Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ДИАБЕТ: Норма сахара в крови

LiveInternet LiveInternet

ДИАБЕТ: Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить Ч.1

ДИАБЕТ: Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить Ч.1

Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Это не сложно.

1 ммоль/л = 18 мг/дл.

  • 4,0 ммоль/л = 72 мг/дл
  • 6,0 ммоль/л = 108 мг/дл
  • 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл
  • 8,0 ммоль/л = 144 мг/дл

Нормы сахара в крови

Нормы сахара в крови уже давно известны. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.

Вам также будет полезно: нормы холестерина в крови. как его снизить

Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Его повышают съеденные углеводы, а потом снижают инъекции больших доз инсулина. При этом не может быть и речи о том, чтобы привести сахар в норму. Врачи и пациенты довольны уже тем, что удается избежать диабетической комы.

Однако если соблюдать низко-углеводную диету. то при диабете 2 типа и даже при тяжелом диабете 1 типа можно держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей. Больные, ограничивающие потребление углеводов, контролируют свой диабет вообще без инсулина или обходятся низкими его дозами. Риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, ноги, зрение — сводится к нулю. Сайт Diabet-Med.Com продвигает низко-углеводную диету для контроля сахарного диабета у русскоязычных больных. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов «. Ниже описано, какие показатели сахара в крови у здоровых людей и насколько они отличаются от официальных норм.

Нормы сахара в крови

Для больных диабетом

У здоровых людей

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л. При этом он вряд ли окажется выше 7,0 ммоль/л. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым. Врач может не назначить никакого лечения, а лишь дать пациенту ценное указание — следить за сахаром.

Официальные нормы сахара в крови для больных диабетом — завышены. Диабетикам нужно стремиться держать сахар не выше 5,5-6,0 ммоль/л после еды и утром натощак. Этого реально достигнуть, если перейти на низко-углеводную диету. Вы можете свести к нулю риск развития осложнений диабета на зрение, ноги, почки и сердечно-сосудистую систему.

Почему больным диабетом желательно стремиться к показателям сахара, как у здоровых людей? Потому что хронические осложнения развиваются уже когда сахар в крови повышается до 6,0 ммоль/л. Хотя, конечно, они развиваются не так быстро, как при более высоких значениях. Желательно держать свой гликированный гемоглобин ниже 5,5%. Если удается достигнуть этой цели, то риск смерти от всех причин — наименьший.

В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Она называется «Glycated haemoglobin, diabetes, and mortality in men in Norfolk cohort of European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC-Norfolk)». Авторы — Kay-Tee Khaw, Nicholas Wareham и другие. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом.

Оказалось, что смертность от всех причин, в т. ч. от инфаркта и инсульта, минимальная среди людей, у которых гликированный гемоглобин не выше 5,0%. Каждый 1% увеличения HbA1C означает повышение риска смерти на 28%. Таким образом, у человека, имеющего HbA1C 7% риск смерти на 63% выше, чем у здорового. А ведь гликированный гемоглобин 7% — считается, что это хороший контроль диабета.

Что нужно запомнить:

  1. Нормы сахара в крови для детей и взрослых, мужчин и женщин — одинаковые.
  2. Желательно держать свой сахар в крови стабильно нормальным, как у здоровых людей. Низко-углеводная диета дает такую возможность даже больным тяжелым диабетом 1 типа и тем более пациентам с диабетом 2 типа.
  3. Во время беременности обязательно пройдите 2-часовой тест на толерантность к глюкозе в период с 24 по 28 неделю.
  4. В возрасте старше 40 лет раз в 3 года сдавайте анализ крови на гликированный гемоглобин.

Официальные нормы сахара завышены, потому что «сбалансированная» диета не позволяет хорошо контролировать диабет. Врачи стараются облегчить себе работу ценой ухудшения результатов для пациентов. Государству не выгодно заниматься лечением диабетиков. Потому что чем хуже люди контролируют свой диабет, тем выше экономия бюджета на выплате пенсий и разных льгот. Возьмите на себя ответственность за свое лечение. Попробуйте низко-углеводную диету — и убедитесь, что она дает результат уже через 2-3 дня. Сахар в крови падает до нормы, дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, самочувствие улучшается.

Сахар натощак и после еды — чем отличается

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта. Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте.

Анализы на глюкозу:

Сахар в крови натощак

Этот анализ сдают утром, после того, как человек ничего не ел с вечера в течение 8-12 часов.

Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Нужно выпить водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измерить сахар через 1 и 2 часа. Это самый точный анализ для диагностики диабета и преддиабета. Однако он не удобный, потому что долгий.

Показывает, какой % глюкозы связан с красными кровяными тельцами (эритроцитами). Это важный анализ для диагностики диабета и контроля эффективности его лечения за последние 2-3 месяца. Удобно, что его не нужно сдавать натощак, и процедура быстрая. Однако не подходит для беременных женщин.

Измерение сахара через 2 часа после еды

Важный анализ для контроля эффективности лечения диабета. Обычно больные проводят его самостоятельно с помощью глюкометра. Позволяет узнать, правильно ли подобрали дозировку инсулина перед едой.

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если больной не измеряет сахар после еды, то он не подозревает о своем заболевании, пока симптомы не проявятся.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

Преддиабет и сахарный диабет

Как известно, 90% случаев нарушения обмена глюкозы — это диабет 2 типа. Он развивается не сразу, а обычно сначала бывает преддиабет. Это заболевание длится несколько лет. Если больной не лечится, то наступает следующая стадия — «полноценный» сахарный диабет.

