Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Делаем домашние ликеры

LiveInternet LiveInternet

Делаем домашние ликеры!

Несмотря на сладкий вкус, ликеры относятся к группе наиболее крепких алкогольных напитков. Особый фруктово-ягодный аромат обеспечивают ликеру его составляющие: соки фруктов и ягод, настои различных трав, кореньев, листьев, цветов, пряностей, специй. Сладость напитку придает сахарный сироп, а крепость — спирт самой высшей очистки. В зависимости от количества содержащегося в ликере спирта, различают десертные ликеры, с содержанием спирта 25-30% и крепкие, содержащие от 30 до 35% алкоголя.

Для тех, кто не прочь приготовить домашние ликеры, далее приведем основные правила. Прежде всего, фрукты и ягоды, используемые для получения соков для ликеров, должны быть спелыми и ароматными, а полученный из них сок должен иметь приятный вкус, аромат и цвет. Не берите презревшие и подкисшие ягоды.

Сок из фруктов и ягод получают двумя способами: 1) путем выжимки сока из фруктов и ягод; 2) путем настаивания фруктов и ягод на спирте и водке. Фруктово-ягодный сок, полученный путем выжимки, сначала сбраживают, процеживают и осветляют и только тогда в него добавляют разбавленный водой спирт (или водку) и сахарный сироп. По второму способу предварительно размельченные фрукты или ягоды укладывают в бутыль и заливают спиртом или водкой, добавляя нужное количество сахара или сахарного сиропа. Затем фрукты (ягоды) настаивают, выдерживая в тепле от 4 до 6 недель.

Сахар лучше всего использовать рафинад или уже готовые сиропы, эссенции из ягод и фруктов. Для приготовления сахарного сиропа обычно берут 1 кг сахара на 1 л мягкой кипяченой воды.

В зависимости от желаемой крепости готового ликера, используют определенной количество спирта или водки. Водку лучше всего брать крепкую, 50-градусную, без сивушных масел, но наиболее подходящим спиртовым компонентом ликера является спирт-рактификат. Иногда в домашнем виноделии для ликеров готовили сначала спирто-сахарную основу, которую использовали затем по мере необходимости. Для приготовления спирто-сахарной основы сахар растворяли в воде и приготовляли сироп (на I кг сахара брали 2 стакана воды) и затем в горячий сироп напивали спирт (на 1 л сиропа брали 2 литра спирта). Смесь остужали, фильтровали и разливали в бутылки. По мере надобности в этот спирт вливали определенное количество фруктовой или ягодной эссенции, хорошо перемешивали и давали постоять хотя бы 1 сутки и через сутки ликер готов. Если вы готовы к приготовлению ликеров, то предлагаем несколько рецептов.

Ликёр из клубники
Для рецепта вам потребуется:
клубника
коньяк, спирт или ром
для сиропа:
сахар — 1 кг.
вода — 2 стакана.

Хорошие, спелые ягоды моем и заливаем коньяком, спиртом или ромом. Держим их в прохладном тёмном месте 8-10 дней. Затем процеживаем и размешиваем сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг. сахара и пол-литра воды. Ликёр фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер грушевый
5 кг сочных груш (без кожицы)
2,5 л водки-
Сироп: 600 г сахара, 300 г воды (1 порция)
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Груши натереть на крупной терке, уложить в стеклянную емкость, влить водку, закрыть емкость крышкой и поставить на солнце на 4-5 недель. Выделившийся сок процедить и на каждый литр сока добавить порцию сиропа. Емкость закрыть крышкой, оставить ликер для дозревания на 1 неделю. Затем ликер процедить, разлить в бутылки и закупорить. Через 5-7 дней ликер готов.

Ликер пряный
Необходимые продукты.
вода — 1 л.
сахар — 1.5кг
корица — 2г
ваниль — 2 кг
гвоздика — 3г
мятный сироп — 1 ч. л.
молотый черный перец — 1 г
укропное масло — 2г
лавровый лист — 2 шт.
кориандр — 2г
миндальный орех (молотый) — 5г
хмельной сироп — 3г
спирт — 1.2 л.

В 1 л воды, растворяют 1.5 кг сахара, добавляют специи. Все хорошо перемешать и кипятить на слабом огне 7-8 минут. Затем полученный сироп процедить и влить в него спирт. Настаивать в теплом месте 2-3 недели. Еще раз процедить и разлить по бутылкам.

