Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Измерение сахара в крови глюкометром норма таблица, Кровеносная система

Измерение сахара в крови глюкометром норма таблица

Как проверить точность показаний глюкометра? Таблицы и нормы

Нормы сахара в крови были установлены ещё в середине ХХ века благодаря сравнительным анализам крови у здоровых и больных людей.

В современной медицине контролю содержания глюкозы в крови у диабетиков не уделяется достаточно внимания.

Глюкоза крови при сахарном диабете всегда будет выше, чем у здоровых людей. Но если подобрать сбалансированное питание, можно существенно снизить этот показатель, приблизив его к норме.

Нормы сахара

  • Перед едой утром (ммоль/л): 3,9-5,0 для здоровых и 5,0-7,2 для диабетиков.
  • Через 1-2 часа после пищи: до 5,5 для здоровых и до 10,0 для диабетиков.
  • Гликированный гемоглобин. %: 4,6-5,4 для здоровых и до 6,5-7 для диабетиков.

При сахарном диабете уровень сахара в крови колеблется в пределах 7-8 ммоль/л (спустя 1-2 часа после приема пищи). Показатель до 10,0 ммоль/л оценивается как приемлемый.

При отсутствии проблем со здоровьем сахар крови находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Натощак и непосредственно после приема пищи эта норма составляет 4,2-4,6 ммоль/л.

При чрезмерном употреблении еды, насыщенной быстрыми углеводами, глюкоза у здорового человека может повыситься до 6,7-6,9 ммоль/л. Выше она поднимается лишь в редких случаях.

Узнать больше об общих нормах глюкозы крови у детей и взрослых можно здесь.

Каким должен быть уровень сахара в крови после еды, рассказано в этой статье.

Показания глюкометра при сахарном диабете

Современные глюкометры отличаются от своих прародителей прежде всего тем, что они калиброваны не по цельной крови, а по её плазме. Это существенным образом влияет на показания прибора и в некоторых случаях приводит к неадекватной оценке полученных значений.

Если глюкометр откалиброван по плазме, то его показатели на 10-12% будут выше, чем у приборов, откалиброванных по цельной капиллярной крови. Поэтому более высокие показания в данном случае будут рассматриваться как нормальные.

При необходимости перевода показаний «по плазме» в привычные показания «по цельной крови» – необходимо разделить полученный результат на 1,12 (как в таблице).

Точность глюкометров

Точность измерения у глюкометра может варьировать в любом случае – это зависит от прибора.

Официальные источники утверждают, что наименьшей допустимой погрешностью в 15% обладают все глюкометры марки Акку-чек (подробнее о них ). а погрешность глюкометров других производителей составляет 20%.

Добиться минимальной погрешности показаний прибора можно, соблюдая простые правила:

  • Любому глюкометру нужна периодическая проверка точности в специальной лаборатории (в Москве она находится по адресу ул. Москворечье, 1 ).
  • Согласно международному стандарту точность глюкометра проверяется контрольными измерениями. При этом 9 из 10 показаний не должны отличаться друг от друга более чем на 20% (в случае, если уровень глюкозы составляет 4,2 ммоль/л и более) и не более чем на 0,82 ммоль/л (если эталонный показатель сахара составляет менее 4,2).
  • Перед забором крови на анализ необходимо тщательно вымыть и вытереть руки, не используя при этом спирт и влажные салфетки – посторонние вещества на коже могут исказить полученные результаты.
  • Чтобы разогреть пальцы и улучшить к ним приток крови, необходимо сделать их легкий массаж.
  • Прокол нужно делать с достаточной силой, чтобы кровь выступала легко. При этом первая капля не анализируется: в ней большое содержание межклеточной жидкости и результат будет не достоверен.
  • Кровь по полоске размазывать нельзя.
Рекомендации для больных

Диабетикам необходимо постоянно самостоятельно следить за уровнем сахара. Следует удерживать его в пределах 5,5-6,0 ммоль/л утром натощак и непосредственно после еды. Для этого следует придерживаться низкоуглеводной диеты, основы которой приведены здесь .

  • Хронические осложнения развиваются, если уровень глюкозы длительное время превышает 6,0 ммоль/л. Чем он ниже, тем выше шансы диабетика жить полноценной жизнью без осложнений.
  • С 24 на 28 неделю беременности рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить риск развития гестационного диабета .
  • Следует помнить, что норма сахара в крови одинакова для всех людей, вне зависимости от пола и возраста.
  • После 40 лет рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин раз в 3 года.

Помните, придерживаясь специальной диеты, можно свести к минимуму риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, зрение, почки.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям

Нормы уровня сахара в крови у женщин: возрастная таблица

Исследование крови на сахар осуществляется на голодный желудок, поэтому перед тем, как сдавать анализ, на протяжении десяти часов необходимо не принимать пищу, отказаться от питья чая и воды. Также необходимо накануне соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от активных занятий и вовремя лечь спать, чтобы как следует выспаться и привести организм в отличное состояние.

