тщательно соблюдать правила гигиены при заборе крови, чтобы предотвратить риск инфицирования через прокол на коже. Выбирается участок кожи, дезинфицируется одноразовыми спиртовыми салфетками до прокола кожи и после. Допускается применение только одноразовых стерильных игл.
  2. Стандартное место прокола кожи — это кончики пальцев, иногда используется участок кожи на животе или предплечье. Частота самоконтроля сахарного диабета, определяется индивидуальными характеристиками течения заболевания.
  3. Когда начинается применение глюкометра, рекомендуется сопоставлять его показания и данные от исследований в клинике. Как правило, это можно делать 1 раз в неделю. Такие действия помогают понять точный прибор у больного или же имеет погрешности и больному придется его заменить на новое оборудование, ведь от точности показаний уровня сахара в крови, зависит его здоровье и жизнь.
  4. Общее руководство как пользоваться глюкометром:
  • В ручку, которая предназначена для прокола кожи, устанавливается игла, затем выбирается глубина прокола, при этом следует помнить, что чем она меньше, тем безболезненнее, но меньшая вероятность получить кровь, если кожа очень толстая;
  • Оборудование включается, затем идет небольшой период времени, чтобы глюкометр сам себя проверил. Некоторые модели имеют автоматическое включение в тот момент, когда устанавливаются полоски для теста, на экране появляется сообщение о том, что все готово к тесту;
  • Кожа обрабатывается антисептиком и делается прокол кожи (когда используется ручка, прокол происходит автоматически после нажатия кнопки «пуск»);
  • Капля крови наносится на полоску. Если прибор фотометрический, то кровь аккуратно наносится на полоску; если электромеханический — к капле крови подносится кончик полоски и глюкометр сам входит в режим диагностирования крови;
  • После определенного периода, который у каждой модели оборудования свой, вы получаете данные анализа. Если система выдала ошибку, следует провести повторную диагностику.

Здесь Вы прочитаете, какие анализы необходимо сдавать для диагностики и контроля сахарного диабета.

А из этой статьи Вы узнаете, для чего и когда нужно сдавать анализы на гликированный гемоглобин .

Частота измерений уровня сахара в крови глюкометром

В принципе, периодичность проведения анализов глюкометром, устанавливает лечащий врач, который отталкивается от индивидуальных особенностей течения сахарного диабета. Но есть основные правила, которые всегда необходимо соблюдать. К примеру, при СД 1 типа. необходимо проводить измерения от 3 до 4 раз в сутки. При СД 2 типа. анализы делаются дважды в сутки (перед первым приемом пищи и перед обедом).

Если больной пока не может привести в норму количество сахара в крови, рекомендуется проводить исследования как можно чаще, вплоть до 8 раз в сутки (до еды, после еды через 2 часа, затем через 5 часов, натощак, утром и ночью). Когда уровень начнет нормализоваться, тогда можно скорректировать частоту измерений, подобрать необходимую дозу инсулина или препаратов для снижения уровня сахара.

Важно знать. особенно тщательно проводить исследования необходимо во время беременности, путешествий, перед всеми основными приемами пищи, натощак утром, при физических нагрузках, по время болезни (не СД).

Такой тотальный контроль за уровнем сахара в крови, позволяет понять самому больному и его доктору, какое воздействие на течение сахарного диабета оказывает выбранное сбалансированное питание, медицинские препараты, активный и спортивный образ жизни, уколы инсулина.

Как видно из общих правил применения глюкометра, нет ничего сложного. Сложность заключается в том, как выбрать точный прибор, ведь сегодня на рынке есть масса производителей, предлагающих вам модели по низким, средним и очень высоким ценам. При этом никто не застрахован от того, что он приобретет дорогое оборудование и оно будет давать точные результаты контроля уровня сахара в крови.
Поэтому к вопросу о том, как выбрать хороший и точный глюкометр, необходимо подходить внимательно и тщательно.

Основные качества глюкометра:

Важно знать. точные показания глюкометра — это залог вашего здоровья и долгой жизни, это возможность избежать тяжелейших осложнений, это уменьшение финансовых затрат на поддержание нормального уровня жизнедеятельности.

Выбор глюкометров обширен и кроме основных функций, они могут иметь и дополнительные:

  • Способность сохранять в памяти оборудования, показания прошлых исследований;
  • Озвучивание предупреждения о гипогликемии или о том, что норма уровня сахара в крови значительно превышена;
  • Подключение оборудования к ноутбуку или компьютеру для передачи в архив результатов исследований;
  • Глюкометр обладает функцией тонометра;
  • Для людей с проблемами зрения есть «говорящие» модели;
  • Универсальные модели, которые могут проводить исследования не только уровня сахара в крови, но и количества триглицеридов и холестерина.

Понятно, что наличие каждой дополнительной функции, делает оборудование дороже. При покупке глюкометра проверяйте точность и только потом выбирайте модель с нужными вам дополнительными функциями.