Ликер рябиновый
2 кг красной рябины
1 л спирта
корица на кончике ножа
щепотка лимонной цедры
Сироп: 1 кг сахара, 1 л воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Рябину обдать кипятком, протереть через сито и отфильтровать сок. Соединить сироп, сок и спирт, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике.

Ликер клюквенный
8 стаканов зрелой клюквы
1 кг сахара
1,5 л водки
4 бутончика гвоздики
2 коробочки кардамона
Клюкву истолочь, уложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 3-4 дня. Затем ягодную массу отцедить в кастрюлю, добавить сахар и поставить емкость на огонь для растворения сахара (не доводить до кипения!). Ликер снять с огня и опустить в него завернутые в марлю гвоздику и кардамон на 5 минут. Еще раз отфильтровать напиток через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Ликер виноградный
500 г спирта 95°
100 г сахара
600 г белого винограда
3 гвоздички
1 палочка корицы

1. Хорошо помойте виноградные ягодки положите их на полотенце для обсушки
2. Положите в кастрюлю и проварите на медленном огне 15 минут после закипания.
3. Снимите с огня и пропустите через сито, хорошенько придавливая деревянной ложкой
4. Влейте полученный сок в миску с сахаром.
5. Остудите и добавьте спирт, гвоздику и корицу
6. Хорошо перемешайте, накройте и настаивайте 1 месяц
7. По истечении этого периода процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
8. настаивайте 6 месяцев в темном и сухом месте.

Ликер гранатовый
3 граната
1 кг сахара
1 л водки или коньяка
Очистить гранаты и всыпать зерна в стеклянную банку, засыпать их сахаром и залить водкой. Смесь перемешать деревянной ложкой и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Каждый день массу перемешивать дважды, и так до полного растворения сахара. Затем ликер процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Ликер можно употреблять сразу.

Банановый крем-ликер
500 г спирта
800 г дистиллированной воды
800 г сахара
500 г бананов (неочищенных)
1 стручок ванили
щепотка шафрана

1. Очистить бананы и порезать на кружочки
2. Влейте спирт в стелянную банку, положите туда фрукты и ваниль, плотно закройте и настаивайте 8 дней
3. приготовьте сироп холодным способом, перемешивая сахар в воде дереыянной ложкой до полного растворения
4. Добавьте сироп к спиртовой настойке, всыпьте щепотку шафрана, перемешайте и процедите.
5. Верните ликер обратно в банку и оставьте его так еще на 2 дня, затем процедите через бумажный фильтр и разлейте в бутылки.
6. Крем-ликер будет готов к употреблению через 2 месяца выдержки в сухом прохладном месте.

Вариант 2:
1 банка натурального сгущенного молока (без добавления растительного масла)
1 яйцо
3 спелых банана
75 мл спирта
Бананы измельчить и вместе с остальными компонентами взбить в миксере. Перелить ликер в графин и остудить.

Ликер лимонный
вариант 1:
400 г свежей (или сухой) цедры лимона, 3 л спирта, 3 ст. воды, 2 — 2,5 кг сахара и 3 стакана воды для сиропа.
Цедру лимона залить спиртом, затем слить в бутыль и поставить настаиваться в теплое место недели на две. Приготовить сироп из 2 — 2,5 кг сахара (по вкусу), смешать его с полученной настойкой, процедить, разлить по бутылкам. При приготовлении ликера руководствоваться рекомендациям, которые даны в основном рецепте.

вариант 2:
Лимоны — 10 шт. водка – 1 л, сироп (сахар — 500 г, вода — 500 мл).
Снять корку с больших зрелых лимонов и нарезать квадратиками. Переложить корки в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и выдержать в темном месте ровно сутки. После чего процедить и смешать с сахарным сиропом. Полученный ликер еще раз процедить и разлить в чистые бутылки.

Домашний французский ликер «Сена»
Белое десертное вино — 500 мл, корка 1 лимона — 50 г, сахар — 100 г.
Вылить в эмалированную кастрюльку белое десертное вино или белый портвейн, Добавить корочку одного лимона, всыпать сахар и уварить на медленном огне под крышкой до половины первоначального объема. Полученный напиток остудить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить.