Необходимо знать, что исследование крови на уровень глюкозы не проводится, если человек страдает острым заболеванием инфекционного характера, так как болезнь может сильно изменить показатели сахара у женщин и мужчин. Как уже было сказано ранее, норма глюкозы в крови не зависит от пола, поэтому у женщин, а также мужчин показатели сахара могут быть одинаковыми.

В капиллярной крови, взятой на голодный желудок, содержание глюкозы у здорового человека составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Если анализ берется из вены, показатели нормы будут иными и составят 4.0-6.1 ммоль/л. Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин после еды изменяется и составляет не выше 7.7 ммоль/л. Когда анализ показывает уровень сахара ниже 4, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное исследование и выяснить причину низкого показателя глюкозы в крови.

В том случае, когда уровень сахара в крови женщин или мужчин натощак поднимается до 5.6-6.6 ммоль/л, врачи диагностируют преддиабет, вызванный нарушением чувствительности к инсулину. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, пациенту в данном случае назначается специальное лечение и лечебная диета. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на толерантность глюкозы.

от 4,2 до 6,7 ммоль/литр

Если уровень глюкозы в крови составляет 6.7 ммоль/л, это говорит о развитии сахарного диабета. Для продолжения лечения сдается уточняющий анализ крови на уровень сахара, изучается уровень толерантности к глюкозе, выясняется уровень гликозилированного гемоглобина. После того, как анализ будет готов, врач диагностирует сахарный диабет и назначает соответствующее лечение.

Между тем необходимо понимать, что единичный анализ может оказаться некорректным, если были не соблюдены определенные условия. В некоторых случаях на результаты исследования могут оказывать влияние такие факторы, как состояние здоровья пациента, употребление накануне спиртосодержащих напитков. Также следует учитывать возрастные особенности женщин. Получить точный диагноз и убедиться в необходимости лечения можно, обратившись к опытному специалисту.

Чтобы не посещать поликлинику каждый раз для того, чтобы сдать анализ крови на сахар в крови, можно приобрести в специализированных магазинах глюкометр, который позволяет проводить точный анализ крови в домашних условиях.

Использование глюкометра для измерения нормы сахара в крови

  • Перед тем, как использовать глюкометр, необходимо изучить инструкцию.
  • Чтобы уровень глюкозы был точный, нужно проводить анализ на голодный желудок.
  • Перед исследованием необходимо промыть руки с мылом и разогреть палец на руке, чтобы улучшить кровообращение, после чего протереть кожу спиртовым раствором.
  • С боковой стороны пальца делается небольшой прокол ручкой-прокалывателем, которая входит в набор измерительного прибора.
  • Первая капля крови вытирается при помощи ватки, после чего выдавливается вторая капля и наносится на тестовую полоску глюкометра. На экране устройства через несколько секунд высветится результат анализа.

Проведение анализа крови на толерантность к глюкозе

Анализ крови проводится на голодный желудок спустя десять часов с момента еды. После этого пациенту предлагают выпить стакан воды, в которой растворена глюкоза. Для улучшения вкуса в жидкость добавляется лимон.

После двух часов ожидания, когда пациенту нельзя есть, курить и активно двигаться, проводится дополнительный анализ крови на показатели сахара. Если полученные результаты покажут уровень глюкозы 7.8-11.1 ммоль/л, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. В случае более высоких показателей говорят о наличии у женщин или мужчин такого заболевания, как сахарный диабет.

Сахар в крови у беременных женщин

Чаще всего у женщин в период беременности наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Это связано с изменениями в организме беременных гормонального характера и возросшей потребностью обеспечения дополнительной энергией развивающегося плода.

В это время считается нормой показатель сахара в крови 3.8-5.8 ммоль/л. Когда уровень становится выше 6.1 ммоль/л, у женщин проводят тест на толерантность к глюкозе. При этом хорошо выяснить и какова норма инсулина в крови у женщин натоща к.

Также повышенные показатели могут быть причиной развития гестационного диабета, это именно сахарный диабет при беременности. который выявляется у некоторых у беременных женщин и, как правило, исчезает после того, как ребенок родится. Подобное явление может наблюдаться у тех, кто предрасположен к сахарному диабету, в последнем триместре беременности. Чтобы заболевание не переросло в будущем в сахарный диабет, требуется следовать специальной диете, следить за собственным весом и вести здоровый образ жизни.

Причины изменения показателей сахара в крови

Глюкоза в крови может повышаться или понижаться по нескольким причинам. Одна из них – возрастные изменения, из-за чего организм с годами изнашивается. Также на показатели сказывается питание. Если женщина ест исключительно здоровую пищу и придерживается рекомендованного рациона, сахар будет держаться в норме.

Постоянные изменения могут наблюдаться в период, когда идут гормональные изменения. Это подростковый период, беременность и менопауза. Стабилизируют положение женские половые гормоны.

Полноценная работа внутренних органов как у мужчин, так и у женщин, сопровождается здоровьем пациента. Нарушения могут наблюдаться при плохом функционировании печени, когда в ней скапливается сахар, после чего поступает в кровь.

При увеличении уровня глюкозы в организме сахар выводится через почки, что приводит к восстановлению нормальных показателей. Если же нарушена работа поджелудочной железы, печень не справляется с удержанием сахара, превышенная доза глюкозы держится на протяжении длительного времени, что приводит к развитию сахарного диабета.