Важно знать: как выяснить точность глюкометра

  • Быстро измерить три раза подряд уровень сахара в крови. Полученные данные не должны иметь погрешности более чем на 10 %;
  • Сделайте анализ в клинике и параллельно — с помощью глюкометра. Полученные данные не должны отличаться более чем на 20 %. Это исследование проводится и после приема пищи, и натощак;
  • Сделайте анализ в клинике и параллельно, в быстром темпе, 3 раза подряд глюкометром. Данные не должны отличаться более чем на 10 %.

Виды аппаратов для измерения уровня сахара в крови

Все современные модели этого оборудования, делятся на два основных типа — фотометрические и электрохимические.

  1. Электрохимические применяют для исследования реакции электрического тока на реакцию глюкозы с реагентами тестовой полоски. Такие модели более современные и полоски для него оснащены капилляром, который сам берет кровь для теста.
  2. Фотометрические проводят измерение светового потока, который проходит через тестовую полоску с реагентом. Такие модели требуют к себе аккуратного отношения, особенно это касается световых датчиков. Для анализа кровь наносится на полоску.

В принципе, особых требований к выбору глюкометра при сахарном диабете 1 или 2 типа нет, просто при первом типе СД приходится чаще проводить измерения и это потребует большого количества тест-полосок, а при втором типе СД, приходится тщательнее контролировать данные липтограммы.

Использование глюкометра разными возрастными группами, так же налаживает свои требования при выборе оборудования.

Глюкометр для детей должен обладать:

  1. ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ, с жестким контролем гипогликемии, данные которого будут максимально приближенными к установленным нормативам;
  2. Для проведения анализа количество крови должно быть минимальным;
  3. При прокалывании кожи, болезненные ощущения должны быть минимальными.

Глюкометр для взрослых должен обладать:

  1. Нормальным размером экрана, на котором можно легко увидеть все данные исследования;
  2. Не столь критичны требования к точности показателей, но не отходящие от нормы, более чем на 5-10 %.
  3. Качественный и прочный корпус, предотвращающий риск повреждения оборудования.

Вроде все правила выбора глюкометра соблюдены, но больной получает результаты, которые при проведении контрольного клинического исследования, дают сильное расхождение. В этом случае может быть масса причин ошибок, среди которых присутствует и фактор того, что вы неправильно используете глюкометр и поэтому получаете такие неправильные данные. Иными словами, больной нарушил технику проведения анализа.

Причины неправильных данных глюкометра, спровоцированные самим больным

Для правильного теста необходимо определенное количество крови. Чтобы кровообращение в руках было нормальным и больной получил возможность взять нужное количество крови, руки моют в теплой воде, держат опущенными и слегка массируют кисти и пальцы. Прокол можно делать не в саму подушечку пальца, а немного сбоку, что менее болезненно и дает больше крови. Некоторые полоски могут даже самостоятельно блокировать выход лишней крови из прокола, даже в том случае, если ее вышло недостаточно и это так же влияет на точность данных.

Часто полоски теряют свой срок годности, неправильно хранятся и на них попадает влага и свет. Некоторые глюкометры требуют новой кодировки перед тем, как больной начинает применять новую партию полосок и если этого не делать, то данные так же будут неправильными.

Необходимо регулярно проверять точность его работы при помощи специальной полоски или тест-раствора (предусмотрено инструкцией эксплуатации).
Обязательным является чистка прибора, т.к. грязь влияет на точность измерений.

  1. График проведения анализов с помощью глюкометра устанавливает лечащий врач, исходя из особенностей течения сахарного диабета.
  2. К глюкометру всегда должны быть в запасе тест-полоски и батарейки.
  3. Всегда следите за сроком годности тест-полосок.
  4. Никогда не проводите анализы, если руки грязные или мокрые.
  5. Никогда не применяйте полоски, которые не соответствуют модели вашего глюкометра.
  6. Те ланцеты, которые вы уже использовали, складывайте в плотный контейнер и только потом выбрасывайте в мусор.
  7. Хранить глюкометр, полоски, ланцеты следует в хорошо защищенном от влаги, света и детей месте.

Каждая модель глюкометра имеет и свои тест-полоски, поэтому полоски других производителей не подходят для проведения анализов.
Именно полоски и будут составлять большую часть ваших ежемесячных расходов, но это ничто по сравнению с тем, сколько пришлось бы потратить на лечение осложнений из-за того, что больной не держит под строгим контролем уровень сахара в крови при помощи глюкометра.
При этом следует помнить, что экономить на тест-полосках нельзя, ведь все исследования проводятся не для галочки и лечащего врача, а для собственного здоровья и долгой, нормальной жизни.
При использовании и хранении полосок нужно просто быть внимательным и довести все свои действия до автоматизма: вскрыли упаковку, взяли полоску и тут же тщательно закрыли упаковку, чтобы в нее не попадал воздух, влага и свет, которые быстро приводят их в негодность.

Никогда не стоит покупать глюкометр только потому, что «у соседа такой и он доволен». Только самостоятельный подбор под свои потребности может гарантировать хороший выбор.