Ликер абрикосовый
2 кг абрикосов
10 ядер из абрикосовых косточек
2 кг сахара
1 л спирта
Мякоть абрикосов нарезать дольками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, затем проварить в течение 30 минут. Полученную смесь процедить. Ядра косточек измельчить. В стеклянную емкость влить абрикосовый сироп, спирт, добавить абрикосовые ядра, закрыть емкость крышкой, настаивать 3 месяца. После этого ликер процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Можно подкрасить ликер жженым сахаром.

Ликер мятный
вариант 1:
4-5 веточек свежей мяты
0,5 л коньяка
Сироп: 2 стакана сахара, 1 стакан воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Коньяк вылить в стеклянную емкость, положить туда свежие веточки мяты, закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7 дней. Затем настой процедить. Добавить сироп, взболтать, разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать ликер еще 2-3 недели.

вариант 2:
4-5 веточек свежей мяты
1 л водки
200 г сахара
Веточки мяты опустить в стеклянную емкость, влить водку, закрыть емкость крышкой, настаивать 2 недели, затем процедить. В настойку добавить сахар и подогреть смесь на слабом огне до полного его растворения. После этого ликер охладить, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать еще 10 дней до употребления.

Ликер королевский
10 г лепестков от цветков шиповника
10 лавровых листьев
0,5 чайной ложки корицы
1 чайная ложка семян укропа
0,5 чайной ложки семян тмина
1 столовая ложка шалфея
1 столовая ложка можжевеловых ягод
1 л спирта
Сироп: 200 г сахара, 100 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Лепестки шиповника, лавровые листья, корицу, шалфей, укроп, тмин и можжевеловые ягоды залить спиртом, закрыть емкость крышкой, настаивать 3 недели, затем процедить сквозь несколько слоев марли. Настойку соединить с охлажденным сахарным сиропом, разлить по бутылкам, закупорить и еще 5-7 дней настаивать перед употреблением.

Ликер розовый
вариант 1:
400 г распускающихся бутонов роз
1 л спирта
Сироп: 200 г сахара, 200 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Бутоны роз опустить в стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть емкость крышкой, поставить на солнце на 3 дня, а затем процедить. Настойку соединить с сахарным сиропом, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать перед употреблением еще 5 дней.

вариант 2:
Ликер «Аромат»
Сахарный песок по вкусу, 1 л сахарного сиропа, 1 кг розового варенья, сок из 1 лимона, 0,5 л водки, 750 мл белого вина.
Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем не загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и белым вином. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

Ликер молочный
вариант 1:
0,5 л молока
400 г сахарной пудры
пол-лимона
1 пакетик ванилина
400 г спирта
Лимон вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками. В стеклянную банку поместить все компоненты и плотно закрыть ее. Спустя две недели напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

вариант 2:
0,5 л молока
5 яиц
1 стакан сахара 1
бутылка водки
щепотка ванилина
Молоко вскипятить и охладить. Желтки растереть с сахаром и ванилином, поместить в стеклянную емкость, влить водку и размешать содержимое до полного раство рения сахара. Затем влить молоко, взболтать, закрыть емкость крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром напиток готов. Хранению он не подлежит.

Ликер чайный
100 г зеленого неароматизированного чая
1 столовая ложка лимонной цедры
по 1 чайной ложке корицы, бадьяна
1 л спирта
Сироп: 1 кг сахара, 500 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня, добавить ванилин и охладить. В стеклянную емкость всыпать чай, опустить лимонную цедру, корицу и бадьян, влить спирт, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 2 месяца, а затем процедить. Соединить настойку с сахарным сиропом, разлить по бутылкам, закупорить и употреблять после 3 дней выдержки.

Ликер кофейный
вариант 1:
50 г натурального молотого кофе (обязательно с кофеином)
1 л водки
25 мл лимонного сока
250 г сахара
1 стакан воды
Кофе залить водой и довести до кипения. Отвар выдержать 1 сутки в плотно закрытой посуде, затем процедить. Добавить в жидкость сахар, подогреть до полного его растворения, охладить, после чего влить водку и лимонный сок. Ликер процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать 5-7 дней перед употреблением.

