Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Глазурь, Домашние рецепты

Глазурью в кулинарии называют верхнее покрытие некоторых кондитерских изделий (тортов, пирожных, печений, пряников, пирогов), фруктов и ягод. Оно тонкое, плотное и имеет сладкий вкус.

Вероятно, термин «глазурь» образован от немецкого слова «Glasur», которое произошло от «Glas» (что значит «стекло»). Кроме кулинарного искусства такое же слово используется в керамике для обозначения стекловидного защитно-декоративного покрытия, закреплённого обжигом.

Глазури бывают разные. Самый удобный и простой способ приготовления – смешивание яичного белка и сахарной пудры. Для получения желаемого аромата и цвета можно добавить туда порошок какао, фруктовый либо ягодный сок, концентрированные сиропы.

Самостоятельно приготовленная глазурь должна быть умерено текучей, но одновременно и достаточно густой, чтобы она покрывала какую-то поверхность, обтекая, и не откалывалась. Регулировать её консистенцию в ту или иную сторону необходимо добавлением либо нескольких капелек жидкости, либо сахарной пудры.

Настоящий (натуральный) шоколад с высоким процентным содержанием какао-масла, применяемый в роли глазури, именуют «кувертюром».

У кондитерских изделий, покрытых исключительно глазурью, есть дефект – матовость, то есть отсутствие красивого глянца. Этого можно избежать, если до глазирования смазать их поверхность тоненьким шаром фруктового повидла, густого яблочного или сливового джема (другими словами, «загрунтовать» поверхность изделия). В результате данной несложной хитрости глазурь не только приобретёт чудесный глянец, но и ровнее будет покрывать.

Большие изделия чаще всего обрабатываются глазурным покрытием при помощи кисточки, а потом ставятся на короткий промежуток времени в духовку, чтобы такая сладенькая оболочка подсохла. Маленькие – просто окунаются и ставятся обсыхать. Иногда же глазурью обливают выпечку или фрукты.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ГЛАЗУРЕЙ

Домашний рецепт белой сахарной глазури

0,5-0,75ст сахарной пудры.

В небольшую мисочку необходимо вылить яичный белок и, непрерывно взбивая его, добавить (просевая через ситечко) сахарную пудру. Полученная в конечном итоге глазурь должна быть достаточно густой и одновременно текучей.

Для улучшения вкуса данной глазури можно капнуть в неё несколько капель лимонного сока.

Домашний рецепт шоколадной глазури

150гр сахарной пудры,

3ст.л горяченькой воды,

2ст.л растопленного сливочного масла.

Сахарную пудру и какао-порошок следует вместе просеять через маленькое ситечко, потом добавить к ним горяченькую воду, а в самом конце – растопленное сливочное масло.

Аккуратно и тщательно надобно перемешивать все компоненты, пока не получится блестящая однородная масса.

Домашний рецепт малиновой (земляничной, калиновой, смородиновой, клюквенной) глазури

200гр сахарной пудры,

3-4ст.л сока малины (земляники, калины, красной смородины, клюквы),

1-2д.л горяченькой водички.

Сахарную пудру требуется просеять при помощи ситечка в небольшую ёмкость, добавить к ней выбранный ягодный сок и горячую водичку, тщательно растирая ложкой либо лопаточкой до получения блестящей массы с однородной консистенцией.

0,5ст сахарной пудры,

3-4ст.л сока малины (земляники, калины, красной смородины, клюквы).

Яичный белок нужно взбить с сахарной пудрой, добавляя её постепенно (по одной чайной ложечке).

Для придания глазури розового или красноватого цвета надо тоже по чуть-чуть (капелька за капелькой) вводить имеющийся сок ягод.

Лучше, если использующаяся сахарная пудра будет свежесмолотой. Для этого можно сахар-песок перемолоть на кофемолке.

Домашний рецепт лимонной (апельсиновой) глазури

200гр сахарной пудры,

сок 1 лимона либо апельсина.

Белок надобно взбить с сахарной пудрой, засыпая её по одной чайной ложечке, не прерывая процесс взбивания. После – по капельке добавлять подобным же образом лимонный или апельсиновый сок.