Зачем нужны измерители сахара в крови?

Измеритель сахара в крови — или глюкометр — аппарат, предназначенный для определения уровня сахара или правильнее сказать, глюкозы.

В медицине бытует мнение о том, что повышенный или пониженный уровень сахара в крови еще не означает наличие сахарного диабета, а соответственно, не причина для паники и уколов инсулина. О наличии сахарного диабета свидетельствует повышение глюкозы до 7 ммоль при анализах, взятых натощак.

Следует отметить, что повышение и понижение уровня глюкозы сопровождается различными признаками.

В — первых, сахар повышается при интенсивных физических и психологических нагрузках, а также после приема пищи.

Во — вторых, может быть следствием перенесенных заболеваний, хирургических операциях, а также на фоне ряда болезней, таких, как рак поджелудочной железы.

Признаки снижения уровня в крови

Наиболее характерными признаками понижающегося уровня глюкозы в крови можно назвать следующие:

Вышеперечисленные признаки проявляются на ранней стадии заболевания.

Также снижение сахара в крови на поздних стадиях характеризуется следующими признаками:

  • внимание затрудняется, человеку сложно сконцентрироваться на общении с людьми;
  • мигрени, слабость, сонливость;
  • возможны дезориентации в пространстве, растерянность, неадекватность.

Норма сахара у человека составляет не более 5 моль г. отклонение от нормы сопровождаются расстройствами общего состояния здоровья. Например, снижение нормы глюкозы в крови может стать причиной необратимых деформаций головного мозга. Также страдает нервная система, что вызывает дезориентацию в пространстве, неадекватности.

Повышение глюкозы может быть вызвано ожирением, стрессами, гиподинамией, нерациональным питанием, алкоголизмом.

Таким образом, контролировать показатели очень важно. Именно для этого необходимо при первых признаках, свидетельствующих о нарушении нормы глюкозы, сдать соответствующие анализы. В дальнейшем обязательно рекомендуется отслеживать динамику изменений содержания глюкозы в крови. Для этого необходима таблица уровня сахара в крови и глюкометр.

Виды глюкометров

Для удобства людей на сегодняшний день представлен широкий выбор измерителей. Например, существуют глюкометры с голосовым опциями, с памятью, статистикой, а также с функциями изменений содержания кетонов. Кстати сказать, глюкометры с возможностью изменений кетонов рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Некоторые измерители имеют функцию «до и после», позволяющие контролировать содержание глюкозы до и после приема пищи. Измерение сахара в крови глюкометром во многом облегчает возможность контроля в любых условиях и без обращения в медицинские учреждения.

Как выбрать измеритель сахара в крови?

Приобретение глюкометра очень ответственный момент. Подчас достаточно простого и недорого аппарата, а для некоторых больных, наоборот, требуется многофункциональный измеритель.

Итак, что необходимо учитывать при выборе измерителя сахара:

  • во-первых, необходимо определить набор функций глюкометра, иными словами, требуется пациенту, просто измерить сахар в крови, или также определить концентрацию кетонов и содержание холестерина;
  • высчитать необходимое количество тест — полосок;
  • глюкометр также следует выбирать исходя из ритма жизни пациента, для кого — то будут удобны портативные аппараты или в виде шариковой ручки;
  • важно учитывать и скорость определения результатов;
  • различают глюкометры с калибровкой по цельной крови, позволяют получить более точный результат;
  • для слабовидящих можно выбрать аппарат с наличием голосовых функций;
  • при повышенной частоте измерений и необходимости отслеживать динамику, рекомендуется приобретать глюкометры с встроенной памятью и функцией подключения к ПК;
  • также важно приобретать сертифицированный товар, имеющий регистрационное удостоверение.

Контроль сахара в крови в домашних условиях

Для пациента, далекого от медицины, несмотря на простоту и удобство современных измерителей глюкозы в крови, необходимо знать правила пользования и порядок проведения измерительной процедуры. Итак, рассмотрим, как определить сахар в домашних условиях при помощи глюкометра.

При измерении сахара необходимо выполнять ряд простых правил:

  1. перед забором крови всегда необходимо мыть руки;
  2. не рекомендуется брать кровь из одного и того же участка;
  3. кожу пальца следует всегда прокалывать с боку, не затрагивая чувствительных участков кожи, и не прокалывать очень глубоко;
  4. не допускайте повторного использования одного и того же ланцета;
  5. избегайте подкожных кровотечений.

Таким образом, измерение сахара глюкометром не так просто, как кажется на первый взгляд. Наиболее точные результаты можно получить при следовании всем правилам эксплуатации глюкометров в домашних условиях.

(Пока нет голосов)

Источники: http://diabetiky.com/profilaktika/analizy/tochnost-glyukometra-tablitsy-norma.html, http://diabethelp.org/meryaem/norma-urovnya-sakhara-glyukozy-v-krovi-u-zhenshhin.html, http://tvoelechenie.ru/endokrinologiya/zachem-nuzhny-izmeriteli-saxara-v-krovi.html

Комментариев пока нет!