вариант 2:
60 г натурального молотого кофе (обязательно с кофеином)
500 мл воды
500 мл спирта
Сироп: 500 г сахара, 250 мл воды, 1 пакетик ванилина
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня, добавить ванилин и охладить. Кофе залить водой, варить 10-15 минут, затем охладить. Соединить сироп с кофейным экстрактом и спиртом, тщательно перемешать, процедить, разлить в бутылки, закупорить. Выдержать ликер в течение 5-7 дней для усиления аромата.

вариант 3 :
400 г зерен кофе (обжарка по-французски)
цедра 2 апельсинов
2 л спирта
Сироп: 1650 г сахара, 750 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Кофейные зерна слегка поджарить на сухой сковороде, смолоть, всыпать в стеклянную емкость, добавить измельченную апельсиновую цедру, влить спирт, закрыть емкость крышкой, настаивать в течение 1 месяца. Соединить спиртовой кофейный экстракт с сиропом, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить их и не открывать до употребления еще 5-7 дней.

вариант 4:
100 мл кофе «арабика»
200 г сахара
1 л водки
Сварить кофе, вылить в кастрюлю, добавить сахар и растопить смесь на водяной бане. Затем охладить, влить водку, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить ликер по бутылкам, закупорить и дать настояться еще 5 дней.

вариант 5:
50 г натурального молотого кофе
300 мл воды
1 чайная ложка лимонного сока
0,6 л коньяка
Сироп: 450 г сахара, 300 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Сварить кофе, плотно закрыть посуду крышкой, настаивать кофейный отвар 1 сутки. Соединить процеженный кофейный отвар с лимонным соком, сиропом и коньяком. Разлить ликер в бутылки, закупорить и выдержать его не менее 3 недель.

вариант 6:
1 банка сгущенного кофе с молоком
0,5 л водки миндальная эссенция
Кофе смешать с водкой, добавить эссенцию, разлить по бутылкам и закупорить. До употребления выдержать 2-3 дня для придания ликеру тонкого аромата.

вариант 7:
1 банка сгущенного молока
100 г сахара
2 чайные ложки растворимого кофе
1 пакетик ванильного сахара
300 г водки
Молоко, сахар, кофе и ванильный сахар смешать в кастрюле, залить половиной стакана горячей воды, перемешать все компоненты и подогреть, но не доводить до кипения. Когда смесь остынет, процедить ее через марлю, добавить водку и перемешать. Ликер разлить по бутылкам, закупорить и настаивать до употребления еще 5-7 дней.

вариант 8:Ликер кофейный с пивом
2,5 столовой ложки растворимого кофе
1 стакан сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
0,5 л пива
0,5 л водки
В кастрюлю поместить сахар, кофе, влить пиво и водку, тщательно размешать все компоненты, поставить на огонь, нагреть по появления пузырьков, затем снять с огня и всыпать ванильный сахар. Ликер остудить, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать для усиления аромата еще 5 дней.

Ликер шоколадный
вариант 1:
250 г порошка какао
1 кг сахара
1 л молока
250 мл спирта
щепотка ванили
Какао растереть с сахаром и ванилью, постепенно вливая молоко. Смесь должна быть однородной. Поставить ее на огонь и кипятить 3 минуты, непрерывно помешивая, затем остудить, влить спирт и хорошенько перемешать. Ликер разлить по бутылкам, закрыть и оставить на 7 дней для дозревания.

вариант 2:
100 г порошка какао
0,8 л водки
кусочек ванили
Сироп: 600 г сахара, 300 мл воды, 300 мл молока, 5 капель лимонного сока, 4 столовые ложки воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Затем добавить молоко и лимонный сок, кипятить еще 3 минуты, охладить. Какао и кусочек ванили поместить в стеклянную емкость, влить водку, закрыть емкость крышкой, выдержать 5 дней, периодически взбалтывая смесь. Затем настойку процедить сквозь несколько слоев марли. Соединить настойку с сиропом, взболтать, снова плотно закрыть и поставить на 14 дней в темное место, периодически взбалтывая содержимое. На 15-й день снова процедить, плотно закрыть и оставить еще на 2 недели. Затем отфильтровать ликер через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Ликер готов к употреблению.

