Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Выбор оптимального количества сахара для ко нужно сахара для ко нужно сахара на литр браги

Выбор оптимального количества сахара для браги. Сколько нужно сахара для браги. Сколько сахара и воды надо для браги.

При содержании спирта в браге больше 9 %, скорость брожения падает, 9% это 14.5% сахара в сусле. После 9% спирта в сусле интенсивное брожение, на хлебопекарных дрожжах, прекращается, начинается вялотекущее брожение.

Если нам нужна быстрая брага то сахара в сусле должно быть не более 14.5%, это 145 грамм на литровую банку с брагой, не на литр воды, а на литровую банку. Если мы ставим брагу на 20 литров то насыпаем в емкость 20*145=2900 грамм сахара или 3 кг, остальное вода, и 300 грамм прессованных дрожжей. Если мы будем увеличивать процент содержания сахара в сусле, то время созревания браги будет увеличиваться, и заметно, так как будет идти вялотекущее брожение.

Надо подобрать такое соотношение воды и сахара в браге, чтобы она была крепкой и созревала быстро.

Почему скорость брожения с увеличением содержания спирта в сусле падает, потому что спирт это отходы дрожжей, они от него избавляются, выделяя в брагу. Никому не комфортно жить в собственных отходах. Дрожжи избавляются от спирта, концентрация его растет в браге, и он старается опять попасть через оболочку внутрь дрожжей, активность дрожжей падает. При концентрации спирта в браге более 12-14%, для хлебопекарных дрожжей, наступает полное прекращение брожения. Есть спиртовые дрожжи, выведенные прекращать брожение после 18% спирта в браге, но они дороговаты, себестоимость самогона возрастает.

Для первого теста я взял четыре трехлитровых банки и добавил туда:

  • банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 10% спирта.
  • банка 3 литра- 500 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. выход 10% спирта.
  • банка 3 литра- 550 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 11% спирта.
  • банка 3 литра- 600 гр. сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 12.2% спирта.

Залил теплой водой до трех литров.

Таблица. Показание рефрактометра, результата брожения.

Брага на 500 гр. созрела за 5 дней, брага на 500 гр. сахара без подкормки созрела за 6 дней, подкормка сократила время брожения на день. Брага на 550 гр. сахара выбродила за 7 дней. Брага на 600 гр. сахара созрела за 9 дней, и то не полностью. За то время, что стояла брага на 600 гр. можно было поставить два раза брагу на 500 гр.

Оптимально я считаю соотношение 500 гр. сахара на трехлитровую банку, выход 10% спирта. Если надо поставить брагу на 10 литровую тару, то 500 делим на 3 и умножаем на 10, получаем 1666 грамм сахара, округляем до 1 кг 700 грамм. Прессованных дрожжей надо, 1700 умножаем на 0.1, получаем 170 гамм, можно 200 грамм или 2 пачки по 100 грамм, время брожения будет меньше.

Если время брожения не важно, то можно ставить брагу из соотношения, 550 грамм сахара на трехлитровую банку, выход спирта 11%. На 15 литров браги нужно ,550 делим на 3 и умножаем на 15, получаем 2750 грамм сахара. Прессованных дрожжей надо, 2750 умножаем на 0.1, получаем 275 грамм, можно 300 грамм или 3 пачки по 100 грамм, время брожения будет меньше.

Брагу на 600 грамм сахара можно ставить, если мы уезжаем в командировку или отпуск. поставили и забыли.

Для второго теста я взял пять трехлитровых банок и добавил туда:

  • банка 3 литра- гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 10.8% спирта.
  • банка 3 литра- гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, выход 10.8% спирта.
  • банка 3 литра- гидромодуль 1:4.5 – 500 гр. сахара, 2250 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 11.8% спирта.
  • банка 3 литра- гидромодуль 1:4 – 500 гр. сахара, 2000 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 13.2% спирта.
  • банка 3 литра- гидромодуль 1:3.5 – 500 гр. сахара, 1750 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход 14.8% спирта.
Таблица. Показание рефрактометра, результата брожения.

Брага с гидромодулем 1:5 созрела за 6 дней.

Брага с гидромодулем 1:5, без подкормки созрела за 7 дней, как и в предыдущем тесте на 1 день позже, чем брага с кукурузной крупой .

Брага с гидромодулем 1:4.5 созрела за 9-10дней. Гидромодуль 1:4.5 приблизительно равен соотношению 600 гр. сахара на трехлитровую банку.

Браги с гидромодулями 1:4 и 1:3.5 созрели, более чем за 10 дней. Этот вариант нам не подходит, так как можно было поставить 2 раз брагу с гидромодулем 1:5. Выход абсолютного спирта будет не 305 мл, а уже в сумме 610 мл.

Оптимальный гидромодуль для браги 1:5,17.8% сахара, выход спирта 10.8%, время брожения 5-6 дней.

Оптимальный гидромодуль для браги 1:5, 17.8% сахара, выход спирта 10.8%, время брожения 5-6 дней. Если ставить на определенную, заданную емкость, то добавляем 180 гр. сахара на литровую посуду. Для 5 литровой банки будет, 180*5=900 грамм сахара.

Для третьего теста я взял семь трехлитровых банок и добавил туда:

  • гидромодуль 1:6 – 500 гр. сахара, 3000 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 9.2%
  • гидромодуль 1:5 – 500 гр. сахара, 2500 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 10.8%
  • гидромодуль 1:4.9 – 500 гр. сахара, 2450 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11%.
  • гидромодуль 1:4.8 – 500 гр. сахара, 2400 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.2%
  • гидромодуль 1:4.7 – 500 гр. сахара, 2350 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.4
  • гидромодуль 1:4.6 – 500 гр. сахара, 2300 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.6
  • гидромодуль 1:4.5 – 500 гр. сахара, 2250 мл. воды, 50 гр. прессованных дрожжей, 50 гр. кукурузной крупы, выход спирта 11.8
Таблица. Показание рефрактометра, результата брожения.