Критерии диагностики преддиабета:

  • Сахар в крови натощак 5,5-7,0 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%.
  • Сахар через 1 или 2 часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.

Достаточно выполнения одного из условий, указанных выше, чтобы можно было поставить диагноз.

Преддиабет — серьезное нарушение обмена веществ. У вас высокий риск диабета 2 типа. Смертельно опасные осложнения на почки, ноги, зрение развиваются уже сейчас. Если не перейти на здоровый образ жизни, то преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа. Или вы успеете раньше умереть от инфаркта или инсульта. Не хочется вас пугать, но это реальная ситуация, без прикрас. Как лечиться? Читайте статьи «Метаболический синдром » и «Инсулинорезистентность «, а потом выполняйте рекомендации. Преддиабет можно легко контролировать без уколов инсулина. Не нужно голодать или подвергаться каторжным физическим нагрузкам.

Дневник самоконтроля больного преддиабетом. Позже, после перехода на низко-углеводную диету, сахар у него пришел в норму, как у здоровых людей.

Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа:

  • Сахар натощак выше 7,0 ммоль/л по результатам двух анализов подряд в разные дни.
  • В какой-то момент сахар в крови оказался выше 11,1 ммоль/л, независимо от приема пищи.
  • Гликированный гемоглобин 6,5% или выше.
  • Во время выполнения двухчасового теста на толерантность к глюкозе сахар был 11,1 ммоль/л или выше.

Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз. Распространенные симптомы — утомляемость, жажда, частые позывы к мочеиспусканию. Может быть необъяснимое похудение. Подробнее читайте статью «Симптомы сахарного диабета «. В то же время, многие больные не замечают никаких симптомов. Для них плохие результаты анализов крови на сахар оказываются неприятным сюрпризом.

В предыдущем разделе подробно описано, почему официальные нормы сахара в крови являются завышенными. Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше. Сахар натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, пока диабет разрушает организм. Этот анализ не желательно сдавать для диагностики. Используйте другие критерии — гликированный гемоглобин или сахар в крови после еды.

Сахарный диабет 2 типа

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

  • Избыточный вес — индекс массы тела 25 кг/м2 и выше.
  • Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.
  • Плохие результаты анализов крови на холестерин.
  • Женщины, у которых рождался ребенок, весящий 4,5 кг и более, или во время беременности был диагностирован гестационный диабет.
  • Поликистоз яичников.
  • Случаи сахарного диабета 1 или 2 типа в семье.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, то нужно проверять сахар в крови раз в 3 года, начиная с возраста 45 лет. Также рекомендуется медицинское наблюдение за детьми и подростками, у которых избыточный вес и есть еще хотя бы один дополнительный фактор риска. Им нужно регулярно проверять сахар, начиная с возраста 10 лет. Потому что начиная с 1980-х годов, диабет 2 типа “помолодел”. В западных странах он проявляется уже даже у подростков.

Как организм регулирует глюкозу в крови

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы в крови, стараясь держать ее в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Это оптимальные значения для нормальной жизнедеятельности. Диабетики хорошо знают, что можно жить и при более высоких значениях сахара. Однако, даже если не будет никаких неприятных симптомов, повышенный сахар стимулирует развитие осложнений диабета.

Пониженный сахар называется гипогликемия. Это для организма настоящая катастрофа. Мозг не переносит, когда в крови недостаточно глюкозы. Поэтому гипогликемия быстро проявляется симптомами — раздражительность, нервозность, сердцебиение, сильный голод. Если сахар падает до 2,2 ммоль/л, то может наступить потеря сознания и летальный исход. Подробнее читайте статью «Гипогликемия — профилактика и купирование приступов «.

Организм регулирует сахар в крови, выделяя гормоны, которые его повышают или понижают. Уровень глюкозы повышают катаболические гормоны — глюкагон, кортизол, адреналин и еще много других. И есть всего один гормон, который его понижает. Это инсулин. Чем ниже концентрация глюкозы, тем больше выделяется катаболических гормонов, а инсулина — меньше. И наоборот — избыток сахара в крови стимулирует поджелудочную железу выделять дополнительный инсулин.

Катаболические гормоны и инсулин являются антагонистами друг друга, т. е. оказывают противоположное действие. Подробнее читайте статью «Как инсулин регулирует сахар в крови в норме и при диабете «.

В каждый момент в крови у человека циркулирует очень мало глюкозы. Например, у взрослого мужчины весом 75 кг объем крови в организме составляет около 5 литров. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. Это примерно 1 чайная ложка сахара с горкой. Каждую секунду в кровь поступают микроскопические дозы глюкозы и регулирующих гормонов, чтобы поддерживать баланс. Этот сложный процесс идет 24 часа в сутки без перерывов.

Повышенный сахар — симптомы и признаки

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты. Привести в этой статье полный их список не представляется возможным. Прежде чем врач назначит вам новое лекарство, обсудите, как оно повлияет на сахар в крови.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Почему повышенный сахар в крови — это вредно

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета. Главные опасности — почечная недостаточность, слепота, ампутация ноги или стопы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше сахар в крови, тем быстрее развиваются и сильнее проявляются осложнения. Уделяйте внимание лечению и контролю своего диабета!

Эффективное лечение диабета 2 типа:

Эффективное лечение диабета 1 типа: