Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Измерение уровня сахара в крови в домашних условиях; нормы содержания глюкозы

Измерение уровня сахара в крови

Сегодня уровень сахара в крови можно измерить дома с помощью глюкометра – простого прибора, который продается в любой аптеке. Анализы с помощью домашнего глюкометра занимают не более 5 минут, а сама процедура забора крови максимально безболезненна.

Однако все владельцы глюкометров должны знать, что измерение сахара на дому должно производиться при условии соблюдения элементарных правил, о которых и пойдет речь ниже. Только в этом случае результаты анализов будут максимально достоверными.

Как подготовиться к измерению уровня сахара в крови

Перед измерением сахара в крови нужно сделать следующие приготовления:

  • при измерении с утра натощак последний прием пищи должен быть не позднее 6 вечера накануне;
  • непосредственно перед забором крови нельзя принимать пищу, пить воду и чистить зубы.

Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на достоверность результатов при домашнем измерении сахара. Это:

  • несовпадение кода на дисплее глюкометра и кода на тест-полоске;
  • грязные руки;
  • сжатие пальца для выдавливания большей капли крови;
  • влажные пальцы.

Правила измерения уровня сахара в домашних условиях

  • Для измерения уровня сахара лучше всего брать кровь из пальца, ведь в пальцах циркуляция крови выше, чем в любых других точках измерения. Если у вас кровообращение в пальцах нарушено, перед измерением следует помассировать кончик пальца.
  • Перед забором крови посмотрите, соответствует ли код на флаконе с тест-полосками коду, который высвечивается на экране глюкометра. Если цифры не совпадают, прибор нужно перекодировать.
  • В целях соблюдения гигиены и для усиления кровоснабжения пальцев желательно помыть руки теплой водой и тщательно их высушить. Палец, из которого вы будете брать кровь, не должен быть влажным, поскольку вода разбавит кровь и анализ будет недостоверным.
  • Не следует все время прокалывать палец в одном и том же месте, поскольку получение крови станет довольно болезненным. Кровь обычно берут из больших и указательных пальцев. Чтобы укол был менее болезненным, нужно прокалывать палец не в самой середине, а чуть сбоку. Кроме того, прокол не должен быть глубоким. Глубину прокола можно регулировать самостоятельно с помощью меток на ручке для прокола. Следует отметить, что оптимальный уровень глубины для взрослого – 2-3.
  • Нельзя пользоваться ланцетом, если до этого им пользовался кто-то другой. Это элементарные правила гигиены, нарушение которых может привести к серьезным последствиям, заражением самыми разными болезнями, вплоть до гепатита и СПИДа.
  • Из проколотого пальца нужно выдавить первую каплю крови и убрать ее с помощью ватки. Следите за тем, чтобы кровь была не смазанной, а каплеобразной. Не сжимайте палец, чтобы увеличить количество крови, ведь в этом случае кровь может смешаться с тканевой жидкостью, и результат анализа будет искажен.
  • Отверстия для забора крови находятся по краям полоски, поэтому палец нужно прикладывать к правому или левому краю, а не к центру полоски. Необходимое количество крови будет забрано автоматически.
  • Следует помнить, что тест-полоски очень чувствительны к влаге, поэтому прикасаться к ним нужно только сухими руками. Храниться полоски должны в сухой и плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, не выше 30 градусов. Если срок годности полосок истек, их не стоит использовать.

Нормы содержания сахара в крови

Согласно рекомендациям ВОЗ, нормы уровня глюкозы составляют:

  • Капиллярная кровь (из пальца): натощак – 3,5-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды —