Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Ванильный кофе: рецепт с ванильным сиропом, сахаром

«Vanilla and coffee» – изумительное сочетание

Первое, что приходит в голову при виде ванили, так это специфический аромат родом из детства, когда мама посыпала манную кашу или сдобу ванильным порошком для придания пище особого аромата и вкуса. Кому-то этот запах и вкус нравился, а кто-то и сегодня вспоминает об этом с ужасом. Но вот добавленная специя в кофе ведет себя совершенно по-другому, и удержаться от такого соблазна могут далеко не все. Другое дело, что сам напиток пробовали многие, а вот рецепт приготовления знают только единицы, а в домашних условиях создать нечто подобное желающих было и того меньше. На самом деле приготовить дома ванильный кофе который ни по вкусу, ни по аромату не уступит творению профессионального бариста не так сложно как кажется. Да и ничего необычного искать не понадобится. То есть, все ингредиенты, которые входят в традиционный рецепт этого изысканного угощения всегда есть под руками.

Ваниль – что-то воздушное и ароматное

Ваниль это пряность, а кофе с пряностями сочетали еще на заре появления бодрящего пития. Так, на Востоке до сих пор популярный кофе с гвоздикой и кардамоном, тмином и корицей. Но, наверное, самым популярным из всех кофейных напитков с пряностями стал ванильный кофе.

Кстати, не стоит путать ваниль, которая является 100% натуральным продуктом и ванилин – ее синтетический заменитель. То есть, добавленный в чашечку эспрессо ванилин не дает право напитку называться ванильным. А вот смешав ванилин с сахаром можно сделать ванильный сахар, который нашел широкое применение в кулинарии.

Пряность имеет такую особенность как характерный аромат, который сложно спутать с любым другим запахом. НО! Аромат специя выпускает только в процессе нагревания. То есть, сделать ванильный айс-кофе у вас не выйдет. Кофе может и получится, но без оригинального вкуса и аромата.

Существует несколько способов приготовления этого удивительного питья, среди которых одним из самых популярных можно назвать французский рецепт.
Вернутся к содержанию

Утро по-французcки

На самом деле это не рецепт приготовления, а вид кофе, который французские производители создали специально для того, чтобы в домашних условиях быстро и просто можно было побаловать себя и своих гостей угощением имеющим право называться ванильным кофе. Особенность французского питья состоит в том, что его готовят из специального порошка. В порошок добавляют сливки, разбавляют водой и сахаром (по вкусу) и наслаждаются. Отзывы довольных любителей необычных кофейных напитков свидетельствуют что вкус его очень нежный и приятный. Кроме того, внешний вид готового пития так же впечатляет.

Украсить питье нежнейшей пеной позволяют маленькие пузырьки, которыми обогащен порошок. Это стало возможным путем использования современного оборудования и новых технологий, применяемых при обработке сырья. Но если заветных пакетиков под руками нет, можно воспользоваться классической рецептурой и приготовить изысканное лакомство из традиционного набора продуктов.
Вернутся к содержанию

Классика приготовления

Для того, чтобы приготовить настоящий ванильный кофе нужны следующие ингредиенты:

  • кофе свежий молотый (6 ч. л.)
  • сахар (6 ч. л.)
  • ванильный сахар (1 ч. л). Если его нет в готовом виде, можно сделать самому, смешав обычный сахар с ванилином.

Сахар ванильный нужно смешать с обычным сахаром, но с молотыми зернами его не смешиваем (пока). Насыпаем в турку сырье и заливаем холодной водой (3 стакана). Кипятить жидкость НЕ нужно. Достаточно нагреть до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Готовую смесь, не процеживая, необходимо перелить в чашки или бокалы из специального толстостенного стекла и только теперь добавить заранее приготовленную сахарную комбинацию.

Для подачи этого ароматного угощения нужны специальные чашки, которые должны быть не только вместительными, но и могли бы максимально долго сохранять температуру напитка. В таком случае, можно будет подольше наслаждаться не только вкусом, но и ароматом.
Вернутся к содержанию

Но это еще не все

Традиционный рецепт приготовления кофе с ванилью прост, но существует как минимум десяток различных вариаций, которые предполагают применение дополнительных ингредиентов, таких, как сироп, шоколад и даже мороженное.

