Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Информационный портал о сахарном диабете

Уважаемый профессор! Ваша книга «Учебник диабетика» написана блестяще!
Легкая, доступная форма изложения без сложных медицинских терминов и химических формул позволяет очень быстро ознакомиться, понять и применять основные правила и образ жизни диабетика.
Хотелось бы, чтобы вашу книгу выдавали каждому поставленному на учет диабетику бесплатно, как тест-полоски и лекарства. Государственные затраты на тираж книги, по сравнению с инсулином и таблетками – мизерные, а польза – огромная.

Теперь по существу открываемой темы.

Вся литература по диабету специальная и популярная содержит ключевую фразу: «повышенный сахар в крови» в самых различных вариантах. Диагностируется диабет по повышенному сахару, повышается сахар в крови в течение дня от углеводной пищевой нагрузки, повышение сахара от стресса, гипергликемия и ее контроль и так далее и тому подобное.

В рекомендациях ВОЗ отмечается необходимость самоконтроля сахара в режиме мониторинга диабетиками любого типа.
В общем руководстве по лечению сахарного диабета 2-го типа Международной диабетической федерации от 2005 года дословно указано: уровень смертности в связи с диабетом и частота инфарктов миокарда были значительно ниже по сравнению с пациентами, у которых ГПН составляла от 7,8 до 10,0 ммоль/л. Эти данные свидетельствует о благотворных последствиях своевременного начала лечения сахарного диабета на фоне низких показателей ГПН или на еще более ранних стадиях развития заболевания и, таким образом, подтверждают целесообразность его раннего выявления.

Предо мной встала задача: как организовать этот мониторинг?

Все авторы обязательно упоминают глюкометры, подробно объясняют их принцип работы, но, ВНИМАНИЕ! нет единой методики самоконтроля сахара в крови, в которой бы четко и ясно излагались следующие параметры мониторинга:
1.Частота измерений самоконтроля в день, неделю и месяц.
2. Количество измерений.
3. Оценка погрешности и достоверности самоконтроля.
4. Сопоставление результатов самоконтроля с лабораторными анализами.

Итак, с одной стороны я понимал, что категорически нельзя допускать сахар в крови выше 10 ммоль/л после еды, с другой стороны четкой системы и методики я не нашел.

Я был вынужден сделать такую методику для себя. Получил журнал самоконтроля, по которому наглядно наблюдаю изменения сахара в крови. Я не решался изложить ее на каком-нибудь форуме диабетиков, так как я не врач и могу допустить принципиальные медицинские неточности.

На этом форуме, при оппонировании уважаемого профессора, попытаюсь это сделать. Речь пойдет о мониторинге сахара в крови при диабете 2-го типа с помощью глюкометра и тонометра.

О себе. Мне 63 года. Диагноз: диабет 2-го типа был поставлен окончательный и бесповоротный два года назад после двух лабораторных анализов крови натощак, которые показали содержание сахара в крови 10 ммоль/л из вены и 9 ммоль/л из пальца, а купленный мною немедленно глюкометр показал 13,5 ммоль/л после пирожка с рисом. Вес был 76 кг при росте 161см. Симптомы диабета отсутствовали. Назначение эндокринолога: формин 0,5 табл. в ужин и снизить вес.

Начну с конца. Сегодня вес — 68 кг, сахар натощак — 5,8, гликированный гемоглобин — 6,2%, что соответствует среднему уровню сахара за три месяца – 6,9 ммоль/л.
Мониторинг я осуществлял с помощью глюкометра и … тонометра. В соответствии с патентом на «способ неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови» Кабардино-Балкарского государственного университета им Х.М. Бербекова" (КБГУ). Ниже приведена часть таблицы мониторинга за январь 2013г

Мониторинг сахара в крови в январе 2013г глюкометром и тонометром

нет единой методики самоконтроля сахара в крови, в которой бы четко и ясно излагались следующие параметры мониторинга:
1.Частота измерений самоконтроля в день, неделю и месяц.
2. Количество измерений.
3. Оценка погрешности и достоверности самоконтроля.
4. Сопоставление результатов самоконтроля с лабораторными анализами.

Обратите внимание на, практически, точное совпадение средних значений сахара, измеренных тонометром и глюкометром.

Наблюдая изменения среднего сахара по месяцам, я фактически отслеживаю развитие диабета и степень компенсации глюкозы.
Наблюдая изменения сахара по времени приема пищи, я могу корректировать ее количество и качество.

Что касается частоты измерения глюкозы крови, то существуют различные рекомендации в зависимости от типа диабета и лечения. Просто вам не повезло, что вы их не нашли.

Допустимая ошибка определения глюкозы крови глюкометром составляет 10-15%, а лабораторным оборудованием не более 0,1% В связи с этим нельзя устанавливать диагноз диабета на основании исследования глюкозы крови глюкометром, особенно если глюкоза крови близка к норме.
Указанная высокая ошибка работы глюкометра допустима для подбора лечения, так как другие параметры расчета дозы инсулина имеют еще больший процент ошибки.

Показатели уровня глюкозы крови у вас очень хорошие и ваш метод косвенной оценки уровня глюкозы крови по АД работает хорошо. Но для широкого его внедрения необходимы специальные исследования в более широком диапазоне изменения уровня глюкозы крови. Вместе с тем я бы рекондовал и регулярное (один раз в 3-6 мес) исследование гликированного гемоглобина