Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как правильно измерить сахар в крови глюкометром и как его выбрать?

Как правильно выбрать и использовать измеритель сахара в крови

Сегодня, когда уровень заболеваемости сахарным диабетом принимает почти пандемический характер, наличие портативного прибора, который позволяет оперативно определять уровень глюкозы в домашних условиях, жизненно необходимо.

Даже если в семье нет диабетиков, проверять кровь на уровень сахара рекомендуют минимум один раз в год. Если лечащий врач зафиксировал преддиабетическое состояние, то лучше не затягивать и как можно быстрее приобрести глюкометр. Затраты на его покупку и расходные материалы с лихвой окупятся сохранённым здоровьем.

После покупки глюкомера важно правильно выполнять процедуры анализов. Возможно, что первые разы будут не очень удачными, но ничего особо сложного в этих действиях нет. Сначала не торопясь изучите инструкцию к глюкометру, а затем несколько раз перечитайте указания о правильном заполнении тестовых полосок кровью.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы цифры сахара были как можно достовернее, следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте аппарат к работе, приготовьте все необходимые расходные материалы – ланцет и несколько (на всякий случай) тест-полосок. Убедитесь в действительности срока годности полосок. Лишний раз удостоверьтесь, что измеритель закодирован на текущую партию полосок. Если произошёл какой-то сбой, то повторите процедуру кодирования специальным чипом. Достаньте дневник и ручку. Не стоит вначале мыть руки, а потом заниматься приготовлениями!
  2. «Как хирург перед операцией» хорошо обработайте мыльным раствором руки. После этого важно тщательно промыть руки от мыла под проточной тёплой водой. Никогда не мойте руки под холодной или сильно горячей водой! Использование именно тёплой воды усилит кровообращение ровно в той мере, которая обеспечит необходимый приток капиллярной крови.
  3. Не протирайте руки спиртом или спиртсодержащими жидкостями (одеколоном). Остатки спирта и/или эфирных масел и жиров сильно исказят картину анализа.
  4. Очень важно – когда руки вымыты, нужно хорошо их высушить. Желательно не вытирать, а именно высушить кожу естественным способом .
  5. Не торопитесь делать прокол! Вставьте тест-полоску в прибор и дождитесь подтверждающей надписи на экране глюкометра.
  6. Перед уколом ланцета ещё раз убедитесь, что кожа в месте прокола сухая. Не стоит бояться боли — современные ланцеты для прокола кожи имеют невероятное тонкое жало, и их укол практически неотличим от укуса комара. Не используйте ланцеты для проколов по нескольку раз без специальной стерилизации!
  7. После прокола не торопитесь сразу же наполнять полоску! Сделайте несколько плавных массирующих (продавливающих) движений по направлению от периферии к месту прокола. Не давите на палец грубо — сильное надавливание, приводит к забору для анализа «жира и лимфы» вместо капиллярной плазмы. И не бойтесь «потерять» первую кровяную каплю – использование для анализа 2-й капли значительно повышает точность результата измерения .
  8. Первую каплю уберите сухим ватным диском, тампоном или сухой неароматизированной салфеткой.
  9. Выдавите вторую каплю, заполните тест-полоску и положите её в прибор.
  10. Не надейтесь только на программу памяти прибора и всегда фиксируйте результат в специальный дневник, в котором записывайте: цифровое значение сахара, дату и время измерения; какие продукты ели; какие принимали лекарственные препараты; инъекция какого инсулина и в каком объёме была сделана. Не лишним будет и описание уровня понесенных за день физических и психо-эмоционалыных нагрузок.
  11. Выключите и уберите глюкометр в недоступное для детей и защищённое от солнечного света место. Тщательно завинтите флакон с тест-полосками, не храните их в холодильнике – полоскам, даже в плотно закрытой упаковке, нужна комнатная температура и сухой воздух. Помните о том, что от точности показания уровня глюкозы в плазме может зависеть жизнь.

Абсолютно не стыдным и естественным будет желание взять собой глюкометр во время визита к эндокринологу – врач всегда отнесётся с пониманием и укажет на возможные ошибки.

Предостережения

Если по какой-то из причин будет решено брать кровь не из пальца, а из предплечья или кисти, то правила подготовки кожи к проколу останутся прежними. Однако в таком случае для точных показателей сахара следует увеличить время измерения после приёма пищи на 20 минут — с 2-х часов до 2 часов 20 минут.

В домашних условиях забор крови должен проводиться натощак или через 2 часа после еды, на сертифицированном глюкометре, и только при помощи соответствующих ему тест-полосок. Измерять уровень сахара сразу после еды, возможно только для составления таблицы индивидуальных гликемических откликов на определённые продукты. Проводить такие испытания диабетикам необходимо по согласованию с лечащим врачом.

Для диабетиков показатели, полученные в результате измерения уровня глюкозы в плазме крови, жизненно важны, поэтому следует уделить особое внимание выбору аппарата и тест-полосок к нему. Дешёвые тест-полоски, старый и «врущий» измеритель могут сильно искажать результаты и стать причиной гибели больного.

Как выбрать глюкометр

За советом лучше обратиться к лечащему эндокринологу, который поможет правильно выбрать модель. Для диабетиков предусмотрены государственные льготы на сами аппараты и на тест-полоски. поэтому лечащий врач всегда в курсе какой ассортимент есть в наличии в ближайших аптеках.

На сегодня самыми востребованными считаются электрохимические модели. Если прибор приобретается для домашнего использования в профилактических целях и впервые, то предварительно нужно разобраться в следующих нюансах:

  • Оценить доступность тестовых полосок и их стоимость. Выяснить существует ли срок годности после вскрытия упаковки. Удостоверится в постоянном наличии для выбранной модели – аппарат и тесты должны быть одной марки .
  • Ознакомиться с гарантией точности и заявленной производителем допустимой погрешностью уровня показателей анализируемого уровня сахара. В том числе очень важно удостовериться, что прибор не реагирует на «все сахара» в крови, а оценивает только наличие глюкозы в плазме.
  • Определиться с нужным размером экрана и величиной цифр на дисплее, необходимостью подсветки, а также наличием русского меню.
  • Выяснить каков механизм кодирования на новую партию полосок. Для пожилых людей лучше выбирать автоматическую версию кодировки.
  • Помнить про минимальный объём плазмы, который будет необходим для выполнения исследования – самые распространённые цифры 0,6 до 2 мкл. Если прибор будет использоваться для детского тестирования, следует выбирать аппарат с самым меньшим значением.
  • Очень важно – в какой метрической единице показывается результат? В странах СНГ принят моль/л, в остальных – мг/дл. Следовательно, для перевода единиц следует помнить, что 1 моль/л = 18 мг/дл. Для пожилых людей, такие вычисления проблематичны.
  • Существенен ли предлагаемый объём памяти (варианты от 30 до 1500 замеров) и нужна ли программа подсчётов усреднённых результатов за неделю, 2 недели, месяц.
  • Определиться с необходимостью в дополнительных функциях, в том числе возможности передачи данных на компьютер.

Одним из самых лучших аппаратов, которые используют в домашних условиях, по оценке «цена-качество» сегодня считается японский «Contour TS» – он не требует кодировки, прост в эксплуатации, срок годности тест-полосок не зависит от вскрытия упаковки и требует всего лишь 0,6 мкл крови.

Для слепых и слабовидящих людей отличным прибором станет модель Clever Chek ТD-4227А, который умеет «разговаривать» и зачитывает результаты на русском языке.

Важно следить за акциями – обмен старых модификаций на современные, проводятся в аптеках постоянно!