Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Вопрос о ванилине и ванильном сахаре

вопрос о ванилине и ванильном сахаре

если б, я знала что такое ванильная эссенция, я бы вам сказала. там такие маленькие аптекарские баночки. в них ложек 5-7 чайных влезает жидкости. и написано, если переводить, ваниль. а ванильный сахар опять же — упаковки по 100 грамм и больше — у меня их две — в одной мелкий песок с ванильным вкусом, в другой практически пудра с сильным ванильным запахом. в ингридиентах, кроме «сахар и ванилин» ничего не написано. пакетиками тут не измеришь. разьве что чайными ложками или граммами.

На полтора литра молока — 3 чайные ложки.Это экстракт натуральной ванили, с добавками. Приемлимо. Лучше, чем химическая гадость.

Спокойно заменяйте ванильным сахаром.
В зависимости от скаредности финов от четверти до двух чайных ложек.
Пробуйте крем на вкус во время готовки и доводите ванильным сахаром до нужной концентрации ванилина.

спасибо. буду пробовать.

упаси боже доводить до нужной концентрации ванилина, добавляя ванильный сахар. По крайней мере, тот ванильный сахар, что продается в России: сахар, ароматизированный ванилином. При передозе крем начинает жутко горчить.

Если речь идет именно о сахаре с ванилином, рекомендовала бы не добавлать больше чайной ложки без верха на 500 гр готового крема.

так на ванильный сахар и перешли от ванилина потому, что концентрация меньше, труднее промахнуться

спасибо. сначала положу чуть чуть. потом буду пробовать. я потому и спрашивала, что знаю, что если ванилина переложить, то будет горько.

У ванили запах несколько другой, все же отличается от ванилинового. Если вы хотите получить «тот самый» запах из детства, придется поискать ванилин. У нас я видел импортные пакетики от Доктора Откера в магазине экзотических «колониальных» товаров

у нас в семье он называется наполеон, но в продаже таких я не видела. там все наполеоны или слоеные (на мой взгляд гадость) или 2 — 3 слоя коржа мягкого и пористого. у нас 12 тоненьких круглых коржей (больше лепешкового типа), каждый промазан кремом вот этим. и сверху посыпан крошкой последнего коржа и грецкого ореха (ну или на любителя). ночь он настаивается — каждый слой пропитывается кремом, и торт тает во рту. получается он и не коржистый и не кремовый. могу потом дать рецепт, если интересно.

Мука,измеренная горстями,меня умилила. Так рецепты давала моя бабушка. А Вы уж, пожалуйста, замерьте, когда будете печь,всё использованное в метрических единицах измерения. Я им как-то больше доверяю. Горсти у каждого свои, а 100 гр — они и в Африке 100 гр.:)

так бабушка в свое время и давала (8
так как в креме мука для густоты (в рецепте коржей она чашками (8 это еще веселей) — то тут плюс минус немного — ни к чему страшному не приведет. но когда буду печь — измерю (8 благо весы есть.

по времени: если все делать подряд, без перерывов, меньше чем за 3 часа не укладывалась. ночь настояться. торт достаточно большой. коржи делать нетолстые.
общее количество ингридиентов: 1.5 литра молока, стакан кефира, 4 яйца, 3 стакана сахара, 6 чашек + 4 горсти муки, 150 грамм масла и 200 грамм сливочного маргарина, чайной ложки соды гашеной уксусом, ванилин на кончике ножа

Крем: 1,5 литра молока, 3 яйца, 2 стакана сахара, 4 горсти муки, 150 грамм масла, ванилин на кончике ножа

— литр молока вскипятить
— взбить 3 яйца с 2мя стаканами сахара
— еще 0.5 литра молока смешать с 4мя горстями муки
— когда закипит литр молока, добавить туда взбитые с сахаром яйца, и опять закипятить
— когда опять закипит – влить туда, помешивая, муку с молоком
— опять закипятить и снять с огня после.
— положить туда 150 грамм масла + на кончике ножа ванилин (не переборщить, а то будет горчить)
— перемешать и оставить остывать под крышкой