Если есть желание удивить гостей и побаловать себя чем-то необычным, можно использовать рецепт кофе с мороженным. Для приготовления такого десерта, который уже сложно назвать напитком понадобится:

  • свежий сваренный и остывший черный кофе. В идеале – это обычный эспрессо без добавок;
  • мороженное ванильное;
  • сироп.

Мороженное и эспрессо необходимо хорошенько взбить в блендере до появления пены на однородной массе. Смесь разливают в чашки, добавляют сироп и подают. Это угощение следует кушать сразу же после подачи, чтобы оно не утратило своей свежести и прохладности.

Невымышленная история

В 1996 году в небольшом московском кофейном магазинчике покупателям были доступны около 30 разных видов зерен кофе. Отбоя от покупателей у магазина не было, но один постоянный клиент выделялся особенно. Специально для него сотрудники магазина, в котором, кроме того, что кофе можно было купить, его еще можно было и выпить, готовили напиток по оригинальному рецепту. Рецепт включал сливки, эспрессо, ванильный сахар и сироп. Через определенный период, другие клиенты так же стали зазывать именно этот напиток, который вскоре получил название «Раф-кофе» или «Кофе как для Рафа» (фамилия постоянного клиента).

Отличительный параметр этого изысканного угощения – нежный ванильно-сливочный вкус. Достичь его можно только используя специальную технологию приготовления. Сливки добавляют не в уже готовый эспрессо, а их нужно взбивать вместе с кофе. Только взбивая паром сливки вместе с эспрессо можно достичь этой вкусовой воздушности и нежности. Говорят, что именно таким изысканным питием наслаждаются ангелы в раю.

Сегодня рецепт напитка претерпел изменения и бариста стали добавлять не только сироп, но и ликер или алкоголь покрепче. Но при этом, сама техника приготовления осталась прежней.

Приготовить классический «Раф кофе» в домашних условиях (без специальной кофемашины) совсем не сложно.

Для этого нужно:

  • порция эспрессо;
  • сливки (важно, чтобы жирность сливок была 11,5%);
  • ванильный сахар (для аромата);
  • сироп.

Эспрессо смешивают со сливками и долго взбивают до появления воздушной пенки. Пенки должно быть много и только в таком случае напиток можно разливать по чашкам или бокалам.

Украсить угощение можно чем угодно, в том числе применить свои навыки в арт-латте или использовать звездочки, или стручки ванили.
Вернутся к содержанию

Как приготовить кофе с мороженым

Как сделать кофе с корицей

Рецепты кофе с кардамоном

Чем отличается кофе американо от эспрессо

Кофе с пенкой название

Чем отличается капучино от мокачино

Двойной эспрессо и дабл капучино для сладкой жизни Почувствуй вкус Востока – кофе с кардамоном! Утро по-турецки – с нотками корицы в кофе… Кофе с мороженым – это больше чем наслаждение…

Популярные материалы

Наверное, по количеству вкусовых вариаций, то есть разных рецептов приготовления, с кофе может соперничать только алкоголь. Но, огромный ассортимент алкогольных коктейлей в первую очередь обусловлен очень большим выбором горячительных напитков, тогда как кофейное разнообразие стало возможным благодаря неисчерпаемой фантазии почитателей кофе. Глясе, к примеру, отличается не только нежным вкусом, но и простотой приготовления, так как не требует никаких особых продуктов, разве что Вы хотите создать настоящий шедевр.

Алла Ноччола или другими словами ореховый кофе – еще один рецепт вкусного, полезного кофе, что скрасит каждое утро, придаст бодрости и уверенности в себе. Ореховый кофе это крепкое эспрессо с добавлением орехового мусса и крема со взбитых грецких орехов. Очень вкусно! Это стоит попробовать.

О том, что эспрессо придумали итальянцы, знают даже люди далекие от кофейной индустрии. Кстати, они же (итальянцы) придумали специальную машину для приготовления этого напитка. Кроме того, они подарили миру такие изысканные угощения, как капучино и латте. А итальянским ответом на кофе по-венски стало эспрессо «Кон Панна».