вариант 3:
300 г горького (натурального) шоколада
1 л водки
Сироп: 500 г сахара, 1 стакан воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Шоколад натереть на мелкой терке, залить водкой и настаивать 8 дней, ежедневно взбалтывая. Затем к настойке добавить сахарный сироп, размешать, отфильтровать ликер через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Ликер будет готов спустя 5-6 дней.

Ликер «Амаретто» по домашнему
750 мл кока-колы
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка миндальной спиртовой эссенции
щепотка ванилина
200 г спирта или 400 г водки
Осторожно всыпать сахар в кока-колу (пойдет бурная реакция!), перемешать до полного его растворения, добавить спирт или водку, ванилин и разлить ликер по бутылкам, которые плотно закупорить. Настаивать еще 3-5 дней. Хранить в холодильнике.

Ликер ванильный
вариант 1:
По 5 г ванили, корицы
3 бутона гвоздики
3 стакана воды
3 л спирта
Сироп: 2 кг сахара, 3 стакана воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. В стеклянную бутыль уложить гвоздику, ваниль и корицу, залить спиртом, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой. Бутыль плотно закрыть и поставить на солнце на 2 недели, а затем процедить. Смешать настойку с сахарным сиропом и отфильтровать через фильтровальную бумагу. Разлить ликер по бутылкам, закупорить и оставить для дозревания на 5-7 дней.

вариант 2:
5 г ванилина
0,8 л спирта
Настой: 100 г сушеных ягод черники, 200 мл спирта
Сироп: 250 г сахара, 250 мл воды
Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться, В стеклянную емкость влить спирт, всыпать ванилин, взболтать, плотно закрыть крышкой емкость, поставить в теплое место на 14 дней, время от времени взбалтывая смесь. Одновременно залить спиртом сушеную чернику и тоже выдерживать 14 дней. Затем настой процедить. Остывший сироп смешать с ванильным спиртом и настоем черники и процедить через несколько слоев марли. Ликер разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Ликер из пива
вариант 1:
500 мл пива
500 г сахара
4 чайные ложки растворимого кофе
0,5 л водки щепотка ванилина
Пиво влить в кастрюлю, добавить сахар, кофе, ванилин, подогреть смесь до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Ликер процедить сквозь несколько слоев марли, остудить, разлить по бутылкам и закупорить. Ликер можно подавать к столу сразу, но он вкуснее спустя сутки.

вариант 2:
500 мл темного пива
500 г сахарной пудры
150 спирта шоколадная эссенция
Сахарную пудру растворить в пиве, добавить эссенцию и спирт, все размешать и процедить через несколько слоев марли. Затем ликер разлить по бутылкам и закупорить. Можно подавать ликер к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

Ананасовый ликер
500 г спирта 95°
400 г сахара
1 кг ананаса
1 стручок ванили

1. Очистите ананас от кожуры, средней жесткой части и порежьте на кусочки.
2. Сложите мякоть ананаса в герметично закрывающуюся банку, добавьте сахар, спирт и ваниль, настаивайте в темном сухом месте 8 дней, встряхивая как минимум 1 раз в день.
3. Процедите жидкость через бумажный фильтр.
4. Разлейте в бутылки и выдерживайте 6 месяцев до употребления.

Вишневый ликер
вариант 1:
Вишни — 5 кг,
водка — 2 л,
сахарный сироп,
лимонная эссенция — 5 — 6 капель.
Истолочь 1 кг вишен вместе с косточками, чалить очищенной водкой, настаивать 2 — 4 ч, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль 2 кг спелой вишни, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5 — 6 недель. Готовность ликера определяют взбалтыванием. При этом если жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, то ликер готов. Напиток аккуратно сливают и процеживают. Добавляют в него немного сахарного сиропа и лимонную эссенцию, сливают в бугыл-ки и оставляют для отстаивания. Если при отстаивании появляется осадок, ликер осторожно сливают в другие бутылки и хранят в прохладном месте.

вариант 2:
Вишневый сок — 1 л,
спирт — 0,75 л,
сахар — 1 кг.
Зрелые вишни перебрать, устранить поврежденные ягоды, ополоснуть, размять в мезгу, положить в муслиновый мешочек, выжать сок, В полученный сок всыпать сахар, кипятить, тщательно удаляя накипь. Влить в сироп (прежде чем он остынет) спирт, перемешать, дать постоять в закрытой посуде 1 неделю. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки.

