Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как правильно измерить уровень сахар в крови глюкометром, Как измерить уровень сахара в крови дома

Как правильно измерять сахар в крови

Прежде, чем интересоваться, как измерить уровень сахара в крови, давайте разберемся, а что вообще происходит в крови диабетика.

В основе развития сахарного диабета лежит недостаточность инсулина, который нужен утилизирует глюкозу в крови. С возрастом снижается высвобождение инсулина из островковых клеток поджелудочной железы и в тоже время уменьшается эффективность действия инсулина в клетках организма (например в мышечных клетках). Соответственно, количество сахара – а точнее – глюкозы в организме растет.

Так что, давайте научимся говорить «глюкоза», а не «сахар» Почему? Да потому, что сахаров в крови много – сахароза, лактоза, мальтоза, ну и глюкоза.

Когда мы говорим: «как правильно измерить сахар в крови глюкометром», мы должны понимать «как правильно измерить уровень глюкозы в крови глюкометром». Ценность глюкометра зависит от того, реагирует ли он на «другие сахара», кроме самой глюкозы, Если реагирует – плохо! Он просто завысит вам результат. Так что давайте учиться говорить «глюкоза» вместо «сахар» и «плазма» вместо «крови».

Кстати, посмотрите, как это записано в результатах анализов:

А вот на «не русском» языке — Glikoze plazma

А вот посмотрите, как калиброваны большинство глюкометров в международных исследованиях на соответствие ISO-15197-2013 – ПО ПЛАЗМЕ! Ибо, если они калиброваны по «цельной крови», то показатели будут в 1,2 меньше – ЗАПОМНИТЕ ЭТО!

Как правильно измерять сахар в крови глюкометром, или точнее: Как правильно измерять уровень глюкозы в плазме крови глюкометром

Правильно измерить глюкозу в крови глюкометром достаточно просто: любой глюкометр сопровождает инструкция – и текстовая, и в картинках, которая легко объяснит последовательность действий. Например вот такая:

Вопрос нужно ставить не «как измерить сахар глюкометром», а вот так: «какие ошибки чаще всего допускаю пользователи при измерении глюкозы глюкометром».

А ошибок этих не так много.

1)Плохо высушен пальчик, вытертый спиртом

2)Сделан очень маленький прокол и, не желая повторить прокол, пользователь изо-всех сил давит на палец, как бы подгоняя кровь к месту прокола. В этом случае мы получим не капиллярную кровь, смесь крови с жиром и лимфой: результат будет непредсказуем.

3)Неправильно согреты руки перед проколом. Если у вас холодные пальцы – ни в коем случае не бейте в ладоши, не трите их остервенело и не опускайте в кипяток – это приведет к порыву мелких капилляров и все к той же смеси крови, жира и лимфы. Спокойно разогрейте ладони в тепленькой водичке. Или просто согрейтесь!

4)Используются просроченные тест-полоски – без комментариев!

5)Номер тест-полосок не совпадает с номером, установленном на самом глюкометре – т.е. не проведена настройка глюкометра. Современные глюкометры не требуют ручной настройки – следите за достижениями в этой области и не бойтесь чаще менять глюкометр, акции по обмену старых глюкометров на новые проводятся непрерывно!

Как измерить сахар в крови без глюкометра, или правильнее: Как измерить уровень глюкозы в плазме крови без глюкометра

Если кто-то хочет знать правду – без лабораторного исследования крови или глюкометра – ну никак!

О том, как измерить уровень сахара в крови дома без глюкометра, то есть НЕИНВАЗИВНО. думает множество умных и честных голов. Они придумывают приборы неинвазивного измерения сахара в крови – по величине тока, по соотношению верхнего и нижнего давления – однако ни один из этих методов не лицензируется, так как не соответствует общим стандартам точности показаний и зависят от множества индивидуальных особенностей пользователя.
Итак, на конкретный вопрос: «как правильно измерить уровень сахара в крови» мы должны ответить только так:

«Измерения глюкозы проводится как натощак, так и через 2 часа после еды с помощью сертифицированного согласно ISO 15197:2013* глюкометра и соответствующих ему тест-полосок.

Для здорового человека показания «натощак» не должны превышать 6,1 ммоль/литр, а показания через 2 часа после еды (толерантность к глюкозе) должны быть менее 7,8 ммоль/литр.

Для больного диабетом лечащий врач ставит желаемые границы показателей, допустим:

Натощак – менее 10 ммоль/литр, а через 2 часа после еды – менее 14 ммоль/литр.

И пациент с помощью рекомендованной диеты, образа жизни и медикаментов, стремится достичь данных показателей и улучшить их!»

* Новый стандарт ISO 15197:2013 «Системы для диагностики in vitro. Требования к системам мониторинга глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета» отличается от предыдущей версии 2003 года в следующих аспектах:

  • повышение точности систем мониторинга глюкозы. в частности, для значений глюкозы выше 75 мг/дл (4,2 ммоль/л);
  • производители систем мониторинга глюкозы должны гарантировать, что применяемая ими технология обеспечит повышение точности с +-20% до +-15%;
  • новая версия стандарта обеспечивает точность 99% в отличие от 95% предыдущего стандарта;
  • впервые стандарт обеспечивает формальные критерии контроля точности для пациентов и оценки содержания фоновых веществ (вкл. гематокрит).

Более точные измерения глюкозы позволят пациентам эффективнее регулировать проявления диабета с помощью информированных решений о лечении, которые могут касаться, например диеты и доз медикаментов, особенно инсулина.


Глюкометр Gluco Dr. auto AGM-4000