Коржи: 200 грамм сливочного маргарина, стакан сахара, стакан кефира, 1 яйцо, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, около 6 чашек муки

— 200 грамм сливочного маргарина порезать и растопить
— добавить туда стакан сахара
— стакан кефира туда же, плюс вбить одно яйцо
— все перемешать, положить пол чайной ложки соды погашенной уксусом
— замесить не очень крутое тесто (примерно 6 чашек муки)
— поместить холодильник, разделав на 12 шариков
— потом раскатать каждый шарик в корж
— запечь до золотистого цвета (220-250 градусов) – это около 5 минут каждый корж
— коржи промазать кремом, складывать друг на друга, сверху посыпать раскрошенным 12тым коржом, вместе с орехами

большое болшое большое спасибо

сто лет уже ничего не пёк сладкого, но, думаю, что в субботу неприменно приготовлю

поскольку ваниль и ванилин все-таки отличаются по вкусу, а вам хотелось именно вкуса детства — ладно, мы обсудили
но маргарин, пусть и сливочный, лучше бы заменить маслом.
и соду не нужно гасить уксусом — до введения в тесто это не имеет смысла, а в тесте с задачей прекрасно справится кефир
крем: зачем взбивать яйца? зачем их кипятить? почему муку не положить сразу?

к сожалению, я не кондитер технолог, поэтому не могу объяснить вам логику данных действий и их последовательности. это конкретно тот рецепт и та цепочка действий, которые всегда выполняла моя бабушка, и которым она научила меня.
вы, конечно, если хотите испечь этот торт, можете изменить что-то на ваше усмотрение. яйца, думаю, надо взбить с сахаром, чтобы при вводе в вскипяченое молоко они не свернулись хлопьями. в остальном — могу только предполагать.

вкус детства, бабушка — это все дорого и трепетно.
но каким бы прекрасным человеком ни была ваша бабушка, она тоже может ошибаться.
рецепт заварного крема у вас исключительно корявый

Ссылка прекрасная. *хохочет* Не,ну куда не ткнись-там она сидит!(С) почти ВСВ
И умудряется делать кому-то делать замечания относительно правописания! Уму непостижимо! Сама абсолютно не имея представления о том,как и почему нужно писать правильно. Ну вот что это? Это явное нездоровая функция психики.

Трогательные воспоминания, рецепт, примерно, начала 50-х. По ныненшним меркам с Галочкой можно согласиться, но здесь речь идет немного о другом. Ладно, ближе к делу.
Ванилин субстанция химическая, которая в упомянутые мной годы только и была доступна и повсеместно применялась в Отечестве моем. Горькая, как хина. Немного позже на прилавках появился ванильный сахар, который был двух видов: «дорогой» и «дешевый». Оба делали на основе сахарной пудры, но в первом присутствовал порошок ванили, а во втором — ванилин. Разницы между ними при применении для большинства людей не было, как не было знакомо, чем отличаются авокадо от бананов или манго. На практике хозяйки брали ванильного сахара, примерно, в 2 раза больше, чем ВАНИЛИНА, который им был хорошо известен.
Кстати, слоеное тесто для таких тортов не делали тоже не спроста. Слойку желательно выдерживать при пониженной температуре, а холодильников тогда и не было. Встречающиеся изредка старинные рецепты изделий из такого теста не указывают на то обстоятельство, что рассчитаны они были не на всех. Поварни господские, как правило, имели ледники.
Дивно вспоминать иногда те времена, когда с бабушкой или матушкой «заряжали» печь окороком в ржаном тесте, горшком с картошечкой, залитой сметаной или просто свежим (!) молочком, да с грибками. Бабушка мастерица была шанежки печь. Так, слюнку сглотнул, пора закругляться.