вариант 3:
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может добавить в бутыль кусочек корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему еще 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему еще 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

вариант 4:
2 кг спелых вишен,
1 кг сахара,
6 — 7 шт гвоздики,
2 порошка ванилина,
кусочек корицы,
1 мускатный орех,
5 — 6 вишневых листьев,
3/4 л крепкой водки.
Промыть спелые вишни, удалить плодоножки и косточки; всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянные банки и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех и вишневые листья. Выдержать на солнце 8 — 10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4 — 5 недель процедить ликер и разлить в бутылки. Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть истолченных вишневых косточек.

вариант 5:
Ликер «Вишневый аромат»
400 г сахарного песка,
0,5 л сухого красного вина,
250 мл рома, 1
0 мл вишневой эссенции.
К сухому красному натуральному вину добавить ром, ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань. Ароматизировать ликер вишневой эссенцией, которая придает ликеру особенно приятный вкус.

вариант 6:
Ликер «Махровая вишня»
250 г сахарного песка,
10 толченных вишневых косточек,
300 мл рома, 0,5 л сухого натурального вина,
100 мл белого натурального вина,
1/2 палочки ванили,
100 мл воды.
В бутылку всыпать толченные вишневы косточки, залить ромом, сухим красным натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом — из 100 мл воды и 250 г сахара и положить ваниль. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань и разлить в бутылки.

Медовый ликер
500 гр. меда (акациевого или липового),
1 л коньяка или водки,
200 мл воды.
Мед размешать с водой медленно нагревая (не больше 36 градусов), мешать пока мед полностью не растворится. Затем перелить смесь в двухлитровую посуду и влить водки или коньяка, перемешать. Разлить в бутылки. Плотно закрыть и поставить на 6-8 недель в прохладное место. Затем профильтровать и дать выстояться еще две недели. Ликер готов.

Яблочный ликер
1 кг очищенных яблок, 300 г сахара, 600 г воды, 0,5 л водки.
Яблоки натереть на крупной терке, уложить в бутыль, залить водкой. Поставить на солнце на 4 недели. Выделившийся сок процедить и на 1 л сока добавить сироп (развести сахарв воде и довести да кипения). Дать ликеру неделю отстояться, процедить и разлить по бутылкам.

Ликер яблочный с анисом
Спирт -1 л, вода — 0,5 л, сахар — 500 г, десертные яблоки — 1 — 1,5 кг, анис — 1 ч. ложка.
Яблоки помыть, размять неочищенные, положить в стеклянную банку, залить спиртом, всыпать анис. Банку закрыть, поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени процедить и смешать с приготовленным из воды и сахара сиропом. Ликер можно закрасить несколькими каплями зеленого или желтого красителя (пищевого).

Ликер из яблочной кожуры
Яблочная кожура — 2 кг, спирт — 2 л, сахар — 1 кг, вода -1 л.
Яблочную кожуру (с чистых, вымытых яблок) нарезаем на мелкие кусочки и складываем в банку со спиртом. Закрываем, настаиваем 3 — 4 недели, процеживаем, доливаем сиропом. Сироп готовим из сахара и воды.

Ликер из яблок «Нахичевань»
750 г сахарного песка, 1 л сока, сахарный сироп: 750 г сахара и 3 стакана воды, 1 л водки, 1 л воды.
Обмыть яблоки ароматного сорта, натереть на крупной терке и положить в бутылку с широким горлом. Залить водкой или чистым спиртом, разбавленным равным количеством воды и выдержать на солнце 4 — 5 недель. Выделившийся сок процедить через сложенную вдвое марлю и на 1 л добавить сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтровальную бумагу.

Миндальный ликер «Ядрышко»
125 г сахарного сиропа, 0,5 л коньяка, 15 шт миндаля.
Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошенько истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.

Ликер миндальный «Персико»
Спирт — 1 л, вода — 0,75 л, сахар — 1 кг, горький миндаль — 30 г, корица.
Приготовить сироп, смешать его (прежде чем остынет) со спиртом, добавить толченый миндаль и корицу в виде порошка, влить с сосуд, закупорить, поставить на 3 дня. Готовый ликер процедить, разлить в бутылки, закупорить. Через год годится для питья.